Мангостин - королева фруктов!
Знаете ли вы что-нибудь о мангостине? Нет? Тогда срочно восполняйте пробел в своих знаниях и познакомьтесь с плодом, который носит гордое звание «королева фруктов».
Королева фруктов, как и долженствует королевской особе, имеет несколько названий: мангустинер, мангостан, мангостео, мангоста, мангуста, манггис, манггистан, манг кат, семетах, езетор, мангис и тому подобное. Наиболее распространённым является мангостин, производное от английского.
Дерево мангостин
Мангостин - это дерево, которое растёт достаточно медленно: оно достигает высоты 25 метров и начинает плодоносить только на 6-10 год. Кора дерева тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, чешуйчатая. Листья овальные, плотные, достаточно большие - до 25 см в дину и до 10 см в ширину. Новые листья розовые, с возрастом зеленеют и темнеют. Цветёт мангостин красивыми достаточно крупными цветками диаметром до 5 см. Растение двуполое, не требует опыления, поэтому над ним не увидишь роя насекомых, переносящих пыльцу и аромата у его цветков тоже нет.
Мангостин - фрукт
Плод мангостина по внешнему виду напоминает королёк - он гладкий, округлый, слегка приплюснутый, сверху имеет выпуклую чашечку, плодоножку и от 4 до 8 треугольных «листика», являющихся остатками пестика. В отличие от королька, имеющего оранжевый цвет, мангостин ближе к фиолетовому цвету (от тёмно-лилового до красно-фиолетового). А вот на разрезе мангостин уже совсем не напоминает королёк, по структуре он похож на спелый мандарин: имеет кожуру толщиной до 1 см и совершенно белоснежные дольки. Цвет долек становится жёлтым, когда плод перезревает и гниёт. Интересно, что количество долек равно количеству листообразных остатков пестика. Дольки мангостина не имеют выраженного деления и плёночки имеют не жёсткие, а очень-очень нежные. Мякоть у мангостина такая вкусная, что именно поэтому плод и стал зваться «королевой фруктов».
Где можно попробовать мангостин?
Мангостин растёт в Индонезии, Малайзии, Тайланде, Бирме, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, на Филлипинах и Цейлоне. Редко можно встретить в Австралии, Ямайке, Кубе и Доминикане,
Созревают плоды с мая по сентябрь - когда именно зависит от климатических особенностей страны. С одного дерева в среднем собирают около 1000 плодов. Самые обильные урожаи собираются с деревьев в возрасте 20-45 лет.
Спелые мангостины мягкие, чем больше они лежат, тем более твёрдыми становятся. Оптимальные сроки хранения - 3 недели при температуре 4-5 градусов по Цельсию. Поэтому в условиях современной логистики мангостины периодически появляются на прилавках крупных супермаркетов, хотя стоят, конечно, дорого.
Как есть мангостин?
Почитатели творчества Кира Булычёва конечно же помнят рецепт от Алисы Селезнёвой, когда она рекомендовала обжарить мангустины пять минут в петеяровом масле, полученном непременно из ангельдинских петеяров. Полученное блюдо называлось брамбулет.
На самом деле мангостин едят сырым, как десерт. Любая консервация лишает его приятного характерного вкуса. Сейчас пытаются получить и законсервировать сок из мангостина, некоторые компании сок высушивают и изготавливают сухой порошок мангостина, рекомендующийся в качестве биологически активной добавки к пище.
Но лучше всего, конечно, есть мангостин в сыром виде. Для этого нужно на него надавить - кожура трескается, обнажая сочные белые дольки. Гурманы могут разрезать кожуру ножом по «экватору» плода, снять верхнюю часть, как крышку, а серединку достать вилкой. Но вкус от этого не изменится.
Сырую кожуру мангостина не едят, однако её вымачивают в солевом растворе, а затем готовят изумительное желе лилового цвета, которое широко используется местными кулинарами.
Мангостин в цифрах:
В 100 граммах мякоти мангостина содержится:
- воды - 80 грамм;
- растительного легкоусваиваемого белка - 0,6 граммов;
- растительных полиненасыщенных жиров - 0,6 граммов;
- растительных сахаров - 16 граммов;
- клетчатки - 4 грамма;
- калия - 0,2 мг;
- кальция - 3 мг;
- фосфора - 3 мг;
- железа - 0,5 мг;
- тиамина - 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты - 1 мг;
- 60 ккалорий.
Полезен ли мангостин?
Мангостин - фрукт, который полезен, как и тысячи других даров природы. В медицине в качестве лечебного средства использовалась сушёная кожура мангостина, которая содержит большое количество танина. Она помогает справиться с кишечными расстройствами, кровотечениями и даже урогенитальными заболеваниями. Отвар из кожуры используют как средство избавления от стоматитов, а чай - как успокоительное средство.