Яйца на Пасху: самые безопасные и интересные способы окрашивания
Приближается праздник Пасхи и всё население нашей страны начинает подготовку к ней: собираются лучшие рецепты пасхальных куличей и самые оригинальные способы окраски яиц. Однако в погоне за красотой пасхального яичка многие забывают о другой стороне этого вопроса - безопасности. Давайте рассмотрим популярные способы окрашивания пасхальных яиц с точки зрения потенциальной угрозы для здоровья.
Способ № 1: самый простой
Сварить яйца вкрутую, поставить их на подставку и раскрасить безопасными красками (медовая акварель), восковыми карандашами, обычными фломастерами или карандашами.
Плюсы:
- гарантированный эксклюзив, так как у вас не получится сделать даже двух совершенно одинаковых яиц;
- простота — все средства есть под рукой;
- пищевая безопасность — при таком способе краска через скорлупу не проникает.
Минусы:
- долго возиться;
- не всегда хватает фантазии;
- яйца могут проиграть в нарядности соседским.
Способ № 2: отваривание с природными красителями
Самый древний способ окрашивания яиц, который дошёл до нашего времени. Яйца можно отварить в луковой шелухе, при этом вы получите оттенки от жёлтого до тёмно-красного. Зависит от времени окрашивания и сорта лука с которого была снята шелуха
Второе природное средство, часто используемое для окраски пасхальных яиц - куркума. Куркума - известный краситель, поэтому пользуйтесь им осторожно, так как вряд ли сможете отстирать то, что им покрасится. Яйца, окрашенные куркумой, приобретают радостный жёлтый цвет - цыплячий такой.
Третье природное средство - веточки тополя. Цвет окрашенных ими яиц тоже станет жёлтым. Имейте в виду, что они придают горечь скорлупе, хотя под неё и не проникают.
Четвёртое - сухие листья берёзы. Их надо заготовить с осени, или молодые берёзовые листочки. Если варить с ними яйца, то скорлупа также приобретёт жёлтый цвет.
В качестве пятого средства можно порекомендовать крепкую чайную заварку. Она окрасит яйца в приятный насыщенный коричневый цвет.
Плюсы:
- абсолютно безопасное окрашивание;
- быстро;
- получаются яркие природные цвета.
Минусы:
- нет, уж чайная заварка у всех найдётся.
Способ № 3: замачивание с природными красителями
Это, пожалуй, ещё один популярный способ окраски пасхальных яиц. Окрашиваются уже отваренные вкрутую куриные яйца.
Сок свёклы окрасит скорлупу в бордовый цвет. Только имейте в виду, что использовать нужно сок сырой свёклы. Отвар сделает яйца светло-коричневыми, некрасивыми.
Настой из краснокочанной капусты окрасит яйца в красивый голубой цвет. Для этого нужно краснокочанную капусту порубить мелко, помять, залить стаканом воды и добавить 2-3 столовые ложки уксуса. Дать настояться как минимум ночь. Отваренные яйца укладывают в раствор и выдерживают до того момента, как они станут того цвета, которого вы хотели добиться.
Плюсы:
- яркие необычные цвета;
- безопасны для здоровья.
Минусы:
- долго возиться.
Способ № 4: окрашивание химическими красителями
Если вы решили воспользоваться химическими красителями, то не забудьте проверить, чтобы они были пищевыми с не истекшим сроком годности. Красители, даже пищевые - это химия, те самые пресловутые «Е», которые даже в малых дозах могут нанести вред организму. Конечно, можно возразить, что они через скорлупу не проникают, однако - нет, проникают. Яйца и под скорлупой подчас принимают цвета красителей, становясь жёлтыми, красными, зелёными и синими. Потом эту же краску можно наблюдать и на языках детей. Поэтому не стоит увлекаться окрашиванием яиц химическими красителями, если уж вам очень хочется, то сделайте немного и при этом чётко следуйте прилагаемой к краскам инструкции.
Плюсы:
- яйца можно покрасить быстро;
- цвета получаются яркими.
Минусы:
- цвета неестественные;
- есть потенциальный вред для здоровья, особенно, если при варке яйцо лопнуло.
Способ № 5: термоэтикетки
Последние несколько лет занятые бизнес-вумен, да и обычные домохозяйки вздохнули с облегчением: в продаже появились термоэтикетки для яиц. Пользоваться ими очень просто. Яйцо надо отварить до готовности, затем надеть на него термоэтикетку, положить в ложку и поместить на несколько секунд в кипяток. Этикетка сжимается и плотно обхватывает яйцо.
Плюсы:
- быстро;
- просто;
- большое разнообразие красивейших узоров.
Минусы:
- требует навыка;
- следует следить за качеством этикеток;
- такое яйцо трудно разбить и почистить.
Совет: не объедайтесь яйцами! По статистике, в пасхальную неделю люди съедают яиц столько же, сколько в обычной жизни за 2 месяца. Это явно не идёт на пользу здоровью. Чтобы не навредить себе - соблюдайте умеренность!