Черемша: польза и вред
Черемша, известная так же, как медвежий лук, растёт на всём Европейском континенте, исключая лишь, пожалуй, районы тундры. Её можно встретить во всех странах от Норвегии до Турции. Растёт она и в России. Черемшу можно выращивать на садово-огородных участках, она нетребовательна к уходу, но чаще всего собирают дикорастущую черемшу, чаще всего она встречается в тенистых лесах, особенно – вдоль речных берегов.
Черемша вырастает ранней весной, когда окружающий воздух прогреется до 10-12 градусов, а значит это одно из первых весенних растений, пригодных в пищу человеку. Массовый сбор дикой черемши запрещён, во многих регионах она занесена в Красную книгу. Кстати, листья черемши весьма похожи на ландыш и чемерицу. Но если черемшу можно есть, то ландыш и чемерица ядовиты, поэтому, хоть они и относятся к лекарственным растениям, но употреблять в пищу их категорически нельзя.
Что содержится в черемше?
Черемша, как и все растения рода луковых, содержит большое количество:
- витаминов, особенно С, А, РР, группы В;
- микроэлементов (йод, бор, медь, фтор, селен, железо, цинк, кальций, калий и другие);
- незаменимых аминокислот;
- фитонцидов.
Полезные свойства черемши
- Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, борется с весенним гиповитаминозом.
- Обладает противомикробным действием за счёт большого количества фитонцидов, прекрасно предохраняет от вирусных и бактериальных заболеваний. А в старину ею пытались защититься от чумы и холеры.
- Усиливает выделение желудочного сока, а значит стимулирует аппетит.
- Снижает уровень повышенного холестерина в крови.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает повышенное давление.
- Помогает быстрее восстановиться после острых заболеваний и минимизировать количество обострений хронических.
Черемша: вред
- В связи с тем, что черемша является сильным сокогонным средством, она может обострить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и гепатита. При наличии этих заболеваний черемшу употреблять не стоит, не смотря на все её замечательные качества.
- Нельзя увлекаться черемшой и при беременности. Безопасно употреблять не более одного листочка в сутки и то, если нет проблем с пищеварением.
- Черемша придаёт характерный острый запах грудному молоку, в связи с чем малыш может плакать и не брать грудь, поэтому кормящим мамам тоже лучше воздержаться от употребления черемши.
Черемша: как употреблять?
Лучше всего черемшу употреблять в свежем виде, добавляя в простые салаты вместо чеснока и лука. Если черемши много, её можно заморозить, заквасить или засолить – это лишь немного снизит её полезные свойства. А вот сушить черемшу не рекомендуют, так как она теряет свой аромат и половину полезных свойств. В день лучше съедать не более 5-10 листьев черемши, излишнее количество может вызвать головную боль.