Черемша: польза и вред

cheremsha

Черемша, известная так же, как медвежий лук, растёт на всём Европейском континенте, исключая лишь, пожалуй, районы тундры. Её можно встретить во всех странах от Норвегии до Турции. Растёт она и в России. Черемшу можно выращивать на садово-огородных участках, она нетребовательна к уходу, но чаще всего собирают дикорастущую черемшу, чаще всего она встречается в тенистых лесах, особенно – вдоль речных берегов.

Черемша вырастает ранней весной, когда окружающий воздух прогреется до 10-12 градусов, а значит это одно из первых весенних растений, пригодных в пищу человеку. Массовый сбор дикой черемши запрещён, во многих регионах она занесена в Красную книгу. Кстати, листья черемши весьма похожи на ландыш и чемерицу. Но если черемшу можно есть, то ландыш и чемерица ядовиты, поэтому, хоть они и относятся к лекарственным растениям, но употреблять в пищу их категорически нельзя.

Что содержится в черемше?

Черемша, как и все растения рода луковых, содержит большое количество:

- витаминов, особенно С, А, РР, группы В;

- микроэлементов (йод, бор, медь, фтор, селен, железо, цинк, кальций, калий и другие);

- незаменимых аминокислот;

- фитонцидов.

Полезные свойства черемши

- Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, борется с весенним гиповитаминозом.

- Обладает противомикробным действием за счёт большого количества фитонцидов, прекрасно предохраняет от вирусных и бактериальных заболеваний. А в старину ею пытались защититься от чумы и холеры.

- Усиливает выделение желудочного сока, а значит стимулирует аппетит.

- Снижает уровень повышенного холестерина в крови.

- Укрепляет сердце и сосуды.

- Нормализует обмен веществ.

- Снижает повышенное давление.

- Помогает быстрее восстановиться после острых заболеваний и минимизировать количество обострений хронических.

Черемша: вред

- В связи с тем, что черемша является сильным сокогонным средством, она может обострить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и гепатита. При наличии этих заболеваний черемшу употреблять не стоит, не смотря на все её замечательные качества.

- Нельзя увлекаться черемшой и при беременности. Безопасно употреблять не более одного листочка в сутки и то, если нет проблем с пищеварением.

- Черемша придаёт характерный острый запах грудному молоку, в связи с чем малыш может плакать и не брать грудь, поэтому кормящим мамам тоже лучше воздержаться от употребления черемши.

Черемша: как употреблять?

Лучше всего черемшу употреблять в свежем виде, добавляя в простые салаты вместо чеснока и лука. Если черемши много, её можно заморозить, заквасить или засолить – это лишь немного снизит её полезные свойства. А вот сушить черемшу не рекомендуют, так как она теряет свой аромат и половину полезных свойств. В день лучше съедать не более 5-10 листьев черемши, излишнее количество может вызвать головную боль.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
Вчера в 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
44
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
153
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1415

Написать сообщение