Как выбрать качественные овощные консервы?
Редко можно встретить человека, который совсем отказался от употребления овощных консервов, всё-таки это вкусно и экономично. Консервирование овощей уже много веков позволяет людям обогатить свой зимний рацион. И пусть споры о пользе и вреде овощных консервов не утихают, мы их ели, едим и будем есть. Главное – уметь выбирать качественные овощные консервы.
Многие самостоятельно консервируют овощи на зиму. Обычно это делают те, кто имеет большое приусадебное хозяйство и самостоятельно выращивает овощи, либо имеет возможность покупать их дёшево. Остальным нет смысла делать лишнюю работу и они покупают готовые овощные консервы.
Какими бывают овощные консервы?
Упрощённо можно разделить все консервы на несколько видов.
1. По упаковке:
- в металлических банках;
- в стеклянных банках.
2. По содержанию:
- Однокомпонентны – в одной банке один продукт (маринованные огурцы, солёные помидоры, горошек, фасоль, сладкий перец и т. д.);
- многокомпонентные, закусочного типа – в одной банке смесь овощей (лечо, салаты, овощная икра и т. д.);
- овощные консервы специального назначения (детские пюре, диетическое питание и т. п.).
Что должно быть указано на упаковке овощных консервов?
Согласно ГОСТ 51074, на этикетке овощных консервов должны быть указаны:
- название продукта, его состав, вес и сорт;
- информация об изготовителе (название, адрес, товарный знак);
- использовались ли пищевые добавки, если использовались, то какие именно и в каком количестве;
- пищевая ценность (белки, жиры, углеводы и калории);
- рецепт использования или способ употребления;
- как и сколько хранить;
- дата изготовления;
- ГОСТ или ТУ.
Как оценить качество консервов?
Шаг № 1: внешний вид банки
Банка должна быть целой, немятой, без сколов и дефектов, герметично закрытой. Этикетка наклеена ровно, надписи на ней чёткие, чернила стойкие, информация указана полностью.
Шаг № 2: читаем информацию
Обратите внимание на срок годности. Затем – дату изготовления, которая должна быть летне-осенней. Если консервы изготовлены зимой и весной – задумайтесь – из какого сырья? Что и где может вырасти зимой и весной? Далее посмотрите состав. Идеально, если в нём овощи, специи и вода, без красителей и стабилизаторов.
Шаг № 3: если банка стеклянная
Если консервы в стеклянной банке – рассмотрите содержимое. Оцените однородность овощей, прозрачность рассола, осадок и посторонние примеси. Если внешний вид консервированных овощей вам не нравится – не берите их!
Ещё одна хитрость
Покупая консервированные овощи, предпочитайте продукцию крупных овощезаводов, так как на них производится более чёткий контроль за всеми этапами консервации овощей. Да и овощи поступают с прикреплённых хозяйств, а не берутся «дёшево, по случаю».