Как правильно употреблять... водоросли?

morskaya-kapusta

Водоросли — источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли — это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания — водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.

Сушёная ламинария

Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши — нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.

Замороженная ламинария

Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.

Консервированная ламинария

Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках — это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 — Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.

Дикая или искусственно выращенная ламинария?

Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.

В магазине или «с рук»?

Морская капуста — растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.

Сколько можно есть морской капусты?

С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
628
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
534
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1082
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение