Морошка действительно повышает иммунитет?

morochka

Морошка - это не просто северная ягода, а всеобщая любимица: ласковое солнышко на земле, северный апельсин, моховая смородина, арктическая малина, болотный янтарь. В Финляндии морошку можно увидеть на монете в два евро, а А.С. Пушкин перед смертью просил мочёной морошки. Сейчас в магазинах популярны кисломолочные напитки с добавлением морошки и надписью о том, что ягода повышает иммунитет. Давайте познакомимся поближе с морошкой и выясним, действительно ли она полезна для здоровья.

Где растёт морошка?

Морошку можно встретить на болотах в северных регионах нашей планеты - в нашей стране в Карелии, Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается она и в других северных странах. Выращивание морошки искусственным способом не получается - слишком сложно обеспечить ей оптимальные условия, поэтому в период созревания морошки тысячи людей отправляются на болота собирать яркую ягодку для продажи. Стоит она дорого, поэтому для многих такая ягодная охота становится прекрасным дополнительным заработком.

Как выглядит морошка?

Морошка - трава высотой 25-30 см с тонкими прямостоячими стеблями. У каждого стебля два-три округлых листочка и цветок на верхушке, который позже превратится в ягоду. Сначала ягода зелёная, потом краснеет и только когда приобретает ярко-жёлтую окраску - становится спелой. Зацветает морошка в июне-июле и, если в это время случится сильный заморозок, то цветки опадут, а ягоды завязаться не успеют. Если же погода будет благоприятствовать, то ягод завяжется много. Созревает морошка быстро - уже в конце июля — августе. Что поделать? Северное лето короткое - надо успеть.

Полезна ли морошка?

Все северные ягоды очень богаты витаминами и морошка не исключение. В морошке есть сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка. Витамина С в 100 граммах морошки до 200 мг, а это - практически двойная суточная норма для взрослого. Кроме витамина С в морошке много витаминов группы В, РР и А, достаточно широкий список микроэлементов, есть антоцианы, пектиновые и дубильные вещества.
Морошка очень полезна для здоровья. Она, действительно, повышает иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями, улучшает работу сердца и сосудов, способствует лучшему зрению и прекрасной работе пищеварительного тракта.
Лечебными свойствами обладают также листья и корни морошки. Их заготавливают и делают из них чаи, настойки, присыпку в виде высушенного порошка. Помогают они при гиповитаминозе, обменных нарушениях, простудных заболеваниях и даже незаживающих ранах.
Если беременная женщина ест морошку, то она легче переносит своё состояние и имеет больше шансов родить крепкого малыша.

Как употребляют и хранят морошку?

Конечно, лучше всего морошку есть в свежем виде. И это возможно не только в период её созревания - так как эта ягода прекрасно хранится в обычных стеклянных банках в тёмном месте.
Вкусны и полезны варенье и джемы из морошки, сок. Морошку едят и в мочёном виде. А финны и шведы делают вкусный ликёр из морошки.

Будет возможность - обязательно попробуйте морошку! Это вкусно и полезно... и не важно будет она сырой или как-либо приготовленной.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
511
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1069
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1889

Написать сообщение