Кто любит питахайю?
Питахайя - она же питайя или драконий фрукт родом из Америки, сейчас её активно выращивают во Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии и других странах. По своей сути питахайя - кактус, вернее, целое семейство кактусов. Есть среди них и древовидные, плоды на которых вырастают на кончиках листьев, есть и плетущиеся, на которых плоды растут как фонарики на новогодних гирляндах.
Интересно, что питахайя цветёт и плодоносит до 6 раз в год, то есть, практически постоянно. Цветки у питахайи белые, крупные и очень ароматные - любоваться ими можно только ночью - именно в это время они раскрываются. А уже через 30-45 дней на месте цветков образуются плоды.
Как выглядит плод питахайи?
Плод питахайи - округлый, размером с крупное яблоко, но только продолговатый. Кожура достаточно плотная, красного или жёлтого цвета, покрыта жёсткими чешуйками, придающими питахайе, действительно, драконий вид. Кончики чешуек окрашены в зелёный или жёлто-зелёный цвет. Если говорить конкретнее, то можно встретить три основных разновидности питахайи:
- жёлтая - кожура жёлтого цвета, мякоть белого, самая сладкая;
- красная - кожура красного цвета, мякоть белого, наименее сладкая;
- коста-риканская - кожура и мякоть красного цвета, по сладости - нечто среднее между жёлтой и красной.
Семена-косточки у питахайи мелкие и твёрдые, очень напоминающие по размеру и расположению те, что есть у киви.
Вес одного плода в среднем 200-300 граммов, но встречаются экземпляры и по 700 граммов.
Консистенция мякоти питахайи сродни киви, но более мягкая, напоминают домашнюю суточную сметану. По вкусу - не такие сладкие, как обычные фрукты, больше свежие, немного похожи на вкус берёзового сока. После охлаждения вкус становится ярче.
Как употреблять питахайю?
Питахайю едят по-разному. Можно очистить кожуру (как у мандарина) и есть сочную мякоть, подобно банану. Можно порезать на дольки, как арбуз, а можно разрезать пополам и есть как киви, ложкой.
Полезна ли питахайя?
Питахайя - один из самых низкокалорийных фруктов (в 100 граммах всего 40 ккал), содержащий настолько малое количество углеводов, что его могут спокойно есть даже больные сахарным диабетом. Из витаминов много С и группы В, то есть плод оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает состояние кожи и успокаивает нервную систему.
В связи с вышеизложенным, питахайю должны любить люди с сахарным диабетом и те, кто имеет лишний вес, низкий иммунитет, проблемы с кожей или начинающие терять зрение. Однако всё не так просто.
Чем опасна питахайя?
Даже местные жители опасаются употреблять большое количество питахайи, туристам же не рекомендуют есть больше одного плода в сутки, так как он обладает выраженным послабляющим действием. Кроме того, питахайя с мякотью красного цвета может окрашивать мочу в красный цвет, подобно свёкле. Это не опасно, но может напугать, если не знать об этом свойстве драконьего фрукта.