Приглашаем манго на танго!
Манго - изумительный фрукт, который поражает воображение так же, как поражает вид профессиональных танцоров, исполняющих танго. И рифма такая хорошая: манго-танго... давайте-ка пригласим манго на танго!
Фигура первая: знакомство
Манго иначе называется мангифера индийская или азиатское яблоко. С привычным нам яблоком манго объединяет цвет кожуры, однако на этом все внешние сходства и заканчиваются.
Манго - очень интересный тропический плод овальной или круглой формы со средним весом 250 - 350 граммов, хотя крупные экземпляры могут весить до двух килограммов. Кожура у манго жёсткая, бордового, красного, жёлтого или зелёного цвета. Иногда плод бывает пятнистым. Плотная кожура легко режется ножом, а под нею скрывается сочная ярко-жёлтая мякоть, слегка волокнистая. Под мякотью располагается большая приплюснутая косточка, которая достаточно плохо отделяется. Вкус у манго особый, описать его достаточно сложно, недаром существует легенда, согласно которой манго - это дар бога Шивы своей возлюбленной. Так что вкус у спелого манго - божественный, не больше и не меньше.
Фигура вторая: приглашение
Манго созревают на деревьях, и тоже - весьма интересным способом. Дело в том, что манго - это тропическое дерево и уж чего-чего, а влаги ему хватает. Поэтому новые листочки вырастают вялыми, как бы сморщенными и болтаются, как небольшие платочки, прищепленные за серединку. Так их и называют местные жители: листья-платки. В своё время манго начинает цвести. А цветки у него не такие большие, но болтаются они на тонких стебельках, источая вокруг удушающий аромат, похожий на запах лилий вперемешку с мышиным помётом. Пахнут они так неспроста, а потому что их опыляют летучие мыши для которых этот аромат как раз самый соблазнительный. Цветки опадают, а на их месте появляются завязи плодов, которые так и зреют, болтаясь на длинных крепких стеблях.
Фигура третья: боковой шаг
Манго - национальный символ двух стран - Индии и Пакистана. Оттуда оно и начало своё шествие по миру. Сейчас манго выращивают в Мексике, США, странах Южной Америки, В тропических странах Африки, в Австралии, в Таиланде, на Филиппинах, в Испании и на Канарах.
Фигура четвёртая: наклон
Манго - источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в нём в два раза больше, чем в лимонах. Много витаминов А, группы В и Е. Неспелые плоды содержат больше витаминов, чем спелые, однако на вкус очень кислые в связи с большим количеством фруктовых кислот. Употребление неспелых плодов оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.
Спелый манго богат углеводами, поэтому его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Зато витамина А много больше, чем в недозрелом, поэтому спелый манго полезен для зрения, особенно для решения проблем плохого зрения в переходное время суток. Манго прекрасно укрепляет иммунитет и предотвращает развитие вирусных инфекций.
Фигура пятая: поворот
Манго очень вкусен, однако употреблять больше двух плодов в день европейцам не следует, так как это может привести к расстройству пищеварения, вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки.
Не стоит давать этот плод детям до 3 лет, а более старшим можно давать лишь небольшое количество спелой мякоти.
Фигура шестая: прощание
Самое удивительное в том, что манго несовместим с алкоголем. Поэтому вкушая этот тропический плод, запивайте его безалкогольными напитками. Зато вполне можно использовать манго как гарнир к мясным блюдам — вкусно и красиво необычайно!