Пасхальный кулич: что говорят по поводу традиционного рецепта медики?

kulich

Уже совсем скоро светлое Христово Воскресение (Пасха) и весь православный мир с большим удовольствием готовится отмечать этот праздник, тем более — что в этот день можно впервые после длительного поста попробовать скоромную пищу. Усиленно готовятся к этому дню и медики — ежегодная статистика показывает, что на Пасху приходится гораздо больше вызовов и госпитализаций.

Рецепт традиционного пасхального кулича — очень вкусного и красивого

Вот один из самых распространённых рецептов пасхального кулича, который в той или другой вариации используется многими хозяйками.
Для теста нужно взять:
- спреда 0,5 кг;
- сахара 1,5 кг;
- муки 3 кг;
- яиц 15 штук;
- сметаны 0,6 л;
- кефира (варенца или простокваши) 0,5 л;
- прессованных дрожжей 150 граммов.

Для украшения нужно взять:
- изюма 100 граммов;
- цедру двух апельсинов или (и) лимонов;
- ваниль;
- белки от двух яиц;
- сахарной пудры 2 стакана;
- цукатов или посыпки — 50 граммов.

Замешиваем тесто. Растворяем дрожжи в стакане тёплой воды (в высокой ёмкости), добавляем 2 столовые ложки сахара, чуток соли и муки столько, чтобы получилось тесто, как на тонкие блины. Уже через 15-20 минут опара должна подняться «шапкой». Аккуратно добавляем в опару остальные компоненты и хорошо вымешиваем. Даём подняться два раза. После этого добавляем ваниль, распаренный изюм, цедру. Ещё раз вымешиваем и даём подняться ещё раз.

Теперь делим тесто на части по размеру подготовленных форм (кусочек теста должен занимать не более 1/3 объёма формы). Даём подняться тесту в формах так, чтобы было заполнено примерно 2/3 формы и ставим в духовку.

Из 2 белков и сахарной пудры делаем глазурь — взбиваем миксером до крепких пиков. Испечённые куличи обмакиваем в глазурь, посыпаем цукатами и посыпкой и ставим остывать.

Как было раньше и стало сейчас

Раньше на Пасху люди разговлялись, то есть, позволяли себе съесть немного яйца, кулича и пасхи (блюда из изюма и творога). Сейчас, когда голодные времена минули в прошлое, на праздничном столе оказывается сразу два десятка куличей и огромное количество красивых яиц. Люди съедают несколько яиц и несколько куличей сразу, что само по себе грозит неприятностями в виде резкого повышения уровня сахара и не менее резкого повышения уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови. Для здоровья это очень вредно, а потому и попадают сотни людей на больничные койки именно после этого праздника.
Но особенно опасно чрезмерно есть тем, кто действительно соблюдал пост. Их пищеварительный тракт отвык от подобной пищи и начинает конвульсивно сокращаться, что заканчивается кишечной непроходимостью и уже не просто госпитализацией, а операцией, причём срочной.

Что же делать?

Если вы соблюдали пост, то на пасху вам можно съесть не больше четверти яйца и около 50 граммов кулича.

Если вы не соблюдали пост, то не стоит есть больше 2 яиц и 200 граммов кулича.

Соблюдайте умеренность! Помните, что чревоугодие является одним из семи смертных грехов!

Пусть праздник Пасхи не омрачится никакими неприятностями со здоровьем и будет светлым и для вашей семьи!

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
928
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
415
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
432
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
635
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
814
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5024
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7566
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2383
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
427
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1835

Написать сообщение