Яйца на Пасху: самые безопасные и интересные способы окрашивания

Pashalnye yiaza

Приближается праздник Пасхи и всё население нашей страны начинает подготовку к ней: собираются лучшие рецепты пасхальных куличей и самые оригинальные способы окраски яиц. Однако в погоне за красотой пасхального яичка многие забывают о другой стороне этого вопроса - безопасности. Давайте рассмотрим популярные способы окрашивания пасхальных яиц с точки зрения потенциальной угрозы для здоровья.

Способ № 1: самый простой

Сварить яйца вкрутую, поставить их на подставку и раскрасить безопасными красками (медовая акварель), восковыми карандашами, обычными фломастерами или карандашами.

Плюсы:
- гарантированный эксклюзив, так как у вас не получится сделать даже двух совершенно одинаковых яиц;
- простота — все средства есть под рукой;
- пищевая безопасность — при таком способе краска через скорлупу не проникает.
Минусы:
- долго возиться;
- не всегда хватает фантазии;
- яйца могут проиграть в нарядности соседским.

Способ № 2: отваривание с природными красителями

Самый древний способ окрашивания яиц, который дошёл до нашего времени. Яйца можно отварить в луковой шелухе, при этом вы получите оттенки от жёлтого до тёмно-красного. Зависит от времени окрашивания и сорта лука с которого была снята шелуха
Второе природное средство, часто используемое для окраски пасхальных яиц - куркума. Куркума - известный краситель, поэтому пользуйтесь им осторожно, так как вряд ли сможете отстирать то, что им покрасится. Яйца, окрашенные куркумой, приобретают радостный жёлтый цвет - цыплячий такой.
Третье природное средство - веточки тополя. Цвет окрашенных ими яиц тоже станет жёлтым. Имейте в виду, что они придают горечь скорлупе, хотя под неё и не проникают.
Четвёртое - сухие листья берёзы. Их надо заготовить с осени, или молодые берёзовые листочки. Если варить с ними яйца, то скорлупа также приобретёт жёлтый цвет.
В качестве пятого средства можно порекомендовать крепкую чайную заварку. Она окрасит яйца в приятный насыщенный коричневый цвет.
Плюсы:
- абсолютно безопасное окрашивание;
- быстро;
- получаются яркие природные цвета.
Минусы:
- нет, уж чайная заварка у всех найдётся.

Способ № 3: замачивание с природными красителями

Это, пожалуй, ещё один популярный способ окраски пасхальных яиц. Окрашиваются уже отваренные вкрутую куриные яйца.
Сок свёклы окрасит скорлупу в бордовый цвет. Только имейте в виду, что использовать нужно сок сырой свёклы. Отвар сделает яйца светло-коричневыми, некрасивыми.
Настой из краснокочанной капусты окрасит яйца в красивый голубой цвет. Для этого нужно краснокочанную капусту порубить мелко, помять, залить стаканом воды и добавить 2-3 столовые ложки уксуса. Дать настояться как минимум ночь. Отваренные яйца укладывают в раствор и выдерживают до того момента, как они станут того цвета, которого вы хотели добиться.
Плюсы:
- яркие необычные цвета;
- безопасны для здоровья.
Минусы:
- долго возиться.

Способ № 4: окрашивание химическими красителями

Если вы решили воспользоваться химическими красителями, то не забудьте проверить, чтобы они были пищевыми с не истекшим сроком годности. Красители, даже пищевые - это химия, те самые пресловутые «Е», которые даже в малых дозах могут нанести вред организму. Конечно, можно возразить, что они через скорлупу не проникают, однако - нет, проникают. Яйца и под скорлупой подчас принимают цвета красителей, становясь жёлтыми, красными, зелёными и синими. Потом эту же краску можно наблюдать и на языках детей. Поэтому не стоит увлекаться окрашиванием яиц химическими красителями, если уж вам очень хочется, то сделайте немного и при этом чётко следуйте прилагаемой к краскам инструкции.
Плюсы:
- яйца можно покрасить быстро;
- цвета получаются яркими.
Минусы:
- цвета неестественные;
- есть потенциальный вред для здоровья, особенно, если при варке яйцо лопнуло.

Способ № 5: термоэтикетки

Последние несколько лет занятые бизнес-вумен, да и обычные домохозяйки вздохнули с облегчением: в продаже появились термоэтикетки для яиц. Пользоваться ими очень просто. Яйцо надо отварить до готовности, затем надеть на него термоэтикетку, положить в ложку и поместить на несколько секунд в кипяток. Этикетка сжимается и плотно обхватывает яйцо.
Плюсы:
- быстро;
- просто;
- большое разнообразие красивейших узоров.
Минусы:
- требует навыка;
- следует следить за качеством этикеток;
- такое яйцо трудно разбить и почистить.

Совет: не объедайтесь яйцами! По статистике, в пасхальную неделю люди съедают яиц столько же, сколько в обычной жизни за 2 месяца. Это явно не идёт на пользу здоровью. Чтобы не навредить себе - соблюдайте умеренность!

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
746
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
963
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4003
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3041
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2099
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5087
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7641
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2419
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7051
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
870
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1277
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
2136

Написать сообщение