Что говорят эндокринологи о заменителях сахара?
Бум сахарозаменителей заканчивается. Это и понятно - многие эндокринологи не советуют постоянно принимать их своим пациентам. А уж если сахарозаменители остерегаются пить больные сахарным диабетом - фактически те люди, для которых они и были изобретены, то что уж говорить о других?
Сахарозаменители - это группа веществ природного или химического происхождения, обладающие свойством подслащивать вкус пищи, но при этом содержащих мало углеводов, либо совершенно их не содержащих. Основных сахарозаменителей, которые используются, немного. Вот их список с краткими комментариями.
Фруктоза. Натуральный сахарозаменитель, получаемый из ягод и фруктов. Примерно в полтора раза слаще сахара, но повышает уровень глюкозы в крови человека медленнее. По своему действию и свойствам вполне сравнима с сахаром. Так же, как и он, может вызывать кариес зубов, способствовать избыточному весу, однако в отличие от сахара - в меньшей степени.
Фруктозу нельзя употреблять бесконтрольно, не более 30 граммов в сутки.
Сорбит и ксилит. Натуральные сахарозаменители, получаемые из морских водорослей, фруктов, ягод, кукурузных кочерыжек и хлопковой шелухи. Ксилит по своей сладости равен сахару, а сорбит даже менее сладок. По своей структуре это не углеводы, а спирты, поэтому на уровень глюкозы в крови они не влияют. Зато за ними замечены следующие нежелательные эффекты:
- расстройство пищеварения, тошнота, диарея, метеоризм;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- аллергическая сыпь.
С большей долей вероятности эти эффекты развиваются при превышении суточной дозы в 30 грамм в сутки.
Сахарин. Первый искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 300 раз. Обладает свойством оставлять неприятный привкус, запрещён к приёму во время беременности, совсем запрещён в США, Канаде и ЕС. Считается потенциальным канцерогеном. Некоторые наблюдения говорят о том, что дети матерей, употреблявших сахарин чаще заболевают онкологическими заболеваниями, особенно - раком мочевого пузыря. У нас считается безопасной доза в 150 мг в сутки (10 таблеток).
Цикламат. Искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 40 раз. Оставляет неприятное «металлическое» послевкусие. Уже давно запрещён во Франции, США и Великобритании, так как прослеживается связь между приёмом цикламата и почечной недостаточностью. Есть сообщения и о некоторой его канцерогенности. У нас его не рекомендуют детям и беременным женщинам. Рекомендовано не более 40 мг в сутки.
Аспартам. Искусственный заменитель сахара. Слаще сахара в 150 раз. Самый распространённый сахарозаменитель. Его используют в промышленном производстве более 6000 наименований пищевых продуктов даже не для диабетиков, так как он усиливает вкус и аромат продукта (пищевая добавка Е951). Однако аспартам не стоек термически, более того, при 30 градусах он разлагается на формальдегид, фенилаланин и метанол. При этом метанол и формальдегид - весьма токсические вещества, фактически - яды. А температура чая - всегда выше 30 градусов. Аспартам противопоказан страдающим фенилкетонурией. Нельзя его употреблять во время беременности, в связи с развитием самых разных патологий плода и матери. Категорически нельзя детям, так как может вызывать головную боль, снижение памяти, раздражительность, тревогу и озлобленность. У нас в стране разрешен в дозе 300 мг в сутки.
Ацесульфам. Синтетический заменитель сахара. Слаще последнего в 200 раз. Его часто используют для подслащения безалкогольных напитков, мороженого, жевательной резинки и лекарств. Не рекомендуется детям и беременным, ухудшает работу сердца и сосудов, возбуждает нервную систему, вызывает привыкание. В США запрещён, так как признан медленнодействующим ядом. У нас допустимой дозой считается 600 мг в сутки.
Сахарозаменители скрываются под аббревиатурой «Е»:
- сорбит - Е420;
- ацесульфам - Е950;
- аспартам - Е951;
- цикламат - Е952;
- сахарин - Е954;
- ксилит - Е967.
Торговые названия сахарозаменителей и их состав
- Милфорд Зюсс = цикламат + сахарин;
- Милфорд Зюсс аспартам = аспартам;
- Новасвит = цикламат + сахарин;
- Новасвит аспартам = аспартам;
- Свит Тайм = сахарин + цикламат;
- Сладис = цикламат + сахарин;
- Сладис Люкс = аспартам;
- Сукразит = сахарин;
- Sucradiet = сахарин;
- Сусли = цикламат + сахарин;
- Schneekoppe Subkraft = цикламат + сахарин + ацесульфам.
Таким образом, к сахарозаменителям следует относиться очень осторожно и ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку, а лучше совсем от них отказаться.
Подсластить пищу можно натуральными фруктами и ягодами и это будет намного полезнее.