Как выбрать качественный ананас?
Ешь ананасы, рябчиков жуй — день твой последний приходит, буржуй! (В. Маяковский)
Ещё сто лет назад ананасами лакомилась только российская знать, поэтому они были признаком зажиточности. Сейчас же мы все стали немного буржуазией, так как ананасы периодически появляются на столах самых обычных граждан нашей страны. Удовольствие это не дешёвое, поэтому, покупая ананас, хотелось бы быть уверенным в его качестве. Вот несколько простых шагов на пути к выбору качественного ананаса.
Шаг № 1: беглый осмотр
Подойдя к прилавку с ананасами, сначала выбираем по внешнему виду. Ананас может быть любого размера и иметь не только оранжево-коричневый цвет, но и оранжевый с небольшой зеленью: зависит от сорта.
Шаг № 2: внимательный осмотр
Теперь берём в руки понравившийся ананас и внимательно его рассматриваем. Чешуйки ананаса должны быть однородными, с небольшим блеском, без пятен. Их хвостики – сухие и колючие. Если они влажные, то ананаса хранился неправильно и с большой долей вероятностью будет подгнившим.
Шаг № 3: надавливаем
Пришла пора слегка надавить на чешуйки ананаса. Если они жёсткие – ананас неспелый, если упругие – спелый, если слишком мягкие и податливые – переспелый.
Шаг № 4: стучим
Если вы умеете выбирать арбузы методом «постукивания», то ананас можете выбирать так же. При этом глухой звук будет свидетельствовать о спелом ананасе, а более звонкий (пустой) – о том, что плод уже переспел и брать его не стоит.
Шаг № 5: нюхаем
Раньше достаточно было понюхать ананас, чтобы узнать, стоит брать его или нет. Спелый ананас источает сладкий приятный аромат. Однако в наш век бурного использования ароматизаторов, стоящих копейки, недобросовестные производители просто придают запах ананасам, применяя аромат «ананас», идентичный натуральному. Поэтому сейчас только на аромат рассчитывать не приходится, только в совокупности с другими признаками спелости.
Шаг № 6: манипулируем листьями
Ананас имеет характерный хохолок из листьев. У хорошего ананаса он зелёный, не сухой, а лишь слегка увядший. Если вы попробуете его провернуть, то легко сможете это сделать. А аромат спелого ананаса ещё более усилится. Главное – не тяните – выдернете хвостик и будете есть ананас, инфицированный магазинными бактериями.
Удачного выбора!