Знакомьтесь: джекфрут!

djekfryt

Всё чаще наши соотечественники ездят на более или менее длительный срок в Таиланд, Индию и Бангладеш. А приезжая оттуда, они привозят фотографии и восторженные рассказы о джекфруте — удивительном растении с не менее удивительными плодами.

Родиной джекфрута считается Индия, второе название «индийское хлебное дерево» недвусмысленно на это указывает. Но растёт джекфрут практически везде, где есть тропики. Как его узнать? Джекфрут — это дерево, постоянно покрытое зелёной листвой, достигающее высоты 20 метров. Листья у джекфрута мясистые, овальные, длиной чуть больше ладони взрослого мужчины. Интересно, что джекфрут — растение однодомное, то есть на нём есть одновременно мужские и женские цветки. При этом мужские располагаются сверху, на тонких ветвях, а женские — снизу, на толстых стволах. Это и понятно — мужские цветки после цветения отпадают, а женские превращаются в огромные плоды длиною до метра и весом до 40 кг. Плод среднего размера сравним с крупным арбузом, а их на дереве — несколько десятков. Поэтому и крепятся они к стволу. Кстати, с индийского языка название плода так и переводится «большой и круглый». При созревании, как и арбуз, джекфрут начинает при постукивании по нему издавать «полый» звук.

Джекфрут — как его употребить?

Плод покрыт толстой, сначала зелёной, затем коричневой неровной кожурой. Если посмотреть на джекфрут в разрезе, то можно увидеть, что он состоит из множества долек жёлтого или оранжевого цвета, внутри каждой из которых находится достаточно крупная косточка. Кожура зрелого джекфрута имеет неприятный запах, напоминающий прелый лук, а вот дольки — совсем другое дело, они пахнут приятно, но по-разному у каждого сорта джекфрута. Среди популярных ароматов: смесь банана и ананаса, карамель, ириска, ваниль. Чтобы добраться до долек — придётся потрудиться, преодолев не только неприятный запах, но и клейкость латекса, выделяющегося, кажется, со всех поверхностей джекфрута. Поэтому рекомендуют разделывать джекфрут в перчатках, предварительно смазав руки растительным маслом.
Туристы предпочитают покупать джекфрут в супермаркетах и на рынках в уже разделанном виде и употребляют его сырым.
Местные жители относятся к джекфруту более бережно. Незрелые плоды они используют как овощи (жарят, добавляют в супы и рагу), зрелые — как фрукты (делают желе, варенье, мармелад, используют в десертах и, конечно, едят сырыми). Кроме того, из кожуры получается прекрасная стойкая краска красивого жёлтого цвета, а из латекса — превосходный клей. Листья замечательно подходят к салатам. А косточку джекфрута запекают или её содержимое варят. Напоминает по вкусу нечто среднее между картошкой и каштанами. Древесина джекфрута весьма ценится. Она настолько прочна, что её не едят термиты, поэтому из неё делают мебель, музыкальные инструменты и даже строят дома.

Джекфрут — полезен или нет?

В 100 граммах джекфрута содержится около 90 ккал, 23 граммов углеводов, 20 граммов растительного белка, немного ненасыщенных растительных жиров, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и вода. Особенно плод богат калием — в 100 граммах его 300 мг! Поэтому, конечно, джекфрут полезен, особенно людям страдающим заболеваниями сердца и сосудов, занимающимся спортом и теряющим много жидкости. Возможно поэтому джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. А многие тайцы считают, что джекфрут, растущий рядом с домом, приносит счастье, здоровье и удачу.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
27
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
48
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
154
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение