Правильное питание – альтернатива диетам

pravilnoe pitanie

Когда у Диогена спросили: «Как правильно питаться?», тот не задумываясь ни на секунду ответил: «Если ты беден, ешь когда можешь, а если богат — когда хочешь». Из этой истории можно сделать два вывода:

  1. о правильном питании люди задумываются уже несколько тысячелетий (Диоген жил за несколько столетий до наступления новой эры);
  2. принципы рационального питания с той поры не изменились: есть нужно, переедать нельзя.

 

Почему люди задумываются о правильном питании?

Еда — это «топливо» для нашего организма. Без еды обычный человек может жить не так долго — всего несколько недель, так как постепенно внутренние резервы организма исчерпываются и наступает смерть. Однако не всякая еда полезна. Как плохой бензин выведет из строя ваш автомобиль, так же и плохое питание обязательно приведёт к болезням, которые значительно сократят срок вашей жизни. Разница лишь в сроках: двигатель испортится сразу, а вы ещё помучаетесь. При этом даже качественную еду нужно употреблять умеренно, не превышая энергетических запросов своего организма, так как это чревато болезнями и более быстрым «износом» внутренних органов и систем человека.

Почему популярны диеты?

Приём пищи — удовольствие. Это доказано ещё русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Человек не просто ест, но ест с удовольствием. Ограничивать себя в удовольствии, особенно, если оно доступно, по силам не каждому. Недаром чревоугодие является одним из семи смертных грехов в христианстве. И во всех религиях существуют периоды ограничения употребления пищи. К тому же время исключительно натуральных продуктов кануло в прошлое. Сейчас многие производители, в погоне за сверхприбылью, стараются максимально удешевить производство, чтобы изготовить и продать как можно больше товаров. Для привлечения потребителей (то есть, нас с вами) используется всё: яркая упаковка, красивая легенда возникновения продукта, утаивание включения вредных пищевых добавок и многие другие маркетинговые приёмы. Результат налицо: мы покупаем и съедаем больше, чем это необходимо. Как можно устоять перед украшенным воздушным зефиром тортиком, ароматно пахнущими копчёностями и «свежайшими» сливками? Сделать это весьма сложно.

Мало того, мы едим не тогда, когда голодны (когда хотим утолить голод), а когда:

  •        чем-то расстроены;
  •        пришло время приёма пищи (даже если мы только что перекусили где-то «на бегу»);
  •        собралась приятная компания;
  •        сложно отказать маме или бабушке.

 

Поэтому мы систематически переедаем, что приводит к повышенному весу, очень широкому списку заболеваний, снижению работоспособности и уменьшению умственного потенциала.

С этим надо бороться! Но как? Самым простым выходом оказались краткосрочные диеты. Это ведь так приятно: живешь как привык, ешь что хочешь и сколько хочешь, а потом - «посидел» на диете несколько дней или недель, сбросил лишние килограммы и можно вновь вести привычный образ жизни и возвращаться к привычному рациону питания. Хороший выход из сложной ситуации, правда? Однако диетологи так не считают.

Почему опасны диеты?

Диета, которая резко вторгается в ваш привычный рацион, является сильнейшим стрессом для организма. Он не понимает, что произошло. Почему посреди сытой жизни наступил голод? А потому будет весьма экономно расходовать свои запасы. Этим объясняется тот факт, что даже соблюдая очень строгую диету, многие люди теряют совсем немного килограммов избыточного веса. Мало того, когда диета заканчивается и вновь наступают «сытые времена», организм, не будь дурак, тут же начнёт делать запасы (читай — откладывать жир), на случай новых периодов голода. Поэтому почти все замечают, что после окончания соблюдения диеты потерянные килограммы возвращаются и ещё новые с собой «приводят».

А если вспомнить, что во время диеты человек становится нервным, раздражительным и, практически, нетрудоспособным в связи с изменениями, происходящими на гормональном уровне, то польза любой жёсткой диеты становится весьма эфемерной.

zdorovoe pitanie

Если не диеты, то что?

В последнее время диетологи всего мира говорят о наступлении эры новых диет, тех, которые не так изнуряют организм, но требуют пожизненного соблюдения. По сути, речь идёт о правильном питании. Что такое правильное питание? Однозначного ответа нет, так как люди проживают в разных климатических и социальных условиях, выполняют разные виды деятельности, страдают разными болезнями... Несомненно одно, выбрав для себя подходящие принципы рационального питания, человек постепенно оздоравливается. И пусть эффект наступает не так быстро, как от краткосрочных диет, но зато он достигается без стрессов и сохраняется длительно.

Что такое правильное питание для нашего региона?

На сегодняшний день ведущие специалисты по питанию, представители официальной медицины России, советуют питаться следующим образом:

  • дробно — 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • сократить количество продуктов питания животного происхождения (мяса, молока, сливочного масла), так как они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами;
  • увеличить в рационе долю продуктов растительного происхождения, активно употреблять овощи, фрукты, бобовые, злаковые и зелень;
  • употреблять достаточное количество чистой воды;
  • отказаться от употребления пищи рафинированной, содержащей вредные пищевые добавки и генетически модифицированной.

 

Когда ждать результаты?

Учёные утверждают, что при соблюдении этих простых правил, позитивные изменения наступят очень быстро, уже в течение 5-6 месяцев: вес начнёт приближаться к нормальным показателям, улучшатся память, работоспособность и настроение, отступят хронические болезни.

Главное — осознать, что перемены в питании необходимы и сделать их. Постепенно правильное питание настолько гармонично впишется в ваш образ жизни и заметно улучшит ее качество, что перестанет быть в тягость, напрягать. И вы сами удивитесь тому, что еда может приносить не только удовольствие, но и здоровье, долголетие и, в конечном итоге — счастье!

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
151
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
891
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1601

Написать сообщение