Чудо-рыба угорь

ugor

Угорь - рыба, напоминающая змею. Её длина достигает двух метров, а вес - пяти килограммов. По своей сути угорь - хищник, питающийся мелкими рыбёшками, лягушками, моллюсками и личинками насекомых. Интересно, что угорь может перебираться из водоёма в водоём по влажной траве или по едва заметным ручейкам. Это свойство настолько впечатлило наших предков, что они наделили угря сверхъестественными свойствами.

Главная загадка угря

Очень долго люди не могли узнать, где же нерестится угорь, что тоже приводило к сочинению самых разных историй об этой длинной рыбе. В результате оказалось, что из рек и озёр, в которых живут угри, на нерест они отправляются за восемь и более тысяч километров - в Саргассово море. Тут они опускаются на глубину 400 метров, туда где температура воды равна 16 градусам тепла и мечут икру. Одна самка вымётывает до 500 000 икринок! Из икринок развиваются маленькие, совершенно прозрачные личинки, «украшенные» парой чёрных точек - глаз. Тельце личинки имеет маленькие размеры и форму ивового листа. Долгое время ихтиологи считали её отдельным видом рыб и дали даже названием «лептоцефал», что означает «мягкоголовый». Лептоцефал поднимается к поверхности воды и плывёт по ходу Гольфстрима к побережью Европы. Путешествие занимает ни много, ни мало - три года. За это время лептоцефал вырастает незначительно, достигая в длину около 8 см, а в высоту - 1 см. на подходе к берегам Европы лептоцефал превращается в так называемого стеклянного угря, приобретая змееобразную форму, но оставаясь ещё прозрачным. Подплывает к устьям рек и плывёт вверх, против течения, постепенно темнея и теряя прозрачность. В реках угри живут около 10 лет, а потом отправляются в обратный путь - на нерест. При этом вновь меняется окраска угря - он становится более тёмным, а низ и бока приобретают серебристый оттенок. Ещё несколько лет угорь движется в Саргассово море и, отложив икру, погибает.

Угорь - это деликатес

Мясо угря - настоящий деликатес. Оно очень нежное, мягкое, ароматное и жирное, однако полезное за счёт того, что содержит и ненасыщенные жирные кислоты. Подходит оно для варки, жарки, тушения, соления, копчения и вяления.
Мясо угря содержит витамины А, Д, Е и В, микроэлементы: кальций, магний, калий, селен и фосфор.
В 100 граммах:
- белка 19 граммов;
- жиров 10 граммов;
- килокалорий - 150.

Однако...

Сейчас угрей выращивают в промышленных масштабах в Японии (там очень популярны роллы и суши с копчёным угрём). Это считается делом прибыльным, так как угорь хоть и растёт медленно (улов возможен на 7-8 год), зато непривередлив в уходе и питается отходами мясной промышленности, либо сорной рыбой.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
63
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
121
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
546
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
908
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2165
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1517
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1381
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
966
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1240
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1494
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5800
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3469
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2306
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1929
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
7 часов назад
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
17
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
147
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
382

Написать сообщение