Диета для настоящих мужчин

myzchina obedaet

Мужчины живут меньше, чем женщины - эта статистика верна для всех стран мира. Врачи подтверждают: быть мужчиной сегодня - значит находиться в группе повышенного риска по развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта, ожирения... При этом не слишком длинная мужская жизнь почти наверняка будет омрачена проблемами с потенцией, а то и бесплодием.  Кто виноват и что делать? Всю вину можно свалить на цивилизацию, значительно изменившую поведение и питание «сильного пола», а вот найти выход из сложившейся ситуации, чтобы прожить больше нагаданных статистикой лет должен каждый самостоятельно.

Основные угрозы для мужского здоровья и способы их преодоления

Угроза № 1: переедание

Когда-то в первобытные времена, когда еды было не очень много, а вернее сказать - очень мало, то человек ел тогда, когда мог, стараясь насытиться побольше. А чтобы добыть эту еду, ему приходилось хорошо побегать. Сейчас бегать за продуктами приходится разве что в соседний магазин, а самой еды много - гораздо больше, чем её нужно для энергетических потребностей организма, однако большинство мужчин действуют по первобытному: увидел еду - съел. Не стоит думать, что переедание осознанно. Нет! Это еда за компанию, чтобы не обидеть, от скуки, потому что вкусно, перед телевизором, в кино, на природе. Там лишний кусочек, тут лишняя порция - как переел и сам не заметил.

Чем опасно переедание?

Чувство насыщения приходит тогда, когда головной мозг получает два сигнала - из крови (уровень глюкозы повысился) и от стенок желудка - они растянулись. В случае с перееданием, желудок растягивается, и до того момента как нервные рецепторы с его стенок просигнализируют о сытости, проходит всё больше времени.

Как решить проблему?

Есть только тогда, когда хочется. Если вы уже съели порцию пищи, а чувства насыщения всё ещё нет, подождите минут двадцать, пока мозг получит сигнал о сытости через кровь. Если вы всё ещё голодны - просите добавки, но, скорее всего, этого не потребуется.

Угроза № 2: неправильный рацион

За последние десятилетия значительно поменялся рацион мужчин. Если раньше пища была простой, в основном, растительной и уж, конечно, без ГМО, красителей, ароматизаторов и улучшителей, то сейчас качество пищи значительно ухудшилось. Весьма популярными стали продукты быстрого приготовления, варёно-копчёные мясные изделия, рафинированные сахара, сладости с огромным количеством простых углеводов и насыщенных жиров. Активно пропагандируются спиртосодержащие напитки (пиво, коктейли, виски, водка) - как непременный атрибут взрослости и до сих пор жив предрассудок о том, что «настоящий мужик без мяса долго не протянет». Прибавьте ещё любовь к фаст-фуду, напичканному транс-жирами и молоку, обогащённому наряду с кальцием, насыщенными жирными кислотами, прямо повышающих уровень холестерина в крови - и картина будет целостной.

Что делать?

Соблюдать принципы здорового мужского питания с поправкой на современность, которые мы рассмотрим подробно чуть позже.

Угроза № 3: неправильный ритуал приёма пищи

Теперь вспомните, во что превратился приём пищи? Мужчин, чинно сидящих за столом и неспешно вкушающих первое, второе, третье можно встретить, пожалуй, только в дорогих ресторанах. В обычной жизни времени на еду отводится ровно столько, чтобы заглотить быстро кусок, запить газировкой и побежать дальше. Или ещё один вариант - еда у телевизора, в качестве отдыха. А ведь ритуал приёма пищи так же важен, как и сама пища. В спешке или сидя перед телевизором можно съесть в 1,5 раза больше, чем нужно организму. При этом продукты будут высококалорийными и малополезными, годными лишь на то, чтобы избавиться от голода.

Как действовать?

Осознать, что приём пищи аналогичен заправке автомобиля. Что будет, если вы в своё авто зальёте вместо 95 улучшенного 92 или прудовую воду? Машина отреагирует сразу. Человеческий организм - не железный механизм, он более приспособлен к разным видам «топлива», однако если постоянно «заправляться» некачественными продуктами, то проблем со здоровьем избежать не удастся.

Угроза № 4: изменения гормонального фона

С возрастом у мужчин меняется гормональный фон, вследствие чего развивается ожирение, снижается потенция и ослабевает мышечный тонус, появляется «пивной животик». Эти изменения, характерные для мужчин в возрасте старше 50 лет, могут быть заметны и у молодёжи в 25-30 лет, употребляющих много пива и других продуктов, содержащих фитостерины - аналоги женских половых гормонов.
 
Что делать?

Отказаться от употребления пива. Звучит жёстко? Ну так выбор за вами. Пивной животик значительно сокращает жизнь мужчин и снижает потенцию - это доказано учёными разных стран. Даже есть специальная формула расчёта риска, в которой нужно объём талии разделить на рост (ОТ/Р).
- Если полученный результат меньше или равен 0,5, то поводов для беспокойства нет.
- Если в пределах 0,51-0,8, то существует высокий риск заболеваний сердца и сосудов.
- Если выше 0,8, то вы проживёте на 20 лет меньше своих сверстников, то есть, имеете высокий риск погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Угроза № 5: малоподвижный образ жизни

Современный мужчина мобилен. Он передвигается много и быстро - на личном или общественном транспорте для того чтобы добраться на работу, домой или в другое место. Работа в основном перед компьютером. Получается, что большинство мужчин ведут малоподвижный (сидячий) образ жизни. Чем это грозит? Мужчина тратит калорий гораздо меньше, чем получает, его мышцы теряют тонус и зарастают жирком.

Как действовать?

Больше двигаться. А если двигаться не получается - меньше есть. Всё просто.
Принципы рационального питания для мужчин
1. Ешьте столько, сколько нужно вашему организму. Если вы заняты физическим трудом - съедайте больше калорий, если умственным - меньше.
2. Ешьте тогда, когда хотите. Появился голод - попейте воды. Голод не исчез - перекусите. Завтрак, обед и ужин игнорировать не нужно - они должны быть основными приёмами пищи, а перекусы - только при необходимости.
3. Ешьте натуральные и полезные продукты.
4. Не переедайте!
5. Сделайте приём пищи отдельным мероприятием, а не дополнением к разговорам, общению или телевизору.
6. Исключите спиртные напитки, в том числе - пиво.

Основы здорового мужского рациона

Нужно отчётливо понимать, что рацион напрямую связан с той местностью, где люди проживают. Российским мужчинам вряд ли помогут рекомендации американских или австралийских диетологов - просто потому, что страны расположены в разных климатических зонах, а это влияет на энерготраты.
 
Для российских мужчин диетологи настоятельно рекомендуют:
- Плотный завтрак в основу которого положены различные каши на воде без сахара. Придать вкус им можно при помощи сухих, замороженных или свежих ягод, орехов. Можно добавить варёное яйцо или омлет. Хлеб лучше всего использовать злаковый.
- Полноценный обед из трёх блюд. Суп - обязательно тёплый, лучше на овощном отваре, а не на мясном. На второе - белковая пища: нежирное мясо (говядина, курица, индейка) или рыба с овощами. На третье - стакан воды. Обратите внимание: порции должны быть не большими, а средними - их объём прямопропорционален вашей физической активности.
- Лёгкий ужин не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Для ужина хорошо подходят овощные салаты со свежей зеленью, которые при необходимости можно дополнить кусочком сыра или небольшим количеством морепродуктов.

А что пить?

В идеале нужно пить только чистую негазированную воду - она естественна для организма. Современные сладкие газированные напитки содержат много пищевкусовых добавок, которые сами по себе способны вызвать жажду и привыкание. Ими невозможно напиться.

Какие продукты полезны для мужчин?

1. Овощи и зелень. Овощи должны составлять основную часть мужского рациона. Особенно полезны:
- помидоры - содержат большое количество ликопинов, укрепляющих стенки сердца и сосудов, а значит - повышающие выносливость;
- брокколи - богата веществами, благоприятными для потенции, препятствующими развитию онкологических заболеваний, в том числе - рака предстательной железы.
2. Крупы. Это источник медленных углеводов, отвечающих за ощущение сытости и отвечающие за нормальную работу пищеварительного тракта.
3. Орехи и бобовые. Обеспечивают мужской организм необходимым белком и всеми аминокислотами, улучшают силовые качества.
4. Фрукты и ягоды. Заменяют десерт, насыщают витаминами и микроэлементами.
5. Нежирное мясо и рыба, яйца. Источник животного белка и незаменимых аминокислот.

Каких продуктов мужчинам лучше избегать?

1. Фаст-фуд. В связи с огромным количеством транс-жиров и насыщенных жирных кислот.
2. Полуфабрикаты. Содержат консерванты, улучшители вкуса, цвета, запаха - то, что совершенно не нужно употреблять.
3. Жирное мясо, сало. Богато холестерином и насыщенными жирными кислотами, что делает их особенно вредными для мужчин, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти продукты долго перевариваются и способствуют нарастанию чувства усталости, сонливости и апатии.
4. Молоко и молочные продукты. Традиционно считаются полезными, однако именно они являются основными поставщиками в организм человека холестерина и насыщенных животных жиров, а потому лучше от них отказаться, либо употреблять только изредка.
5. Кондитерские изделия перенасыщены быстрыми углеводами, способствуют развитию ожирения и эндокринной патологии.

Возьмите на заметку

Для мужского здоровья особенно важны цинк и магний. Именно они отвечают за мужское здоровье и способность к продолжению рода.
- Цинком богаты: орехи (особенно грецкие, кедровые и кокосовые), семена кунжута, тыквы и подсолнечника, пророщенная пшеница, овёс, ячмень, геркулес, чечевица, какао, морепродукты (устрицы), малина и черника, вся листовая зелень.
- Магнием богаты: бобовые (особенно красная фасоль), гречка, какао, орехи и арбузы.

А что касается диеты - настоящие мужчины не сидят на диетах, так как они ведут здоровый образ жизни и питаются правильно, в точном соответствии с потребностями своего организма.

 

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
46
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
460
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
306
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
372
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
316
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
805
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
740
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
100
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5964
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1238
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5813
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1066
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1317
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3303
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
933
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
880
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1133
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1331
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1045
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
867
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
283
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение