Саподилла — что это?
Саподилла - фрукт, который поначалу был известен в Мексике. Из Южной Америки в Таиланд его завезли испанские конкистадоры во время колонизации Филиппин в XVI веке. Сейчас саподилла прекрасно растёт во многих странах с тропическим климатом: Индии, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Шри-Ланке и других. Этот фрукт скрывается под разными названиями:
- саподилла;
- слива-саподилла;
- чику;
- naseberry;
- Krasauai;
- Mah k.
Саподилла - вечнозелёное довольно высокое дерево (до 30 метров в высоту) с овальными продолговатыми листьями, длиной до 12 см и шириной до 4.
Несколько раз в год на нём появляются маленькие цветочки, превращающиеся затем в удивительные плоды, напоминающие:
- по цвету кожуры - киви;
- по форме - манго (некоторые сорта - покруглее, другие - подлиннее);
- по структуре - хурму;
- по вкусу - молочную карамель (есть и другие вкусы, зависит от сорта).
Средний плод саподиллы имеет диаметр около 5-8 см и вес 130-150 граммов.
Кожура плотная, в пищу не используется.
Семена достаточно крупные и опасные, так как имеют хорошо выраженный крючок-зацепку, который помогает семенам зацепиться за землю. Точно так же, при проглатывании, крючок может зацепиться и за слизистую оболочку ротовой полости или пищеварительного тракта человека и вызвать достаточно серьёзное её повреждение. Семена от мякоти отделяются легко, поэтому извлечь их труда не составляет.
Дерево саподиллы при надрезе, как и незрелые плоды, выделяют много латекса, на четверть состоящего из каучука. Поэтому на большинстве плантаций саподиллу выращивают вовсе не для получения плодов, а для получения каучука, стоящего дорого и идущего на производство жевательной резинки. А когда саподилла созревает, то перестаёт источать латекс. Её нежная мякоть почти не имеет запаха, зато становится очень сладкой.
Лечебные свойства саподиллы
Саподилла - настоящая природная аптека. Судите сами:
- отвар коры - прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- отвар листьев обладает свойством нормализовать повышенное артериальное давление;
- сок мятого семечка замечательно успокаивает;
- мякоть незрелого плода останавливает диарею.
Саподилла богата витаминами А, С и микроэлементами (особенно калием и магнием), клетчаткой, углеводами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами.
Спелые плоды употребляют в сыром виде и готовят из них десерты. В России стоимость саподиллы доходит до 500 рублей за килограмм. Объясняется это трудностями доставки - плод очень плохо переносит транспортировку и очень мало хранится (всего пару дней после сбора).
Кстати!
Саподиллу можно вырастить дома. Это неприхотливое дерево даже будет давать плоды, конечно не 2-3 тысячи в год, как в тропиках, но пару десятков - точно. Главное, попросить приятелей, отправляющихся в Таиланд, привезти косточки от саподиллы и сразу посадить их в цветочный горшок.