Чудо-рыба угорь

ugor

Угорь - рыба, напоминающая змею. Её длина достигает двух метров, а вес - пяти килограммов. По своей сути угорь - хищник, питающийся мелкими рыбёшками, лягушками, моллюсками и личинками насекомых. Интересно, что угорь может перебираться из водоёма в водоём по влажной траве или по едва заметным ручейкам. Это свойство настолько впечатлило наших предков, что они наделили угря сверхъестественными свойствами.

Главная загадка угря

Очень долго люди не могли узнать, где же нерестится угорь, что тоже приводило к сочинению самых разных историй об этой длинной рыбе. В результате оказалось, что из рек и озёр, в которых живут угри, на нерест они отправляются за восемь и более тысяч километров - в Саргассово море. Тут они опускаются на глубину 400 метров, туда где температура воды равна 16 градусам тепла и мечут икру. Одна самка вымётывает до 500 000 икринок! Из икринок развиваются маленькие, совершенно прозрачные личинки, «украшенные» парой чёрных точек - глаз. Тельце личинки имеет маленькие размеры и форму ивового листа. Долгое время ихтиологи считали её отдельным видом рыб и дали даже названием «лептоцефал», что означает «мягкоголовый». Лептоцефал поднимается к поверхности воды и плывёт по ходу Гольфстрима к побережью Европы. Путешествие занимает ни много, ни мало - три года. За это время лептоцефал вырастает незначительно, достигая в длину около 8 см, а в высоту - 1 см. на подходе к берегам Европы лептоцефал превращается в так называемого стеклянного угря, приобретая змееобразную форму, но оставаясь ещё прозрачным. Подплывает к устьям рек и плывёт вверх, против течения, постепенно темнея и теряя прозрачность. В реках угри живут около 10 лет, а потом отправляются в обратный путь - на нерест. При этом вновь меняется окраска угря - он становится более тёмным, а низ и бока приобретают серебристый оттенок. Ещё несколько лет угорь движется в Саргассово море и, отложив икру, погибает.

Угорь - это деликатес

Мясо угря - настоящий деликатес. Оно очень нежное, мягкое, ароматное и жирное, однако полезное за счёт того, что содержит и ненасыщенные жирные кислоты. Подходит оно для варки, жарки, тушения, соления, копчения и вяления.
Мясо угря содержит витамины А, Д, Е и В, микроэлементы: кальций, магний, калий, селен и фосфор.
В 100 граммах:
- белка 19 граммов;
- жиров 10 граммов;
- килокалорий - 150.

Однако...

Сейчас угрей выращивают в промышленных масштабах в Японии (там очень популярны роллы и суши с копчёным угрём). Это считается делом прибыльным, так как угорь хоть и растёт медленно (улов возможен на 7-8 год), зато непривередлив в уходе и питается отходами мясной промышленности, либо сорной рыбой.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
550
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
473
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1058
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1872

Написать сообщение