Что такое мумиё?

Altay

Оно оздоравливает дыхание, укрепляет желудок, лечит воспалённое горло, обостряет чувства, являясь в целом самым совершенным лекарством. Так отзывался о мумиё Авиценна. Современные данные говорят о том, что мумиё используется человечеством уже более пяти тысячелетий.

Из истории мумиё

Пять тысячелетий назад мумиё уже применяли в качестве лекарства и его же использовали при бальзамировании умерших знатных жителей Древнего Египта. Мумиё тогда называли иллирийской смолой. О нём складывали легенды, писали баллады и научные трактаты. Уже тогда мумиё стоило достаточно дорого, так как его приходилось собирать высоко в горах, подчас с риском для жизни. А потому в те времена, как и сейчас мумиё частенько фальсифицировали. Сохранились сведения о том, как в древности проверяли мумиё на подлинность. Царь Фаридун приказывал смазать вновь доставленным мумиё область перелома, специально сделанного у мелкого грызуна. Если через сутки кости срастались, мумиё считалось подлинным. Аристотель, приобретая мумиё, проверял его качество следующим образом: он брал печень только что зарезанного барана, разрезал её пополам, места разреза смазывал мумиё и соединял половинки печени. Если мумиё было качественным, то разделить печень вновь без помощи ножа было невозможно.

Где добывают мумиё?

В настоящее время мумиё добывают в Монголии, Индии, Тибете, Бирме, Южной Америке, Индонезии, Азербайджане, Туркмении, Казахстане и в России - на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Южной Сибири и Забайкалье.
Откуда взялось название мумиё?
В переводе с греческого языка «мумиё» означает «сохраняющий тело», видимо, название было дано ещё тогда, когда это средство использовалось для бальзамирования. Некоторые исследователи считают, что «мумиё» произошло от персидского слова «موم» (читается - «мум», а переводится как воск). Имеет мумиё и другие названия:
- в Средней Азии «асиль» - «наилучший» и «архар-таш» - «бесценный»;
- на Тибете и в Монголии «брагшаун» - «сок скалы» или «кровь скалы»;
- на Алтае и в Южной Сибири «барахшин» - «горное масло» или «горный воск»;
- в Бирме «чао тун» - «кровь горы»;
- в Индии - «салоджит» - «кровь горы».
Все названия указывают на горное происхождение мумиё и на его ценность.

Как добывают мумиё?

Добыча мумиё и сейчас процесс сложный. Оно встречается в расселинах скал (на высоте 500 - 3500 метров над уровнем моря), на южных склонах гор, в условиях разреженного воздуха, температурных контрастов и повышенного ультрафиолета. Выглядит мумиё как наросты или натёки тёмного, практически чёрного цвета. Эти наросты и натёки собирают, затем проверяют лабораторно, при необходимости - очищают и тогда уже используют для лечебных целей.

Как образуется мумиё?

Процесс образования мумиё весьма длительный, он занимает сотни и даже тысячи лет. Но что является основой мумиё? Ведь скалы не плачут и крови у них нет. Оказывается, мумиё - вещество смешанного происхождения. Его обнаруживают в местах скоплений летучих мышей, пищух, диких голубей, белок и архаров. Эти птицы и животные питаются в том числе и лекарственными растениями, произрастающими там же: шиповником, можжевельником, ревенем, мятой, чабрецом, полынью, валерианой, лишайниками. Продукты жизнедеятельности животных, попадающие в подходящие для ферментизации и мумификации условия и становятся через много-много лет тем, что мы, как и древние люди, называем «мумиё». Состав мумиё весьма вариабелен. Он зависит от места сбора и условий, в которых был создан природой. Поэтому эффективность разных видов мумиё отличается. Чистое мумиё встречается редко. Чаще мумиё-сырец содержит примеси песка, глины и других элементов. Поэтому сейчас мумиё в обязательном порядке очищается.

Состав мумиё

Мумиё содержит более сотни расшифрованных минерально-органических веществ, среди которых:
- аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота, метионин, фенилаланин, лизин, триптофан, валин и другие);
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая и пр.);
- фосфолипиды;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- флавоноиды;
- кумарины и многие другие биологически активные вещества.
В целом мумиё содержит 60-70% веществ органического происхождения и 30-40% - неорганического.

От чего помогает мумиё?

Мумиё - это мощное средство, оказывающее многокомпонентное действие на весь организм. Оно улучшает процессы регенерации тканей, повышает иммунитет, благотворно влияет на все органы и ткани.
Принимают мумиё, рассчитывая дозу по весу (0,2 грамма в сутки при весе до 70 кг, далее +0,05 г на каждые 10 кг веса), утром натощак, разводя в тёплой (не выше 30 градусов) воде. Курс - 1 месяц, можно повторить через 2-3 недели.

При приёме мумиё важно знать:
- оно категорически не сочетается с алкоголем;
- на него бывает аллергия;
- некоторые виды мумиё могут повышать артериальное давление;
- его не стоит пить при беременности;
- не стоит давать мумиё детям до 12 лет без консультации врача.

Фальсификаты мумиё

Уж если в древности мумиё фальсифицировали, то сейчас это происходит достаточно часто. Обычно, чтобы химический анализ фальсификата был приближён к натуральному мумиё, аферисты смешивают:
- растительное масло;
- мясные гомогенизированные консервы;
- прополис;
- сыворотку крови;
- жжёный сахар;
- глину;
- землю;
- песок;
- помёт грызунов (чаще - мышей).
Подобный фальсификат не поправит здоровье, а приведёт к ухудшению общего состояния и даже опасным заболеваниям. Поэтому никогда не покупайте мумиё с рук и у сомнительных производителей.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
46
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
501
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
400
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
373
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2586
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
275
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1001
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1273

Написать сообщение