Что за плод - лукума?
Многие знают восточные сладости с названием «лукум», но оказывается, существует и дерево, дающее удивительные плоды с созвучным названием - «лукума». Что же это за дерево и какие у него плоды?
Лукума - вечнозелёное дерево, высотой не более 15 метров, чаще 8-10, произраставшее изначально в Юго-Восточном Эквадоре, Чили и Перу. Сейчас оно успешно культивируется в других странах с подходящим климатом: Мексике, Коста-Рике, Боливии и на Гавайях. С одного взрослого дерева можно собрать до полутонны плодов, которые можно выгодно продать, получив хорошую прибыль.
Как выглядит плод лукумы?
Плод лукумы - округлый, в форме правильного или неправильного овала, длиной около 809 см. Он покрыт тонкой кожицей зелёного, красновато-коричневого или жёлтого цвета, часто - с румянцем. Под кожицей - мякоть ярко-жёлтого цвета, сочная и очень сладкая, со вкусом карамели, мороженого крем-брюле или кленового сиропа - кому что больше нравится. В центре фрукта - от одной до пяти овальных косточек, как у авокадо, только мельче.
Как употребляют лукуму?
В сыром виде есть можно только очень спелые плоды, упавшие с дерева и пролежавшие 3-7 дней в тепле. До этого времени они просто пропитаны латексом, а потому съесть их невозможно.
До достижения этой стадии спелости, местные жители их тушат, как овощи.
Из спелой мякоти лукумы делают сок и консервируют его. Ещё один распространённый способ - сухой порошок из высушенных плодов лукумы. Он экспортируется во многие страны мира и часто предлагается в виде биологически-активной добавки к пище, так как содержит много полезных веществ. Иногда можно встретить лукуму в замороженном виде - она так же полезна, как и свежие плоды.
Из лукумы делают очень вкусное мороженое, попробовать которое можно в странах, где она выращивается и в Англии, куда фрукт доставляется из Перу специально для производства этого лакомства.
Лукума используется в качестве натурального подсластителя и всё чаще добавляется в детские молочные смеси, соки, пюре и прочие продукты питания детей.
Что содержит лукума?
Лукума - фруктовая «коробочка с витаминами». В ней много:
- бета-каротина - предшественника витамина А, улучшающего зрение и положительно влияющего на кожу;
- ниацина, благотворно влияющего на кроветворение и строение внутрисосудистой стенки, профилактирующего развитие атеросклероза;
- железа, противостоящего появлению анемии;
- фосфора, необходимого для крепких зубов, волос и ногтей;
- витамина С, укрепляющего иммунитет;
- естественных сахаров - глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Полезна ли лукума?
Безусловно полезна, особенно, если вы употребляете её в свежем виде в той стране, где она сорвана.