«Плохие жиры» в рационе питания

moloko myso

Не секрет, что сбалансированный рацион питания способен сохранить наше здоровье на долгие годы. На нашей тарелке должен находиться не просто набор продуктов по пищевой ценности равный энергетическим затратам, он должен содержать все жизненно необходимые элементы питания: белки, углеводы и жиры. Жиры особенно важны для обеспечения нашего организма энергией и построения клеток, которые постоянно обновляются. Без них не возможен нормальный рост и развитие, а также образование гормонов и усвоение некоторых витаминов.
Но не все жиры полезны для здоровья человека. Насыщенные жиры, а также трансжиры, образующиеся в желудке жвачных животных и в гидрогенизированных продуктах, оказывают негативное влияние на наш организм. Выясним, почему такие жиры получили название «плохие».

Насыщенные жиры и их влияние на здоровье человека

Насыщенные жиры в нашем рационе представлены, в основном, продуктами животного происхождения.  К ним относят мясо и мясопродукты, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Жирные кислоты этих продуктов не представляют ценности для нашего организма. Увлечение такими продуктами опасно для здоровья. При этом «плохие» жиры животного происхождения негативно влияют на печень, сердце и сосуды, а также нарушают обменные процессы, что приводит к ожирению. Кроме того, животный жир – поставщик холестерина в наш организм. Поэтому он способствует увеличению его общего  уровня в крови, а это может привести к атеросклерозу. Механизм прост. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - «транспортеров» холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин в таком случае может способствовать образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. Такой «засор» особенно опасен для стенок коронарных и других артерий. А это инфаркт и инсульт.
Поэтому соблюдение нормы потребления насыщенных жиров  в объеме не более 10% от суточной калорийности рациона питания жизненно необходимо. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять в рационе питания насыщенные жиры ненасыщенными жирами рыбы и растительных масел, способными выводить холестерин из организма. Эта рекомендация основана на множестве научных подтверждений. Например, исследование Университета Копенгагена (Дания), опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило эффективность такой замены в снижении заболеваемости ишемической болезнью сердца, которая лидирует в списке причин смертности от неинфекционных заболеваний. Кроме того, она предотвращает риск развития диабета 2 типа. Этот факт выявлен в ходе научного исследования Университета Упсалы (Швеция), обобщающего эпидемиологическую литературу по ассоциации между типами пищевых жиров и диабетом. Шведские ученые по результатам своего исследования, опубликованного в Progress in Lipid Research, сделали вывод, что снижение употребления насыщенных жиров и трансжиров за счет увеличения в рационе ненасыщенных жирных кислот существенно снижает риск развития диабета 2 типа.

Но это еще не все. Употребление животных жиров также связывают с некоторыми видов рака. Так, научное исследование Гарвардской медицинской школы и Женской больницы в Бостоне, в  ходе которого наблюдался рацион питания 714 женщин в течение 8 лет, выявило прямую зависимость между потреблением жира молочных продуктов и красного мяса и повышением риска развития рака молочной железы. Кроме того, эксперты всемирного Фонда рака и Американского института по исследованию рака связывают потребление красного мяса с возникновением злокачественных образований толстой и прямой кишки. Другие исследования выявили такую зависимость с раком пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Трансжиры и их влияние на здоровье

Насыщенные жиры – не единственный вид «плохих» жиров. К ним относят также трансжиры, которые получаются путем гидрогенизации - традиционной технологии превращения жидких растительных масел в твердый жир, а также образуются естественным путем в желудке жвачных животных. Их содержат такие продукты, как маргарины, произведенные с использование указанной выше технологии, сливочное масло, молочные продукты, промышленные кондитерские и мучные изделия, фаст-фуд. Мягкие маргарины и спреды практически не имеют в своем составе транс-изомеров и безопасны для здоровья человека.
Трансжиры можно назвать «очень плохими». Их воздействие на сердце и сосуды еще более агрессивно. Так, потребление трансжиров увеличивает количество инфарктов миокарда на одну треть. Это доказал систематизированный обзор данных, показывающих причинную связь между факторами питания и коронарной болезнью сердца, опубликованный в Ach Intern Med.
Кроме того, трансжиры препятствуют оттоку холестерина из тканей в печень и увеличивают общий уровень холестерина в крови. Результатом этого может стать инфаркт и инсульт.
На этом отрицательное воздействие трансжиров на организм человека не заканчивается. Они способствуют  развитию любых воспалений в организме. Ученые Гарвардской медицинской школы (США) в своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выявили, что это приводит к развитию осложнений ишемической болезни сердца и диабету 2 типа.
Кроме того, системные воспаления являются причиной многих видов рака. Это подтверждает обобщенное научное исследование Института фундаментальных медицинских наук и Университета Осло (Норвегия), в котором изучались показатели 77 568 мужчин и женщин с 1974 до конца 2007 года. Оно выявило, что потребление гидрогенизированных растительных жиров повышает риск развития рака  поджелудочной железы у мужчин  и злокачественного заболевания лимфатической системы у обоих полов. А жир жвачных животных способствует развитию рака полости рта, глотки и злокачественному поражению клеток красного костного мозга.
Безусловно, знания о воздействии на наш организм «плохих» жиров помогут предотвратить серьезные заболевания и даже продлить жизнь. Снижение в рационе питания насыщенных и трансжиров, содержащихся в  сливочном масле, красном мясе, мясопродуктах, жирном молоке и молочных продуктах, а также различных кондитерских и хлебобулочных изделий поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов, диабета 2 типа, а также заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая рак.

 

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
554
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
245
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
285
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
355
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
634
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
727
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
545
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2617
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
531
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2022
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
600
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
950
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1078
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
524
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
748
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
416
Написать сообщение