Правильное питание – альтернатива диетам

pravilnoe pitanie

Когда у Диогена спросили: «Как правильно питаться?», тот не задумываясь ни на секунду ответил: «Если ты беден, ешь когда можешь, а если богат — когда хочешь». Из этой истории можно сделать два вывода:

  1. о правильном питании люди задумываются уже несколько тысячелетий (Диоген жил за несколько столетий до наступления новой эры);
  2. принципы рационального питания с той поры не изменились: есть нужно, переедать нельзя.

 

Почему люди задумываются о правильном питании?

Еда — это «топливо» для нашего организма. Без еды обычный человек может жить не так долго — всего несколько недель, так как постепенно внутренние резервы организма исчерпываются и наступает смерть. Однако не всякая еда полезна. Как плохой бензин выведет из строя ваш автомобиль, так же и плохое питание обязательно приведёт к болезням, которые значительно сократят срок вашей жизни. Разница лишь в сроках: двигатель испортится сразу, а вы ещё помучаетесь. При этом даже качественную еду нужно употреблять умеренно, не превышая энергетических запросов своего организма, так как это чревато болезнями и более быстрым «износом» внутренних органов и систем человека.

Почему популярны диеты?

Приём пищи — удовольствие. Это доказано ещё русским физиологом Иваном Петровичем Павловым. Человек не просто ест, но ест с удовольствием. Ограничивать себя в удовольствии, особенно, если оно доступно, по силам не каждому. Недаром чревоугодие является одним из семи смертных грехов в христианстве. И во всех религиях существуют периоды ограничения употребления пищи. К тому же время исключительно натуральных продуктов кануло в прошлое. Сейчас многие производители, в погоне за сверхприбылью, стараются максимально удешевить производство, чтобы изготовить и продать как можно больше товаров. Для привлечения потребителей (то есть, нас с вами) используется всё: яркая упаковка, красивая легенда возникновения продукта, утаивание включения вредных пищевых добавок и многие другие маркетинговые приёмы. Результат налицо: мы покупаем и съедаем больше, чем это необходимо. Как можно устоять перед украшенным воздушным зефиром тортиком, ароматно пахнущими копчёностями и «свежайшими» сливками? Сделать это весьма сложно.

Мало того, мы едим не тогда, когда голодны (когда хотим утолить голод), а когда:

  •        чем-то расстроены;
  •        пришло время приёма пищи (даже если мы только что перекусили где-то «на бегу»);
  •        собралась приятная компания;
  •        сложно отказать маме или бабушке.

 

Поэтому мы систематически переедаем, что приводит к повышенному весу, очень широкому списку заболеваний, снижению работоспособности и уменьшению умственного потенциала.

С этим надо бороться! Но как? Самым простым выходом оказались краткосрочные диеты. Это ведь так приятно: живешь как привык, ешь что хочешь и сколько хочешь, а потом - «посидел» на диете несколько дней или недель, сбросил лишние килограммы и можно вновь вести привычный образ жизни и возвращаться к привычному рациону питания. Хороший выход из сложной ситуации, правда? Однако диетологи так не считают.

Почему опасны диеты?

Диета, которая резко вторгается в ваш привычный рацион, является сильнейшим стрессом для организма. Он не понимает, что произошло. Почему посреди сытой жизни наступил голод? А потому будет весьма экономно расходовать свои запасы. Этим объясняется тот факт, что даже соблюдая очень строгую диету, многие люди теряют совсем немного килограммов избыточного веса. Мало того, когда диета заканчивается и вновь наступают «сытые времена», организм, не будь дурак, тут же начнёт делать запасы (читай — откладывать жир), на случай новых периодов голода. Поэтому почти все замечают, что после окончания соблюдения диеты потерянные килограммы возвращаются и ещё новые с собой «приводят».

А если вспомнить, что во время диеты человек становится нервным, раздражительным и, практически, нетрудоспособным в связи с изменениями, происходящими на гормональном уровне, то польза любой жёсткой диеты становится весьма эфемерной.

zdorovoe pitanie

Если не диеты, то что?

В последнее время диетологи всего мира говорят о наступлении эры новых диет, тех, которые не так изнуряют организм, но требуют пожизненного соблюдения. По сути, речь идёт о правильном питании. Что такое правильное питание? Однозначного ответа нет, так как люди проживают в разных климатических и социальных условиях, выполняют разные виды деятельности, страдают разными болезнями... Несомненно одно, выбрав для себя подходящие принципы рационального питания, человек постепенно оздоравливается. И пусть эффект наступает не так быстро, как от краткосрочных диет, но зато он достигается без стрессов и сохраняется длительно.

Что такое правильное питание для нашего региона?

На сегодняшний день ведущие специалисты по питанию, представители официальной медицины России, советуют питаться следующим образом:

  • дробно — 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • сократить количество продуктов питания животного происхождения (мяса, молока, сливочного масла), так как они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами;
  • увеличить в рационе долю продуктов растительного происхождения, активно употреблять овощи, фрукты, бобовые, злаковые и зелень;
  • употреблять достаточное количество чистой воды;
  • отказаться от употребления пищи рафинированной, содержащей вредные пищевые добавки и генетически модифицированной.

 

Когда ждать результаты?

Учёные утверждают, что при соблюдении этих простых правил, позитивные изменения наступят очень быстро, уже в течение 5-6 месяцев: вес начнёт приближаться к нормальным показателям, улучшатся память, работоспособность и настроение, отступят хронические болезни.

Главное — осознать, что перемены в питании необходимы и сделать их. Постепенно правильное питание настолько гармонично впишется в ваш образ жизни и заметно улучшит ее качество, что перестанет быть в тягость, напрягать. И вы сами удивитесь тому, что еда может приносить не только удовольствие, но и здоровье, долголетие и, в конечном итоге — счастье!

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
464
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
185
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
221
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
587
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
655
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
512
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
507
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1999
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
519
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1069
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
217
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
704
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
371
Написать сообщение