Хурма и королёк - ищем различия

hurma

- Не покупай хурму, покупай королёк - он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк - это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.

Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.

Откуда произошло название хурмы?

На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» - это производное от латинского «хормалю» - финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.

Сорта хурмы

Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них - культивируются. Наиболее известными являются следующие:
- Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.
- Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде.
- Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.
- Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название - медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.
- Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта - сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.
- Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть - это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» - испанский.
- Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет - оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.
- Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме - она вытянутая:
- Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.

Польза хурмы

Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.

Вред хурмы

- Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день.
- Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой.
- Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма - экзотический плод).

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
559
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1091
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1917

Написать сообщение