Канистел - что это?

kanistel

Канистел - удивительное вечнозелёное дерево высотой до восьми метров и обхватом ствола до метра. Этакий тропический крепыш с не менее удивительными плодами, которые многие называют яичными или паштетными. Официальное название - Pouteria campechiana, но можно встретить и egg-fruit (яичный фрукт), и yellow sapote (жёлтое сапоте).

Канистел распространён в Гватемале, Сальвадоре, Белизе и Южной Мексике. Там его родные места. Кроме этого, растение прекрасно культивируется на Ямайке, Багамских островах, Кубе, Никарагуа, Коста-Рике, США, Колумбии, Венесуэле, Гавайях и Панаме. Плодоносит канистел только в условиях тропического и субтропического климата, совершенно не перенося колебаний температуры.

Как выглядят плоды яичного фрукта?

Плоды канистеля округлые, обычно слегка вытянутые и имеют «клювик», однако могут быть продолговатыми, напоминать по форме репу или редьку, а то и толстенькую морковку. Средняя длина плода 8-12 см, а ширина 5-8 см. «Клювик» может быть маловыражен, находиться снизу по центру или смещаться на одну из сторон. Кожура тонкая, зелёная, при созревании становится жёлтой, оранжевой, может иметь с коричневатый оттенок.
Внутри мякоть по цвету и консистенции напоминает варёный куриный желток (от домашней курицы, то есть - яркий). Некоторые сравнивают её консистенцию с гусиным паштетом. Если плод разрезать, то можно ощутить его оригинальный аромат, чем-то напоминающий запах жареных пирожков. Но вкус у него сладкий, даже приторный. Внутри находится 1-4 косточки.

Как есть канистел?

Неспелые плоды есть нельзя. Они наполнены латексом и очень жёсткие. Учтите, что фрукты, собранные недозрелыми, никогда не станут спелыми, поэтому выбирать нужно сразу съедобные плоды, которые не оставят латекса на ваших губах. Спелый канистел можно просто разломить на две половинки и есть ложкой, как манго. Плод обычно сразу нравится, однако не стоит съедать более одного канистела за раз, так как с непривычки это может вызвать тошноту.
Канистел сушат и замораживают. Едят его как десерт и как второе блюдо - с солью, майонезом, перцем и соком лайма. Он калориен (в 100 граммах - 140 килокалорий) и прекрасно насыщает.

Что содержит канистел?

Сто граммов фрукта содержат:
-    белка 2 грамма;
-    жиров - 0,5 граммов;
-    углеводов - 40 граммов.
Канистел богат:
-    витаминами - С, группы В, ниацином и каротином;
-    микроэлементами - кальцием, железом, фосфором;
-    аминокислотами - триптофаном, лизином и метионином.

Чем полезен канистел?

За счёт содержания триптофана, канистел улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и делает сон более спокойным. Клетчатка канистела нежная и поэтому бережно, но надёжно очищает пищеварительный тракт, избавляя от запоров.
Отвар коры или кожуры канистела оказывает противозудное и ранозаживляющее действие при аллергических поражениях кожи (экземах, дерматитах), снижает высокую температуру тела. Настой из измельчённых семян канистела используют как противоязвенное средство.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
524
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1377
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
136
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1408
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
687

Написать сообщение