Пять вариантов полезного весеннего завтрака
Весна: сквозь серые тучи всё ярче светит солнышко, снег тает, а лужи всё шире, вот-вот проклюнутся почки на деревьях. Красота! Но весна – это ещё время гиповитаминозов, снижения иммунитета и частых заболеваний. Поэтому самое время готовить весенние витаминные завтраки. Вот вам пять вариантов на выбор.
Вариант № 1: классический
Приготовьте кашу на разведённом водой в соотношении 1:3 молоке с добавлением небольшого количества сахара или варенья. Быстрые углеводы сахара и варенья принесут мгновенно ощущение силы и радости, а медленные – из каши, обеспечат сохранение этого эффекта до обеда.
К каше подайте салат из свежих фруктов с йогуртом. Выбирайте бананы, яблоки, киви – эти плоды и весной обеспечат вас витаминами и микроэлементами. Йогурт берите без добавок. Сахар добавлять не нужно.
В качестве напитка подойдёт лимонная вода или свежевыжатый апельсиновый сок.
Вариант № 2: студенческий
Студенческий завтрак – это, практически всегда, бутерброды. Если и весной вы не хотите отступать от своих правил, то просто добавляйте по листу зелёного салата в каждый свой бутерброд. Времени на приготовление бутерброда потратится ненамного больше, зато польза будет гораздо ощутимее.
Запивайте бутерброд чаем с ломтиком лимона: витамин С вам сейчас необходим – он и от вирусов защитит, и умственную деятельность стимулирует.
Вариант № 3: французский
С вечера заготовьте круассаны, а утром быстро испеките их в духовке или разогрейте в микроволновке. К круассанам подайте сыр тофу с зеленью, украшенный ягодами винограда.
В качестве напитка идеально подойдёт чашка натурального кофе.
Вариант № 4: сбалансированный
Приготовьте омлет из двух яиц. Подайте его с салатом из свежих листьев зелени с добавлением помидоров черри. Не забудьте, что салат лучше приправить нерафинированным, ароматным растительным маслом – оно более полезно для организма. В качестве зелени прекрасно подойдёт первая весенняя черемша (дикий чеснок), однако после его употребления нужно воспользоваться жвачкой, если вы собираетесь контактировать с людьми, иначе можете нервничать в связи с запахом чеснока изо рта.
В качестве напитка приготовьте зелёный или фруктовый чай.
Вариант № 5: самый полезный
Мелко порежьте отварное куриное филе, добавьте к нему кусочки апельсинов и болгарского перца. Слегка прогрейте в микроволновой печи или на сковороде. Ешьте в тёплом виде. Диетическое мясо обеспечит ваш организм белком, а апельсины и перец – витаминами и микроэлементами.
Тосты с сыром – это энергия (углеводы) + тирозин, благоприятно действующий на работу головного мозга.
Закончите свой завтрак фруктовым чаем с имбирём, чтобы никакие вирусы были вам не страшны.