Черешня — вишня, да не та!

cherehnya

Уже совсем скоро настанет сезон черешни и мы будем лакомиться этими наивкуснейшими ягодами, которые ещё и очень полезны для здоровья. Некоторые врачи утверждают: хотите укрепить здоровье — съешьте весной 5 кг черешни. Соответствует ли это действительности?

Черешня имеет научное название прямо говорящее о том, что она родственница вишне - «Птичья вишня». И, как ни удивительно, скорее всего черешня старше вишне. Мы привыкли, что дикие сорта кислые и мелкие, а тут всё наоборот — однако это правда. Черешню знали древние греки как минимум за пять столетий до начала нашей эры.

Сколько сортов у черешни?

Черешня — это не один сорт, насчитывается несколько десятков разновидностей этой ягоды. Тут есть и жёлтая черешня, и красная, и почти чёрная. Величина ягод тоже сильно отличается — от небольшой до крупной (три и более сантиметров в диаметре). Есть сорта черешни сладкие, есть — с кислинкой и все они отличаются изумительным вкусом.

Что за дерево — черешня?

Черешня растёт в южных регионах. Сейчас селекционеры вывели более стойкие сорта, поэтому черешню можно встретить даже в Подмосковье, однако она поменьше размером и требует ухода. Черешня — невысокое дерево, обычно до 10 метров в высоту с раскидистой кроной и веретенообразными листьями. Цветёт она ранней весной бело-розовыми ароматными цветками, на которых очень быстро появляются и наливаются ягоды. Ягоды похожи на вишню, однако более крупные, более сладкие и более полезные.

Чем полезна черешня?

Черешня содержит много сахаров, которые легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод. Из витаминов в черешне больше аскорбиновой кислоты, Е, К, РР, группы В и ретинола. Много в ней магния, калия, йода, железа, меди и кальция. А ещё черешня богата кумаринами и неокумаринами — веществами, способствующими улучшению состава крови, её оптимальной текучести, профилактике тромбозов.
Приём черешни улучшает зрение, повышает иммунитет, оздоравливает сердце и сосуды, помогает быстрому избавлению от лишнего холестерина и других вредных веществ. Ягоды черешни тёмного цвета нормализуют артериальное давление. Жёлтая черешня благотворно действует на печень и почки.
Употребление черешни благотворно влияет на пищеварительный тракт и кожу, что незамедлительно проявляется — человек выглядит более здоровым и более красивым.

Кому не стоит злоупотреблять черешней?

Черешню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом 2 типа (хотя пару ягод съесть можно) и тем, кто страдает острыми заболеваниями пищеварительного тракта.

Таким образом, черешня, действительно, очень полезна и есть прямой смысл заменить ею кулинарные сладости (конфеты, тортики, пирожные и мороженое), чтобы запастись на весь предстоящий год крепким здоровьем.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1230
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
636
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5326
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3045
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5089
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7644
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7056
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
520
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение