Что говорят эндокринологи о заменителях сахара?

saxarozam

Бум сахарозаменителей заканчивается. Это и понятно - многие эндокринологи не советуют постоянно принимать их своим пациентам. А уж если сахарозаменители остерегаются пить больные сахарным диабетом - фактически те люди, для которых они и были изобретены, то что уж говорить о других?

Сахарозаменители - это группа веществ природного или химического происхождения, обладающие свойством подслащивать вкус пищи, но при этом содержащих мало углеводов, либо совершенно их не содержащих. Основных сахарозаменителей, которые используются, немного. Вот их список с краткими комментариями.

Фруктоза. Натуральный сахарозаменитель, получаемый из ягод и фруктов. Примерно в полтора раза слаще сахара, но повышает уровень глюкозы в крови человека медленнее. По своему действию и свойствам вполне сравнима с сахаром. Так же, как и он, может вызывать кариес зубов, способствовать избыточному весу, однако в отличие от сахара - в меньшей степени.
Фруктозу нельзя употреблять бесконтрольно, не более 30 граммов в сутки.

Сорбит и ксилит. Натуральные сахарозаменители, получаемые из морских водорослей, фруктов, ягод, кукурузных кочерыжек и хлопковой шелухи. Ксилит по своей сладости равен сахару, а сорбит даже менее сладок. По своей структуре это не углеводы, а спирты, поэтому на уровень глюкозы в крови они не влияют. Зато за ними замечены следующие нежелательные эффекты:
- расстройство пищеварения, тошнота, диарея, метеоризм;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- аллергическая сыпь.
С большей долей вероятности эти эффекты развиваются при превышении суточной дозы в 30 грамм в сутки.

Сахарин. Первый искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 300 раз. Обладает свойством оставлять неприятный привкус, запрещён к приёму во время беременности, совсем запрещён в США, Канаде и ЕС. Считается потенциальным канцерогеном. Некоторые наблюдения говорят о том, что дети матерей, употреблявших сахарин чаще заболевают онкологическими заболеваниями, особенно - раком мочевого пузыря. У нас считается безопасной доза в 150 мг в сутки (10 таблеток).

Цикламат. Искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 40 раз. Оставляет неприятное «металлическое» послевкусие. Уже давно запрещён во Франции, США и Великобритании, так как прослеживается связь между приёмом цикламата и почечной недостаточностью. Есть сообщения и о некоторой его канцерогенности. У нас его не рекомендуют детям и беременным женщинам. Рекомендовано не более 40 мг в сутки.

Аспартам. Искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 150 раз. Самый распространённый сахарозаменитель. Его используют в промышленном производстве более 6000 наименований пищевых продуктов даже не для диабетиков, так как он усиливает вкус и аромат продукта (пищевая добавка Е951). Однако аспартам не стоек термически, более того, при 30 градусах он разлагается на формальдегид, фенилаланин и метанол. При этом метанол и формальдегид - весьма токсические вещества, фактически - яды. А температура чая - всегда выше 30 градусов. Аспартам противопоказан страдающим фенилкетонурией. Нельзя его употреблять во время беременности, в связи с развитием самых разных патологий плода и матери. Категорически нельзя детям, так как может вызывать головную боль, снижение памяти, раздражительность, тревогу и озлобленность. У нас в стране разрешен в дозе 300 мг в сутки.

Ацесульфам. Синтетический заменитель сахара. Слаще последнего в 200 раз. Его часто используют для подслащения безалкогольных напитков, мороженого, жевательной резинки и лекарств. Не рекомендуется детям и беременным, ухудшает работу сердца и сосудов, возбуждает нервную систему, вызывает привыкание. В США запрещён, так как признан медленнодействующим ядом. У нас допустимой дозой считается 600 мг в сутки.

Сахарозаменители скрываются под аббревиатурой «Е»:
- сорбит - Е420;
- ацесульфам - Е950;
- аспартам - Е951;
- цикламат - Е952;
- сахарин - Е954;
- ксилит - Е967.
Торговые названия сахарозаменителей и их состав
- Милфорд Зюсс = цикламат + сахарин;
- Милфорд Зюсс аспартам = аспартам;
- Новасвит = цикламат + сахарин;
- Новасвит аспартам = аспартам;
- Свит Тайм = сахарин + цикламат;
- Сладис = цикламат + сахарин;
- Сладис Люкс = аспартам;
- Сукразит = сахарин;
- Sucradiet = сахарин;
- Сусли = цикламат + сахарин;
- Schneekoppe Subkraft = цикламат + сахарин + ацесульфам.

Таким образом, к сахарозаменителям следует относиться очень осторожно и ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку, а лучше совсем от них отказаться.
Подсластить пищу можно натуральными фруктами и ягодами и это будет намного полезнее.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
33
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
123
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
877
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1581

Написать сообщение