Чудо-рыба угорь
Угорь - рыба, напоминающая змею. Её длина достигает двух метров, а вес - пяти килограммов. По своей сути угорь - хищник, питающийся мелкими рыбёшками, лягушками, моллюсками и личинками насекомых. Интересно, что угорь может перебираться из водоёма в водоём по влажной траве или по едва заметным ручейкам. Это свойство настолько впечатлило наших предков, что они наделили угря сверхъестественными свойствами.
Главная загадка угря
Очень долго люди не могли узнать, где же нерестится угорь, что тоже приводило к сочинению самых разных историй об этой длинной рыбе. В результате оказалось, что из рек и озёр, в которых живут угри, на нерест они отправляются за восемь и более тысяч километров - в Саргассово море. Тут они опускаются на глубину 400 метров, туда где температура воды равна 16 градусам тепла и мечут икру. Одна самка вымётывает до 500 000 икринок! Из икринок развиваются маленькие, совершенно прозрачные личинки, «украшенные» парой чёрных точек - глаз. Тельце личинки имеет маленькие размеры и форму ивового листа. Долгое время ихтиологи считали её отдельным видом рыб и дали даже названием «лептоцефал», что означает «мягкоголовый». Лептоцефал поднимается к поверхности воды и плывёт по ходу Гольфстрима к побережью Европы. Путешествие занимает ни много, ни мало - три года. За это время лептоцефал вырастает незначительно, достигая в длину около 8 см, а в высоту - 1 см. на подходе к берегам Европы лептоцефал превращается в так называемого стеклянного угря, приобретая змееобразную форму, но оставаясь ещё прозрачным. Подплывает к устьям рек и плывёт вверх, против течения, постепенно темнея и теряя прозрачность. В реках угри живут около 10 лет, а потом отправляются в обратный путь - на нерест. При этом вновь меняется окраска угря - он становится более тёмным, а низ и бока приобретают серебристый оттенок. Ещё несколько лет угорь движется в Саргассово море и, отложив икру, погибает.
Угорь - это деликатес
Мясо угря - настоящий деликатес. Оно очень нежное, мягкое, ароматное и жирное, однако полезное за счёт того, что содержит и ненасыщенные жирные кислоты. Подходит оно для варки, жарки, тушения, соления, копчения и вяления.
Мясо угря содержит витамины А, Д, Е и В, микроэлементы: кальций, магний, калий, селен и фосфор.
В 100 граммах:
- белка 19 граммов;
- жиров 10 граммов;
- килокалорий - 150.
Однако...
Сейчас угрей выращивают в промышленных масштабах в Японии (там очень популярны роллы и суши с копчёным угрём). Это считается делом прибыльным, так как угорь хоть и растёт медленно (улов возможен на 7-8 год), зато непривередлив в уходе и питается отходами мясной промышленности, либо сорной рыбой.