Рациональное питание. Здоровый рацион для будущих мам.
Верный путь к здоровью малыша – сбалансированное питание(рациональное питание) 5-6 раз в день. С продуктами вы должны получать все необходимые макро- и микроэлементы, ведь если их недостаточно, организм ребёнка будет вынужден взять их из ваших кровеносных сосудов, костей, кожи, из волос и зубов.
Какие продукты нельзя употреблять во время беременности?
Соленые продукты
Солёные продукты нарушают водно-солевой баланс, задерживают жидкость в организме и провоцируют отёки. В итоге в плаценте нарушается кровообращение, малышу не хватает кислорода.
Сырая рыба, суши, сырые яйца, непастеризованное молоко и сыры
В сырых продуктах содержатся возбудители инфекций, которые могут прервать беременность.
Большое количество чернослива, капусты, сельдерея
В этих продуктах содержится грубая клетчатка. Она очень полезна для организма, поскольку выводит вредные компоненты. В то же время, обильное потребление пищевых волокон вызывает образование газов. Кишечник расположен очень близко к матке, поэтому в результате давления газов, она начинает сокращаться. Может случиться выкидыш.
Кофе
Содержащийся в нём кофеин препятствует усвоению железа.
Папайя
В тропических странах девушки едят незрелую папайю в качестве природного контрацептива. Этот фрукт может спровоцировать сокращение матки и прервать беременность.
Суперпродукты (рациональное питание) для здоровья будущего ребёнка
Цельнозерновой хлеб и каши
Содержат целый комплекс витаминов группы В, железа и цинка, кроме того, это источник фолиевой кислоты, без которой невозможно правильное формирование плода.
Яйца
Содержат все необходимые аминокислоты, а также холин и лютеин. Благодаря холину через клетки передаётся генетическая информация. А лютеин обеспечит малышу здоровье глаз.
Фасоль и чечевица
Бобовые богаты цинком. У женщины, которая вынашивает ребёнка, потребность в цинке резко возрастает – в два раза. Дефицит цинка проявляется выпаданием волос, ломкостью ногтей, появляется диарея.
Постная говядина
Говядина содержит не только ценный белок и витамины группы В для рационального питания, но ещё и железо в хорошо усвояемой форме. Во время беременности этот компонент расходуется очень активно, поэтому потери необходимо восполнять: железо идёт на набирающий темпы обмен веществ, на построение плаценты, на потребности малыша и т.д.
Молочные продукты с низкой жирностью
Молочный белок содержит целый комплекс аминокислот, необходимых малышу. Кроме того, это источник витамина D, без которого невозможно выстроить крепкий скелет. Известно, что без жира многие витамины, входящие в состав молока, не усваиваются. Однако молочный жир может стать для будущей мамы настоящей угрозой: его потребление повышает уровень эстрогена и нарушает гормональный баланс. Лучше всего брать обезжиренные молочные продукты и употреблять их с продуктами, в составе которых есть растительный жир (например, с орехами). Либо выбирать молокосодержащие продукты, где есть молочный белок, а часть животного жира заменена на полиненасыщенные растительные жиры, безопасные для гормонального фона.
Шпинат, салат, лук, зелёный горошек
Эти продукты содержат фолиевую кислоту: она нужна для формирования нервной системы малыша. Врач даже может назначить вам добавки дополнительно.
Рыба холодных морей
Лосось, сельдь, скумбрия богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают выстраивать сердечно-сосудистую систему малыша и правильно формировать клетки мозга.
Так же вы можете посмотреть интересную информацию про пальмовое масло.