Черешня — вишня, да не та!
Уже совсем скоро настанет сезон черешни и мы будем лакомиться этими наивкуснейшими ягодами, которые ещё и очень полезны для здоровья. Некоторые врачи утверждают: хотите укрепить здоровье — съешьте весной 5 кг черешни. Соответствует ли это действительности?
Черешня имеет научное название прямо говорящее о том, что она родственница вишне - «Птичья вишня». И, как ни удивительно, скорее всего черешня старше вишне. Мы привыкли, что дикие сорта кислые и мелкие, а тут всё наоборот — однако это правда. Черешню знали древние греки как минимум за пять столетий до начала нашей эры.
Сколько сортов у черешни?
Черешня — это не один сорт, насчитывается несколько десятков разновидностей этой ягоды. Тут есть и жёлтая черешня, и красная, и почти чёрная. Величина ягод тоже сильно отличается — от небольшой до крупной (три и более сантиметров в диаметре). Есть сорта черешни сладкие, есть — с кислинкой и все они отличаются изумительным вкусом.
Что за дерево — черешня?
Черешня растёт в южных регионах. Сейчас селекционеры вывели более стойкие сорта, поэтому черешню можно встретить даже в Подмосковье, однако она поменьше размером и требует ухода. Черешня — невысокое дерево, обычно до 10 метров в высоту с раскидистой кроной и веретенообразными листьями. Цветёт она ранней весной бело-розовыми ароматными цветками, на которых очень быстро появляются и наливаются ягоды. Ягоды похожи на вишню, однако более крупные, более сладкие и более полезные.
Чем полезна черешня?
Черешня содержит много сахаров, которые легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод. Из витаминов в черешне больше аскорбиновой кислоты, Е, К, РР, группы В и ретинола. Много в ней магния, калия, йода, железа, меди и кальция. А ещё черешня богата кумаринами и неокумаринами — веществами, способствующими улучшению состава крови, её оптимальной текучести, профилактике тромбозов.
Приём черешни улучшает зрение, повышает иммунитет, оздоравливает сердце и сосуды, помогает быстрому избавлению от лишнего холестерина и других вредных веществ. Ягоды черешни тёмного цвета нормализуют артериальное давление. Жёлтая черешня благотворно действует на печень и почки.
Употребление черешни благотворно влияет на пищеварительный тракт и кожу, что незамедлительно проявляется — человек выглядит более здоровым и более красивым.
Кому не стоит злоупотреблять черешней?
Черешню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом 2 типа (хотя пару ягод съесть можно) и тем, кто страдает острыми заболеваниями пищеварительного тракта.
Таким образом, черешня, действительно, очень полезна и есть прямой смысл заменить ею кулинарные сладости (конфеты, тортики, пирожные и мороженое), чтобы запастись на весь предстоящий год крепким здоровьем.