Диета для настоящих мужчин

myzchina obedaet

Мужчины живут меньше, чем женщины - эта статистика верна для всех стран мира. Врачи подтверждают: быть мужчиной сегодня - значит находиться в группе повышенного риска по развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта, ожирения... При этом не слишком длинная мужская жизнь почти наверняка будет омрачена проблемами с потенцией, а то и бесплодием.  Кто виноват и что делать? Всю вину можно свалить на цивилизацию, значительно изменившую поведение и питание «сильного пола», а вот найти выход из сложившейся ситуации, чтобы прожить больше нагаданных статистикой лет должен каждый самостоятельно.

Основные угрозы для мужского здоровья и способы их преодоления

Угроза № 1: переедание

Когда-то в первобытные времена, когда еды было не очень много, а вернее сказать - очень мало, то человек ел тогда, когда мог, стараясь насытиться побольше. А чтобы добыть эту еду, ему приходилось хорошо побегать. Сейчас бегать за продуктами приходится разве что в соседний магазин, а самой еды много - гораздо больше, чем её нужно для энергетических потребностей организма, однако большинство мужчин действуют по первобытному: увидел еду - съел. Не стоит думать, что переедание осознанно. Нет! Это еда за компанию, чтобы не обидеть, от скуки, потому что вкусно, перед телевизором, в кино, на природе. Там лишний кусочек, тут лишняя порция - как переел и сам не заметил.

Чем опасно переедание?

Чувство насыщения приходит тогда, когда головной мозг получает два сигнала - из крови (уровень глюкозы повысился) и от стенок желудка - они растянулись. В случае с перееданием, желудок растягивается, и до того момента как нервные рецепторы с его стенок просигнализируют о сытости, проходит всё больше времени.

Как решить проблему?

Есть только тогда, когда хочется. Если вы уже съели порцию пищи, а чувства насыщения всё ещё нет, подождите минут двадцать, пока мозг получит сигнал о сытости через кровь. Если вы всё ещё голодны - просите добавки, но, скорее всего, этого не потребуется.

Угроза № 2: неправильный рацион

За последние десятилетия значительно поменялся рацион мужчин. Если раньше пища была простой, в основном, растительной и уж, конечно, без ГМО, красителей, ароматизаторов и улучшителей, то сейчас качество пищи значительно ухудшилось. Весьма популярными стали продукты быстрого приготовления, варёно-копчёные мясные изделия, рафинированные сахара, сладости с огромным количеством простых углеводов и насыщенных жиров. Активно пропагандируются спиртосодержащие напитки (пиво, коктейли, виски, водка) - как непременный атрибут взрослости и до сих пор жив предрассудок о том, что «настоящий мужик без мяса долго не протянет». Прибавьте ещё любовь к фаст-фуду, напичканному транс-жирами и молоку, обогащённому наряду с кальцием, насыщенными жирными кислотами, прямо повышающих уровень холестерина в крови - и картина будет целостной.

Что делать?

Соблюдать принципы здорового мужского питания с поправкой на современность, которые мы рассмотрим подробно чуть позже.

Угроза № 3: неправильный ритуал приёма пищи

Теперь вспомните, во что превратился приём пищи? Мужчин, чинно сидящих за столом и неспешно вкушающих первое, второе, третье можно встретить, пожалуй, только в дорогих ресторанах. В обычной жизни времени на еду отводится ровно столько, чтобы заглотить быстро кусок, запить газировкой и побежать дальше. Или ещё один вариант - еда у телевизора, в качестве отдыха. А ведь ритуал приёма пищи так же важен, как и сама пища. В спешке или сидя перед телевизором можно съесть в 1,5 раза больше, чем нужно организму. При этом продукты будут высококалорийными и малополезными, годными лишь на то, чтобы избавиться от голода.

Как действовать?

Осознать, что приём пищи аналогичен заправке автомобиля. Что будет, если вы в своё авто зальёте вместо 95 улучшенного 92 или прудовую воду? Машина отреагирует сразу. Человеческий организм - не железный механизм, он более приспособлен к разным видам «топлива», однако если постоянно «заправляться» некачественными продуктами, то проблем со здоровьем избежать не удастся.

Угроза № 4: изменения гормонального фона

С возрастом у мужчин меняется гормональный фон, вследствие чего развивается ожирение, снижается потенция и ослабевает мышечный тонус, появляется «пивной животик». Эти изменения, характерные для мужчин в возрасте старше 50 лет, могут быть заметны и у молодёжи в 25-30 лет, употребляющих много пива и других продуктов, содержащих фитостерины - аналоги женских половых гормонов.
 
Что делать?

Отказаться от употребления пива. Звучит жёстко? Ну так выбор за вами. Пивной животик значительно сокращает жизнь мужчин и снижает потенцию - это доказано учёными разных стран. Даже есть специальная формула расчёта риска, в которой нужно объём талии разделить на рост (ОТ/Р).
- Если полученный результат меньше или равен 0,5, то поводов для беспокойства нет.
- Если в пределах 0,51-0,8, то существует высокий риск заболеваний сердца и сосудов.
- Если выше 0,8, то вы проживёте на 20 лет меньше своих сверстников, то есть, имеете высокий риск погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Угроза № 5: малоподвижный образ жизни

Современный мужчина мобилен. Он передвигается много и быстро - на личном или общественном транспорте для того чтобы добраться на работу, домой или в другое место. Работа в основном перед компьютером. Получается, что большинство мужчин ведут малоподвижный (сидячий) образ жизни. Чем это грозит? Мужчина тратит калорий гораздо меньше, чем получает, его мышцы теряют тонус и зарастают жирком.

Как действовать?

Больше двигаться. А если двигаться не получается - меньше есть. Всё просто.
Принципы рационального питания для мужчин
1. Ешьте столько, сколько нужно вашему организму. Если вы заняты физическим трудом - съедайте больше калорий, если умственным - меньше.
2. Ешьте тогда, когда хотите. Появился голод - попейте воды. Голод не исчез - перекусите. Завтрак, обед и ужин игнорировать не нужно - они должны быть основными приёмами пищи, а перекусы - только при необходимости.
3. Ешьте натуральные и полезные продукты.
4. Не переедайте!
5. Сделайте приём пищи отдельным мероприятием, а не дополнением к разговорам, общению или телевизору.
6. Исключите спиртные напитки, в том числе - пиво.

Основы здорового мужского рациона

Нужно отчётливо понимать, что рацион напрямую связан с той местностью, где люди проживают. Российским мужчинам вряд ли помогут рекомендации американских или австралийских диетологов - просто потому, что страны расположены в разных климатических зонах, а это влияет на энерготраты.
 
Для российских мужчин диетологи настоятельно рекомендуют:
- Плотный завтрак в основу которого положены различные каши на воде без сахара. Придать вкус им можно при помощи сухих, замороженных или свежих ягод, орехов. Можно добавить варёное яйцо или омлет. Хлеб лучше всего использовать злаковый.
- Полноценный обед из трёх блюд. Суп - обязательно тёплый, лучше на овощном отваре, а не на мясном. На второе - белковая пища: нежирное мясо (говядина, курица, индейка) или рыба с овощами. На третье - стакан воды. Обратите внимание: порции должны быть не большими, а средними - их объём прямопропорционален вашей физической активности.
- Лёгкий ужин не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Для ужина хорошо подходят овощные салаты со свежей зеленью, которые при необходимости можно дополнить кусочком сыра или небольшим количеством морепродуктов.

А что пить?

В идеале нужно пить только чистую негазированную воду - она естественна для организма. Современные сладкие газированные напитки содержат много пищевкусовых добавок, которые сами по себе способны вызвать жажду и привыкание. Ими невозможно напиться.

Какие продукты полезны для мужчин?

1. Овощи и зелень. Овощи должны составлять основную часть мужского рациона. Особенно полезны:
- помидоры - содержат большое количество ликопинов, укрепляющих стенки сердца и сосудов, а значит - повышающие выносливость;
- брокколи - богата веществами, благоприятными для потенции, препятствующими развитию онкологических заболеваний, в том числе - рака предстательной железы.
2. Крупы. Это источник медленных углеводов, отвечающих за ощущение сытости и отвечающие за нормальную работу пищеварительного тракта.
3. Орехи и бобовые. Обеспечивают мужской организм необходимым белком и всеми аминокислотами, улучшают силовые качества.
4. Фрукты и ягоды. Заменяют десерт, насыщают витаминами и микроэлементами.
5. Нежирное мясо и рыба, яйца. Источник животного белка и незаменимых аминокислот.

Каких продуктов мужчинам лучше избегать?

1. Фаст-фуд. В связи с огромным количеством транс-жиров и насыщенных жирных кислот.
2. Полуфабрикаты. Содержат консерванты, улучшители вкуса, цвета, запаха - то, что совершенно не нужно употреблять.
3. Жирное мясо, сало. Богато холестерином и насыщенными жирными кислотами, что делает их особенно вредными для мужчин, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти продукты долго перевариваются и способствуют нарастанию чувства усталости, сонливости и апатии.
4. Молоко и молочные продукты. Традиционно считаются полезными, однако именно они являются основными поставщиками в организм человека холестерина и насыщенных животных жиров, а потому лучше от них отказаться, либо употреблять только изредка.
5. Кондитерские изделия перенасыщены быстрыми углеводами, способствуют развитию ожирения и эндокринной патологии.

Возьмите на заметку

Для мужского здоровья особенно важны цинк и магний. Именно они отвечают за мужское здоровье и способность к продолжению рода.
- Цинком богаты: орехи (особенно грецкие, кедровые и кокосовые), семена кунжута, тыквы и подсолнечника, пророщенная пшеница, овёс, ячмень, геркулес, чечевица, какао, морепродукты (устрицы), малина и черника, вся листовая зелень.
- Магнием богаты: бобовые (особенно красная фасоль), гречка, какао, орехи и арбузы.

А что касается диеты - настоящие мужчины не сидят на диетах, так как они ведут здоровый образ жизни и питаются правильно, в точном соответствии с потребностями своего организма.

 

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
508
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1191
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1472

Написать сообщение