Приглашаем манго на танго!

mango1

Манго - изумительный фрукт, который поражает воображение так же, как поражает вид профессиональных танцоров, исполняющих танго. И рифма такая хорошая: манго-танго... давайте-ка пригласим манго на танго!

Фигура первая: знакомство

Манго иначе называется мангифера индийская или азиатское яблоко. С привычным нам яблоком манго объединяет цвет кожуры, однако на этом все внешние сходства и заканчиваются.
Манго - очень интересный тропический плод овальной или круглой формы со средним весом 250 - 350 граммов, хотя крупные экземпляры могут весить до двух килограммов. Кожура у манго жёсткая, бордового, красного, жёлтого или зелёного цвета. Иногда плод бывает пятнистым. Плотная кожура легко режется ножом, а под нею скрывается сочная ярко-жёлтая мякоть, слегка волокнистая. Под мякотью располагается большая приплюснутая косточка, которая достаточно плохо отделяется. Вкус у манго особый, описать его достаточно сложно, недаром существует легенда, согласно которой манго - это дар бога Шивы своей возлюбленной. Так что вкус у спелого манго - божественный, не больше и не меньше.

Фигура вторая: приглашение

Манго созревают на деревьях, и тоже - весьма интересным способом. Дело в том, что манго - это тропическое дерево и уж чего-чего, а влаги ему хватает. Поэтому новые листочки вырастают вялыми, как бы сморщенными и болтаются, как небольшие платочки, прищепленные за серединку. Так их и называют местные жители: листья-платки. В своё время манго начинает цвести. А цветки у него не такие большие, но болтаются они на тонких стебельках, источая вокруг удушающий аромат, похожий на запах лилий вперемешку с мышиным помётом. Пахнут они так неспроста, а потому что их опыляют летучие мыши для которых этот аромат как раз самый соблазнительный. Цветки опадают, а на их месте появляются завязи плодов, которые так и зреют, болтаясь на длинных крепких стеблях.

Фигура третья: боковой шаг

Манго - национальный символ двух стран - Индии и Пакистана. Оттуда оно и начало своё шествие по миру. Сейчас манго выращивают в Мексике, США, странах Южной Америки, В тропических странах Африки, в Австралии, в Таиланде, на Филиппинах, в Испании и на Канарах.

Фигура четвёртая: наклон

Манго - источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в нём в два раза больше, чем в лимонах. Много витаминов А, группы В и Е. Неспелые плоды содержат больше витаминов, чем спелые, однако на вкус очень кислые в связи с большим количеством фруктовых кислот. Употребление неспелых плодов оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.
Спелый манго богат углеводами, поэтому его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Зато витамина А много больше, чем в недозрелом, поэтому спелый манго полезен для зрения, особенно для решения проблем плохого зрения в переходное время суток. Манго прекрасно укрепляет иммунитет и предотвращает развитие вирусных инфекций.

Фигура пятая: поворот

Манго очень вкусен, однако употреблять больше двух плодов в день европейцам не следует, так как это может привести к расстройству пищеварения, вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки.
Не стоит давать этот плод детям до 3 лет, а более старшим можно давать лишь небольшое количество спелой мякоти.

Фигура шестая: прощание

Самое удивительное в том, что манго несовместим с алкоголем. Поэтому вкушая этот тропический плод, запивайте его безалкогольными напитками. Зато вполне можно использовать манго как гарнир к мясным блюдам — вкусно и красиво необычайно!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
29
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
92
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
682

Написать сообщение