«Плохие жиры» в рационе питания

moloko myso

Не секрет, что сбалансированный рацион питания способен сохранить наше здоровье на долгие годы. На нашей тарелке должен находиться не просто набор продуктов по пищевой ценности равный энергетическим затратам, он должен содержать все жизненно необходимые элементы питания: белки, углеводы и жиры. Жиры особенно важны для обеспечения нашего организма энергией и построения клеток, которые постоянно обновляются. Без них не возможен нормальный рост и развитие, а также образование гормонов и усвоение некоторых витаминов.
Но не все жиры полезны для здоровья человека. Насыщенные жиры, а также трансжиры, образующиеся в желудке жвачных животных и в гидрогенизированных продуктах, оказывают негативное влияние на наш организм. Выясним, почему такие жиры получили название «плохие».

Насыщенные жиры и их влияние на здоровье человека

Насыщенные жиры в нашем рационе представлены, в основном, продуктами животного происхождения.  К ним относят мясо и мясопродукты, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Жирные кислоты этих продуктов не представляют ценности для нашего организма. Увлечение такими продуктами опасно для здоровья. При этом «плохие» жиры животного происхождения негативно влияют на печень, сердце и сосуды, а также нарушают обменные процессы, что приводит к ожирению. Кроме того, животный жир – поставщик холестерина в наш организм. Поэтому он способствует увеличению его общего  уровня в крови, а это может привести к атеросклерозу. Механизм прост. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - «транспортеров» холестерина из печени к тканям и органам. Холестерин в таком случае может способствовать образованию бляшек, затрудняющих кровяной поток. Такой «засор» особенно опасен для стенок коронарных и других артерий. А это инфаркт и инсульт.
Поэтому соблюдение нормы потребления насыщенных жиров  в объеме не более 10% от суточной калорийности рациона питания жизненно необходимо. На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять в рационе питания насыщенные жиры ненасыщенными жирами рыбы и растительных масел, способными выводить холестерин из организма. Эта рекомендация основана на множестве научных подтверждений. Например, исследование Университета Копенгагена (Дания), опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило эффективность такой замены в снижении заболеваемости ишемической болезнью сердца, которая лидирует в списке причин смертности от неинфекционных заболеваний. Кроме того, она предотвращает риск развития диабета 2 типа. Этот факт выявлен в ходе научного исследования Университета Упсалы (Швеция), обобщающего эпидемиологическую литературу по ассоциации между типами пищевых жиров и диабетом. Шведские ученые по результатам своего исследования, опубликованного в Progress in Lipid Research, сделали вывод, что снижение употребления насыщенных жиров и трансжиров за счет увеличения в рационе ненасыщенных жирных кислот существенно снижает риск развития диабета 2 типа.

Но это еще не все. Употребление животных жиров также связывают с некоторыми видов рака. Так, научное исследование Гарвардской медицинской школы и Женской больницы в Бостоне, в  ходе которого наблюдался рацион питания 714 женщин в течение 8 лет, выявило прямую зависимость между потреблением жира молочных продуктов и красного мяса и повышением риска развития рака молочной железы. Кроме того, эксперты всемирного Фонда рака и Американского института по исследованию рака связывают потребление красного мяса с возникновением злокачественных образований толстой и прямой кишки. Другие исследования выявили такую зависимость с раком пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Трансжиры и их влияние на здоровье

Насыщенные жиры – не единственный вид «плохих» жиров. К ним относят также трансжиры, которые получаются путем гидрогенизации - традиционной технологии превращения жидких растительных масел в твердый жир, а также образуются естественным путем в желудке жвачных животных. Их содержат такие продукты, как маргарины, произведенные с использование указанной выше технологии, сливочное масло, молочные продукты, промышленные кондитерские и мучные изделия, фаст-фуд. Мягкие маргарины и спреды практически не имеют в своем составе транс-изомеров и безопасны для здоровья человека.
Трансжиры можно назвать «очень плохими». Их воздействие на сердце и сосуды еще более агрессивно. Так, потребление трансжиров увеличивает количество инфарктов миокарда на одну треть. Это доказал систематизированный обзор данных, показывающих причинную связь между факторами питания и коронарной болезнью сердца, опубликованный в Ach Intern Med.
Кроме того, трансжиры препятствуют оттоку холестерина из тканей в печень и увеличивают общий уровень холестерина в крови. Результатом этого может стать инфаркт и инсульт.
На этом отрицательное воздействие трансжиров на организм человека не заканчивается. Они способствуют  развитию любых воспалений в организме. Ученые Гарвардской медицинской школы (США) в своем исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выявили, что это приводит к развитию осложнений ишемической болезни сердца и диабету 2 типа.
Кроме того, системные воспаления являются причиной многих видов рака. Это подтверждает обобщенное научное исследование Института фундаментальных медицинских наук и Университета Осло (Норвегия), в котором изучались показатели 77 568 мужчин и женщин с 1974 до конца 2007 года. Оно выявило, что потребление гидрогенизированных растительных жиров повышает риск развития рака  поджелудочной железы у мужчин  и злокачественного заболевания лимфатической системы у обоих полов. А жир жвачных животных способствует развитию рака полости рта, глотки и злокачественному поражению клеток красного костного мозга.
Безусловно, знания о воздействии на наш организм «плохих» жиров помогут предотвратить серьезные заболевания и даже продлить жизнь. Снижение в рационе питания насыщенных и трансжиров, содержащихся в  сливочном масле, красном мясе, мясопродуктах, жирном молоке и молочных продуктах, а также различных кондитерских и хлебобулочных изделий поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов, диабета 2 типа, а также заболеваний, связанных с хроническим воспалением, включая рак.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
30
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
88
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1394
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
680

Написать сообщение