Диета по Певзнеру № 1
Диету № 1 составил Михаил Певзнер - врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать - вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.
Суть диеты по Певзнеру № 1
Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно - до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.
Подбор продуктов для диеты № 1
Группа продуктов |
Разрешены |
Запрещены |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
вчерашний пшеничный хлеб 1 и высшего сорта, подсушенный; сухое печенье или сухой бисквит; несдобные булки; выпеченные пирожки с начинкой из яблок, мяса, рыбы, яиц, джема и творога (дважды в неделю) |
ржаной хлеб; свежий хлеб (выпечки текущего дня); сдоба; слоёное тесто |
Супы |
овощные и молочные; суп-пюре с протёртым нежирным мясом |
на мясном и костном бульоне; грибной; густые щи и борщи; окрошка; уха |
Мясо и птица |
нежирные сорта в виде запечённого или отварного мяса, котлет, биточков, тефтелей |
жирные сорта мяса, особенно - утятина и гусятина; консервы; копчёности |
Рыба |
нежирные сорта, приготовленные на пару или варёные, котлеты и суфле |
жирные сорта; солёная и вяленая; консервы |
Яйца |
всмятку; омлет на пару (не более 3 яиц в сутки) |
вкрутую; жареные |
Молоко и молочные продукты |
молоко; сливки; простокваша; свежий протёртый творог; свежая некислая сметана; сырники; пудинги; ленивые вареники; неострый тёртый сыр |
кисломолочные продукты; острые и солёные сыры |
Крупы, макаронные изделия и бобовые |
манка; рис; овсянка; гречка; в виде каш на воде или молоке, суфле, пудингов; отварные макаронные изделия |
перловка; пшено; кукурузная крупа; ячневая крупа; бобовые |
Овощи |
морковь; свекла; картофель; цветная капуста; молодые кабачки; тыква; не кислые помидоры протёртые, в виде пудингов и суфле; приготовленные на пару |
репа; редька; белокочанная капуста; брюква; лук; огурцы; шпинат все овощи в сыром виде, солёные, маринованные и в виде консервов |
Фрукты и ягоды |
сладкие отварные, запечённые, в виде пюре, муссов, киселей, компотов и желе |
кислые и неспелые фрукты и ягоды; сырые фрукты и ягоды; цельные сухофрукты |
Сладости |
сахар; мёд; варенье (не кислое); пастила; зефир |
шоколад; мороженое |
Жиры |
сливочное масло; рафинированные растительные масла |
животные жиры (кроме сливочного масла) |
Напитки |
слабый чай; некрепкий кофе; какао с молоком; сладкие соки; отвар шиповника; компоты; кисели |
квас; газированные напитки; крепкий чай; крепкий натуральный кофе |
Рекомендации по диете № 1
1. Пища готовится на пару либо варится.
2. Отдельные блюда изредка можно запекать но без образования корочки.
3. В период максимального щажения (острый период заболевания) используется только протёртая пища.
4. Соль ограничивается - не более 8 граммов в сутки (с учётом всех продуктов).
5. Запрещены пряности и приправы стимулирующие желудочную секрецию.
6. Исключаются горячие и холодные продукты - можно употреблять только тёплые.
7. Кратность приёма пищи - 5 раз в сутки, допускается 6.
8. Обязательное употребление молока и сливок перед сном.
9. Калорийность питания - до 3000 ккал в сутки.
10. Химический состав:
- белка - 100 граммов;
- жиров животного происхождения 65 граммов;
- жиров растительного происхождения - 25 граммов;
- углеводов 400 граммов;
- жидкость - 1,5 литра;
11. Общий объём пищи в сутки 2,5 - 3 кг.
12. Молоко лучше использовать обезжиренное или маложирное.
Примерное меню на неделю диеты № 1
День недели |
1 завтрак |
2 завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
понедельник |
мясные биточки на пару, картофельное пюре, белый чай (с молоком) |
фруктовый кисель, молоко |
рисовый молочный суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот |
отвар шиповника, сухарик |
творожное суфле на пару, гречневая каша на молоке, фруктовый кисель. |
вторник |
творог с сахаром и молоком. манная каша, молоко |
запечённое сладкое яблоко, молоко |
геркулесовый молочный суп, свёкольное пюре, мясные котлеты на пару, фруктовое желе |
отвар шиповника, сухарик |
Рисовый пудинг, яйцо (всмятку), молочный кисель |
среда |
яйцо (всмятку), гречневая молочная каша, молочный чай |
фруктовый кисель, молоко |
овощной суп, пудинг из риса и отварного мяса, компот |
отвар шиповника, сухарик |
гречка протёртая с творогом и сахаром, молоко |
четверг |
творожное суфле на пару, рисовая молочная каша, молочный чай |
запечённое сладкое яблоко, молоко |
рисовый молочный суп, мясные котлеты на пару с молочным соусом, пюре из моркови, компот |
отвар шиповника, сухарик |
вермишель запечённая с творогом, молоко |
пятница |
заливной язык с пюре из моркови, манная каша, белый чай |
фруктовый кисель, молоко |
суп из геркулеса на молоке, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, желе из яблок |
отвар шиповника, сухарик |
курица в виде котлет на пару, гречневая каша, ягодный кисель |
суббота |
рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный чай |
запечённое сладкое яблоко, молоко |
суп с лапшой на молоке, мясные фрикадельки на пару, каша-размазня гречневая, кисель ягодный |
отвар шиповника, сухарик |
рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный кисель |
воскресенье |
мясные биточки, картофельное пюре, овсяная протёртая каша на молоке, белый чай |
фруктовый кисель, молоко |
суп из картофеля, рыбные биточки на пару, рисовая каша, молочное желе |
отвар шиповника, сухарик |
мясной рулет с рисом и отварными овощами, фруктовый кисель |
ежедневно |
на ночь - стакан тёплого молока |
Результаты диеты № 1
Значительно уменьшаются неприятные ощущения в области желудка, связанные с приёмом пищи, нормализуется пищеварение, человек набирает вес.
Плюсы диеты № 1
Диета позволяет быстро избавиться от болей в области желудка при заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, язвенной болезни).
Применяется уже более 90 лет и хорошо справляется с возложенными на неё функциями.
Минусы диеты № 1
Диета составлена на основе данных науки от 1920 года. За это время изменились кардинальные положения диетологии, но диета по Певзнеру № 1 осталась и используется в том же виде, что и 90 лет назад.
Показания к назначению диеты № 1
- Язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки;
- Хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией;
- Гастрит в стадии ремиссии.
- Состояние после полостной операции.