Саподилла — что это?

sapodilla

Саподилла - фрукт, который поначалу был известен в Мексике. Из Южной Америки в Таиланд его завезли испанские конкистадоры во время колонизации Филиппин в XVI веке. Сейчас саподилла прекрасно растёт во многих странах с тропическим климатом: Индии, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Шри-Ланке и других. Этот фрукт скрывается под разными названиями:
- саподилла;
- слива-саподилла;
- чику;
- naseberry;
- Krasauai;
- Mah k.

Саподилла - вечнозелёное довольно высокое дерево (до 30 метров в высоту) с овальными продолговатыми листьями, длиной до 12 см и шириной до 4.
Несколько раз в год на нём появляются маленькие цветочки, превращающиеся затем в удивительные плоды, напоминающие:
- по цвету кожуры - киви;
- по форме - манго (некоторые сорта - покруглее, другие - подлиннее);
- по структуре - хурму;
- по вкусу - молочную карамель (есть и другие вкусы, зависит от сорта).
Средний плод саподиллы имеет диаметр около 5-8 см и вес 130-150 граммов.
Кожура плотная, в пищу не используется.
Семена достаточно крупные и опасные, так как имеют хорошо выраженный крючок-зацепку, который помогает семенам зацепиться за землю. Точно так же, при проглатывании, крючок может зацепиться и за слизистую оболочку ротовой полости или пищеварительного тракта человека и вызвать достаточно серьёзное её повреждение. Семена от мякоти отделяются легко, поэтому извлечь их труда не составляет.

Дерево саподиллы при надрезе, как и незрелые плоды, выделяют много латекса, на четверть состоящего из каучука. Поэтому на большинстве плантаций саподиллу выращивают вовсе не для получения плодов, а для получения каучука, стоящего дорого и идущего на производство жевательной резинки. А когда саподилла созревает, то перестаёт источать латекс. Её нежная мякоть почти не имеет запаха, зато становится очень сладкой.

Лечебные свойства саподиллы

Саподилла - настоящая природная аптека. Судите сами:
- отвар коры - прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- отвар листьев обладает свойством нормализовать повышенное артериальное давление;
- сок мятого семечка замечательно успокаивает;
- мякоть незрелого плода останавливает диарею.
Саподилла богата витаминами А, С и микроэлементами (особенно калием и магнием), клетчаткой, углеводами, незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами.
Спелые плоды употребляют в сыром виде и готовят из них десерты. В России стоимость саподиллы доходит до 500 рублей за килограмм. Объясняется это трудностями доставки - плод очень плохо переносит транспортировку и очень мало хранится (всего пару дней после сбора).

Кстати!

Саподиллу можно вырастить дома. Это неприхотливое дерево даже будет давать плоды, конечно не 2-3 тысячи в год, как в тропиках, но пару десятков - точно. Главное, попросить приятелей, отправляющихся в Таиланд, привезти косточки от саподиллы и сразу посадить их в цветочный горшок.



Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
507
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1190
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1472

Написать сообщение