Мангостин - королева фруктов!

mangostin

Знаете ли вы что-нибудь о мангостине? Нет? Тогда срочно восполняйте пробел в своих знаниях и познакомьтесь с плодом, который носит гордое звание «королева фруктов».
Королева фруктов, как и долженствует королевской особе, имеет несколько названий: мангустинер, мангостан, мангостео, мангоста, мангуста, манггис, манггистан, манг кат, семетах, езетор, мангис и тому подобное. Наиболее распространённым является мангостин, производное от английского.

Дерево мангостин

Мангостин - это дерево, которое растёт достаточно медленно: оно достигает высоты 25 метров и начинает плодоносить только на 6-10 год. Кора дерева тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, чешуйчатая. Листья овальные, плотные, достаточно большие - до 25 см в дину и до 10 см в ширину. Новые листья розовые, с возрастом зеленеют и темнеют. Цветёт мангостин красивыми достаточно крупными цветками диаметром до 5 см. Растение двуполое, не требует опыления, поэтому над ним не увидишь роя насекомых, переносящих пыльцу и аромата у его цветков тоже нет.

Мангостин - фрукт

Плод мангостина по внешнему виду напоминает королёк - он гладкий, округлый, слегка приплюснутый, сверху имеет выпуклую чашечку, плодоножку и от 4 до 8 треугольных «листика», являющихся остатками пестика. В отличие от королька, имеющего оранжевый цвет, мангостин ближе к фиолетовому цвету (от тёмно-лилового до красно-фиолетового). А вот на разрезе мангостин уже совсем не напоминает королёк, по структуре он похож на спелый мандарин: имеет кожуру толщиной до 1 см и совершенно белоснежные дольки. Цвет долек становится жёлтым, когда плод перезревает и гниёт. Интересно, что количество долек равно количеству листообразных остатков пестика. Дольки мангостина не имеют выраженного деления и плёночки имеют не жёсткие, а очень-очень нежные. Мякоть у мангостина такая вкусная, что именно поэтому плод и стал зваться «королевой фруктов».

Где можно попробовать мангостин?

Мангостин растёт в Индонезии, Малайзии, Тайланде, Бирме, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, на Филлипинах и Цейлоне. Редко можно встретить в Австралии, Ямайке, Кубе и Доминикане,
Созревают плоды с мая по сентябрь - когда именно зависит от климатических особенностей страны. С одного дерева в среднем собирают около 1000 плодов. Самые обильные урожаи собираются с деревьев в возрасте 20-45 лет.
Спелые мангостины мягкие, чем больше они лежат, тем более твёрдыми становятся. Оптимальные сроки хранения - 3 недели при температуре 4-5 градусов по Цельсию. Поэтому в условиях современной логистики мангостины периодически появляются на прилавках крупных супермаркетов, хотя стоят, конечно, дорого.

Как есть мангостин?

Почитатели творчества Кира Булычёва конечно же помнят рецепт от Алисы Селезнёвой, когда она рекомендовала обжарить мангустины пять минут в петеяровом масле, полученном непременно из ангельдинских петеяров. Полученное блюдо называлось брамбулет.
На самом деле мангостин едят сырым, как десерт. Любая консервация лишает его приятного характерного вкуса. Сейчас пытаются получить и законсервировать сок из мангостина, некоторые компании сок высушивают и изготавливают сухой порошок мангостина, рекомендующийся в качестве биологически активной добавки к пище.
Но лучше всего, конечно, есть мангостин в сыром виде. Для этого нужно на него надавить - кожура трескается, обнажая сочные белые дольки. Гурманы могут разрезать кожуру ножом по «экватору» плода, снять верхнюю часть, как крышку, а серединку достать вилкой. Но вкус от этого не изменится.
Сырую кожуру мангостина не едят, однако её вымачивают в солевом растворе, а затем готовят изумительное желе лилового цвета, которое широко используется местными кулинарами.

Мангостин в цифрах:

В 100 граммах мякоти мангостина содержится:
- воды - 80 грамм;
- растительного легкоусваиваемого белка - 0,6 граммов;
- растительных полиненасыщенных жиров - 0,6 граммов;
- растительных сахаров - 16 граммов;
- клетчатки - 4 грамма;
- калия - 0,2 мг;
- кальция - 3 мг;
- фосфора - 3 мг;
- железа - 0,5 мг;
- тиамина - 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты - 1 мг;
- 60 ккалорий.

Полезен ли мангостин?

Мангостин - фрукт, который полезен, как и тысячи других даров природы. В медицине в качестве лечебного средства использовалась сушёная кожура мангостина, которая содержит большое количество танина. Она помогает справиться с кишечными расстройствами, кровотечениями и даже урогенитальными заболеваниями. Отвар из кожуры используют как средство избавления от стоматитов, а чай - как успокоительное средство.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
61
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
117
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
540
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
904
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2163
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1513
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1380
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
964
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1237
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1492
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5798
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3468
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3364
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2305
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5371
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7872
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение