Мангостин - королева фруктов!

mangostin

Знаете ли вы что-нибудь о мангостине? Нет? Тогда срочно восполняйте пробел в своих знаниях и познакомьтесь с плодом, который носит гордое звание «королева фруктов».
Королева фруктов, как и долженствует королевской особе, имеет несколько названий: мангустинер, мангостан, мангостео, мангоста, мангуста, манггис, манггистан, манг кат, семетах, езетор, мангис и тому подобное. Наиболее распространённым является мангостин, производное от английского.

Дерево мангостин

Мангостин - это дерево, которое растёт достаточно медленно: оно достигает высоты 25 метров и начинает плодоносить только на 6-10 год. Кора дерева тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, чешуйчатая. Листья овальные, плотные, достаточно большие - до 25 см в дину и до 10 см в ширину. Новые листья розовые, с возрастом зеленеют и темнеют. Цветёт мангостин красивыми достаточно крупными цветками диаметром до 5 см. Растение двуполое, не требует опыления, поэтому над ним не увидишь роя насекомых, переносящих пыльцу и аромата у его цветков тоже нет.

Мангостин - фрукт

Плод мангостина по внешнему виду напоминает королёк - он гладкий, округлый, слегка приплюснутый, сверху имеет выпуклую чашечку, плодоножку и от 4 до 8 треугольных «листика», являющихся остатками пестика. В отличие от королька, имеющего оранжевый цвет, мангостин ближе к фиолетовому цвету (от тёмно-лилового до красно-фиолетового). А вот на разрезе мангостин уже совсем не напоминает королёк, по структуре он похож на спелый мандарин: имеет кожуру толщиной до 1 см и совершенно белоснежные дольки. Цвет долек становится жёлтым, когда плод перезревает и гниёт. Интересно, что количество долек равно количеству листообразных остатков пестика. Дольки мангостина не имеют выраженного деления и плёночки имеют не жёсткие, а очень-очень нежные. Мякоть у мангостина такая вкусная, что именно поэтому плод и стал зваться «королевой фруктов».

Где можно попробовать мангостин?

Мангостин растёт в Индонезии, Малайзии, Тайланде, Бирме, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, на Филлипинах и Цейлоне. Редко можно встретить в Австралии, Ямайке, Кубе и Доминикане,
Созревают плоды с мая по сентябрь - когда именно зависит от климатических особенностей страны. С одного дерева в среднем собирают около 1000 плодов. Самые обильные урожаи собираются с деревьев в возрасте 20-45 лет.
Спелые мангостины мягкие, чем больше они лежат, тем более твёрдыми становятся. Оптимальные сроки хранения - 3 недели при температуре 4-5 градусов по Цельсию. Поэтому в условиях современной логистики мангостины периодически появляются на прилавках крупных супермаркетов, хотя стоят, конечно, дорого.

Как есть мангостин?

Почитатели творчества Кира Булычёва конечно же помнят рецепт от Алисы Селезнёвой, когда она рекомендовала обжарить мангустины пять минут в петеяровом масле, полученном непременно из ангельдинских петеяров. Полученное блюдо называлось брамбулет.
На самом деле мангостин едят сырым, как десерт. Любая консервация лишает его приятного характерного вкуса. Сейчас пытаются получить и законсервировать сок из мангостина, некоторые компании сок высушивают и изготавливают сухой порошок мангостина, рекомендующийся в качестве биологически активной добавки к пище.
Но лучше всего, конечно, есть мангостин в сыром виде. Для этого нужно на него надавить - кожура трескается, обнажая сочные белые дольки. Гурманы могут разрезать кожуру ножом по «экватору» плода, снять верхнюю часть, как крышку, а серединку достать вилкой. Но вкус от этого не изменится.
Сырую кожуру мангостина не едят, однако её вымачивают в солевом растворе, а затем готовят изумительное желе лилового цвета, которое широко используется местными кулинарами.

Мангостин в цифрах:

В 100 граммах мякоти мангостина содержится:
- воды - 80 грамм;
- растительного легкоусваиваемого белка - 0,6 граммов;
- растительных полиненасыщенных жиров - 0,6 граммов;
- растительных сахаров - 16 граммов;
- клетчатки - 4 грамма;
- калия - 0,2 мг;
- кальция - 3 мг;
- фосфора - 3 мг;
- железа - 0,5 мг;
- тиамина - 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты - 1 мг;
- 60 ккалорий.

Полезен ли мангостин?

Мангостин - фрукт, который полезен, как и тысячи других даров природы. В медицине в качестве лечебного средства использовалась сушёная кожура мангостина, которая содержит большое количество танина. Она помогает справиться с кишечными расстройствами, кровотечениями и даже урогенитальными заболеваниями. Отвар из кожуры используют как средство избавления от стоматитов, а чай - как успокоительное средство.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
509
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1191
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1472

Написать сообщение