Пасхальный кулич: что говорят по поводу традиционного рецепта медики?
Уже совсем скоро светлое Христово Воскресение (Пасха) и весь православный мир с большим удовольствием готовится отмечать этот праздник, тем более — что в этот день можно впервые после длительного поста попробовать скоромную пищу. Усиленно готовятся к этому дню и медики — ежегодная статистика показывает, что на Пасху приходится гораздо больше вызовов и госпитализаций.
Рецепт традиционного пасхального кулича — очень вкусного и красивого
Вот один из самых распространённых рецептов пасхального кулича, который в той или другой вариации используется многими хозяйками.
Для теста нужно взять:
- спреда 0,5 кг;
- сахара 1,5 кг;
- муки 3 кг;
- яиц 15 штук;
- сметаны 0,6 л;
- кефира (варенца или простокваши) 0,5 л;
- прессованных дрожжей 150 граммов.
Для украшения нужно взять:
- изюма 100 граммов;
- цедру двух апельсинов или (и) лимонов;
- ваниль;
- белки от двух яиц;
- сахарной пудры 2 стакана;
- цукатов или посыпки — 50 граммов.
Замешиваем тесто. Растворяем дрожжи в стакане тёплой воды (в высокой ёмкости), добавляем 2 столовые ложки сахара, чуток соли и муки столько, чтобы получилось тесто, как на тонкие блины. Уже через 15-20 минут опара должна подняться «шапкой». Аккуратно добавляем в опару остальные компоненты и хорошо вымешиваем. Даём подняться два раза. После этого добавляем ваниль, распаренный изюм, цедру. Ещё раз вымешиваем и даём подняться ещё раз.
Теперь делим тесто на части по размеру подготовленных форм (кусочек теста должен занимать не более 1/3 объёма формы). Даём подняться тесту в формах так, чтобы было заполнено примерно 2/3 формы и ставим в духовку.
Из 2 белков и сахарной пудры делаем глазурь — взбиваем миксером до крепких пиков. Испечённые куличи обмакиваем в глазурь, посыпаем цукатами и посыпкой и ставим остывать.
Как было раньше и стало сейчас
Раньше на Пасху люди разговлялись, то есть, позволяли себе съесть немного яйца, кулича и пасхи (блюда из изюма и творога). Сейчас, когда голодные времена минули в прошлое, на праздничном столе оказывается сразу два десятка куличей и огромное количество красивых яиц. Люди съедают несколько яиц и несколько куличей сразу, что само по себе грозит неприятностями в виде резкого повышения уровня сахара и не менее резкого повышения уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови. Для здоровья это очень вредно, а потому и попадают сотни людей на больничные койки именно после этого праздника.
Но особенно опасно чрезмерно есть тем, кто действительно соблюдал пост. Их пищеварительный тракт отвык от подобной пищи и начинает конвульсивно сокращаться, что заканчивается кишечной непроходимостью и уже не просто госпитализацией, а операцией, причём срочной.
Что же делать?
Если вы соблюдали пост, то на пасху вам можно съесть не больше четверти яйца и около 50 граммов кулича.
Если вы не соблюдали пост, то не стоит есть больше 2 яиц и 200 граммов кулича.
Соблюдайте умеренность! Помните, что чревоугодие является одним из семи смертных грехов!
Пусть праздник Пасхи не омрачится никакими неприятностями со здоровьем и будет светлым и для вашей семьи!