Чайот или мексиканский огурец
Чайот выращивается в нашей стране уже больше ста лет, но до сих пор основная часть россиян о нём ничего не знает. Для этого есть веские основания - растёт это удивительное, можно даже сказать многофункциональное растение в южных регионах России и там уже о нём кое-что знают. А если вы не знаете - то эта статья как раз для вас.
Чайот имеет и другое название - мексиканский огурец. Название вполне себе оправдано - родом он из Мексики, а с огурцом его роднят плетущиеся стебли, форма листьев и применение плодов. Относится чайот к тыквам, но от большинства из них отличается цветом, формой и наличием всего лишь одного семени. У себя на родине чайот многолетнее растение. В России - чаще всего однолетнее. Попробовать его можно на черноморском побережье нашей страны, где он выращивается с 1904 года.
Как растёт чайот?
Чайот - многолетнее растение, вьющееся, плети которого достигают 20 метров в длину. Чтобы удержаться на деревьях или других опорах, чайот использует усики-крепления. Вырастает чайот из плода. Для чего его более толстым концом сажают в землю, а кончик острый оставляют наверху. Через некоторое время развивается побег, который достаточно медленно растёт. Он очень требователен к теплу и влаге. В наших условиях зацветает только в конце августа, сентябре. Зато плод, как и огурец, растёт очень быстро, становясь съедобным на 5-7 день от момента своего появления. Форма у плодов особенная, слегка напоминающая грушу, однако весом побольше - до килограмма. Мякоть светло-зелёная, почти белая, достаточно сочная. В центре - одно семя до 5 см в длину. Кроме плодов чайот образует клубни, напоминающие картофельные. На одном растении их образуется до 10 и каждый может достигать килограмма.
Как употребляют чайот?
И плоды и клубни чайота употребляются в пищу. Кроме того, едят и молодые побеги до 20 см длиной, которые, как говорят, напоминают спаржу. Неспелые плоды жарят, варят, фаршируют, маринуют, солят. Кроме того, они достаточно хорошо выдерживают хранение в течение нескольких месяцев.
Клубни чайота используют как картофель - варят и жарят. При этом варёные они получаются сладковатые, а жареные напоминают картофель с грибами. Но хранить, как картошку их не получится - испортятся быстро, для солки и маринования они тоже непригодны. Поэтому клубни высушивают и используют для добавления в блюда.
Что содержит чайот и полезен ли он?
Чайот содержит большое количество аминокислот, богат он витаминами (особенно - С), микроэлементами. В 100 граммах чайота содержится:
- белка - 0,8 г;
- жиров - 0,12 г;
- углеводов - 2,8 г.
И всего лишь 20 ккал.
Поэтому чайот весьма полезен тем, кто борется с лишним весом, снижает уровень сахара в крови и стремится питаться правильно.
Листья чайота обладают выраженными лечебными свойствами - заваренные как чай они оказывают благоприятное действие на сосудистую стенку и состав крови, что помогает улучшить самочувствие при гипертонии, атеросклерозе и мочекаменной болезни.
Вот такой он - чайот. Будете на юге - попробуйте. Хотя, говорят, некоторые умельцы выращивают его и в условиях средней полосы России. Главное, как обычно, желание.