Эта удивительная папайя
Что за фрукт такой - папайя? Появилась в наших супермаркетах уже довольно давно, но до сих пор вызывает некоторые опасения. Да и стоит дороговато... На самом деле - папайя - практически сорняк, только тропический.
Папайя - это пальмообразное дерево, высотой 5-10 метров с гладким стволом и листьями на верхушке, напоминающими листья каштана, только раз в 10 крупнее. В пазухах листьев образуются почки, цветочки, а затем и сами плоды. Правда, не на всех деревьях. Различают папайи «мужчин» и «женщин». Первые нужны для опыления вторых. Иногда и на мужских папайях вырастают плоды, но это всё же исключение. Плоды папайи очень разнообразны по виду, цвету и весу. Встречаются практически круглые, овальные и грушевидные папайи зелёного, жёлтого и ярко-оранжевого цвета, весом от 200 граммов до 10 килограмм. Мякоть у папайи может быть жёлтого и ярко-оранжевого цвета. Спелый плод мягкий и очень сладкий, его можно есть как мороженое - ложкой (предварительно убрав косточки, как у дыни).
Плодоносит папайя круглый год, причём свои первые плоды дерево даёт уже в первый год. Стоит лишь где уронить косточку папайи, как она непременно прорастает, вырастает и начинает плодоносить, поэтому в тропиках папайя не считается чем-то особенным: папайя она и есть папайя.
Чем ценна папайя?
Папайя - основная еда тропических жителей. Поэтому дерево папайи часто называют хлебным. А если плод папайи бросить в костёр, то от него и аромат хлебный начинает исходить, что ещё больше подтверждает параллель с нашим хлебом: ароматен и есть в каждом доме. Ещё папайю называют дынным деревом - в принципе, она напоминает дыню и такая же сладкая.
Папайя очень питательна. В 100 граммах содержится всего 46 килокалорий, но при этом в них имеется много белка, углеводов, клетчатки, витаминов (особенно А, В, Д и С), микроэлементов (в том числе железо, кальций, калий) и ферменты, основным из которых является папаин.
Папаин - фермент, помогающий организму быстро извлекать пользу из съеденной пищи. Папайя благотворно действует на пищеварительный тракт, улучшает работу печени и поджелудочной железы. Поэтому даже таблетки из папайи делают, а называются они папаин. Соком папайи лечат экземы и комариные укусы.
Папайю добавляют в косметические средства.
В общем, встретите папайю в магазине - попробуйте, хотя вряд ли она будет такой вкусной, как в Таиланде, Малайзии и других странах с тропическим климатом...