Мировой рынок пальмового масла
Мировой рынок пальмового масла является одним из самых динамично развивающихся рынков. Объем производства и внешней торговли этим натуральным растительным продуктом, получаемым из плодов масличной пальмы, неуклонно растет.
Основными производителями и экспортерами пальмового масла на мировом рынке являются Индонезия и Малайзия. Их доля от общего производства пальмового масла составляет 53% и 35% соответственно. Также пальмовое масло в небольших количествах производят Таиланд, Колумбия и Нигерия. Эти страны используют пальмовое масло исключительно для внутреннего потребления. На основании данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) распределение производства пальмового масла по регионам мира выглядит следующим образом.
Основные страны-производители пальмового масла
(млн. т)
Страна |
Период |
||||
2008/09 |
2009/10 |
2010/11 |
2011/12 |
2012/13 |
|
Индонезия |
44,0 |
45,9 |
47,9 |
50,7 |
53,3 |
Малайзия |
20,5 |
22,0 |
23,6 |
25,9 |
28,0 |
Таиланд |
17,3 |
17,8 |
18,2 |
18,2 |
18,5 |
Колумбия |
1,5 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
1,7 |
Нигерия |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. Объемы ввозимого сырья характеризуются тенденцией к увеличению, о чем свидетельствуют данные, представленные в таблице.
Основные импортеры пальмового масла
(млн. т)
Страна |
Период |
||||
2008/09 |
2009/10 |
2010/11 |
2011/12 |
2012/13 |
|
Индия |
6,9 |
6,6 |
6,7 |
7,3 |
7,7 |
КНР |
6,1 |
5,8 |
5,7 |
5,8 |
6,4 |
ЕС |
5,5 |
5,4 |
4,6 |
5,2 |
5,4 |
Пакистан |
1,9 |
2,2 |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
Малайзия |
1,0 |
1,3 |
1,6 |
1,8 |
1,9 |
Египет |
1,0 |
1,2 |
1,3 |
1,4 |
1,4 |
США |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
Бангладеш |
0,7 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,1 |
Сингапур |
0,3 |
0,4 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
Япония |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Большая часть ввозимого пальмового масла идет на пищевые цели: для производства масложировой, кондитерской, молочной продукции с использованием растительного жира, детского и диетического питания. В пищевой промышленности используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Такое сырье не содержит фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ, то есть вкус и запах масла обезличены. Кроме того, на его основе можно получить продукт, не содержащий холестерина и трансизомеров, опасных для здоровья.
Но все же безопасность потребления продукции на основе пальмового масла до сих пор вызывает массу сомнений. Попробуем разобраться, существует ли прямая зависимость между потреблением пальмового масла на душу населения и показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.Для этого рассмотрим таблицу, данные которой представлены на основе статистики Всемирной организации здравоохранения и Федеральной таможенной службы РФ.
Потребление пальмового масла (пищевые цели) и смертность
от сердечно-сосудистых заболеваний
Страна |
Потребление пальмового масла на душу населения (кг) |
Показатель смертности от ССЗ* на 100 тыс. чел. населения |
Малайзия |
36 |
214,5 |
Индонезия |
20 |
240,8 |
Пакистан |
11 |
342,5 |
Индия |
7 |
282,2 |
ЕС |
6 |
149,8** |
Россия |
3 |
492,5 |
*- ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
**- средний показатель 27 стран Евросоюза
Как видно из таблицы, наибольшее потребление пальмового масла приходится на его традиционного производителя – Малайзию, где оно составляет около 36 кг на душу населения. На одного россиянина приходится около 3 кг пальмового масла в год, что в 12 раз меньше, чем в Малайзии. При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации превышает тот же показатель основного потребителя пальмового масла более чем в 2 раза. И это без учета уровня доходов населения и уровня медицины, которые в России значительно выше. Очевидно, что потребление пальмового масла не является фактором, влияющим на риск развития сердечно-сосудистых недугов и показатель смертности от них.
Пальмовое масло сегодня является безопасным, удобным и недорогим сырьем для производства различной пищевой продукции, общемировые потребности в которой постоянно увеличиваются.