Мировой рынок пальмового масла

palmovoe maslo

Мировой рынок пальмового масла является одним из самых динамично развивающихся рынков. Объем производства и внешней торговли этим натуральным растительным продуктом, получаемым из плодов масличной пальмы, неуклонно растет.

Основными производителями и экспортерами пальмового масла на мировом рынке являются Индонезия и Малайзия. Их доля от общего производства пальмового масла составляет 53% и 35% соответственно. Также пальмовое масло в небольших количествах производят Таиланд, Колумбия и Нигерия. Эти страны используют пальмовое масло исключительно для внутреннего потребления. На основании данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) распределение производства пальмового масла по регионам мира выглядит следующим образом.

Основные страны-производители пальмового масла
(млн. т)

Страна

Период

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

Индонезия

44,0

45,9

47,9

50,7

53,3

Малайзия

20,5

22,0

23,6

25,9

28,0

Таиланд

17,3

17,8

18,2

18,2

18,5

Колумбия

1,5

1,3

1,3

1,5

1,7

Нигерия

0,8

0,8

0,8

0,9

1,0

 

Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются. Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. Объемы ввозимого сырья характеризуются тенденцией к увеличению, о чем свидетельствуют данные, представленные в таблице.

Основные импортеры пальмового масла
(млн. т)

Страна

Период

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

2012/13

 Индия

6,9

6,6

6,7

7,3

7,7

 КНР

6,1

5,8

5,7

5,8

6,4

 ЕС

5,5

5,4

4,6

5,2

5,4

 Пакистан

1,9

2,2

2,1

2,2

2,3

 Малайзия

1,0

1,3

1,6

1,8

1,9

 Египет

1,0

1,2

1,3

1,4

1,4

 США

1,0

1,0

1,0

1,0

1,2

 Бангладеш

0,7

1,0

1,0

1,0

1,1

 Сингапур

0,3

0,4

0,7

0,8

0,8

 Япония

0,5

0,6

0,6

0,6

0,6

 

Большая часть ввозимого пальмового масла идет на пищевые цели: для производства масложировой, кондитерской, молочной продукции с использованием растительного жира, детского и диетического питания. В пищевой промышленности используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Такое сырье не содержит фосфорсодержащих веществ, восков, свободных жирных кислот, красящих веществ, то есть вкус и запах масла обезличены. Кроме того, на его основе можно получить продукт, не содержащий холестерина и трансизомеров, опасных для здоровья.

Но все же безопасность потребления продукции на основе пальмового масла до сих пор вызывает массу сомнений. Попробуем разобраться, существует ли прямая зависимость между потреблением пальмового масла на душу населения и показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.Для этого рассмотрим таблицу, данные которой представлены на основе статистики Всемирной организации здравоохранения и Федеральной таможенной службы РФ.

Потребление пальмового масла (пищевые цели) и смертность
от сердечно-сосудистых заболеваний

Страна

Потребление пальмового масла на душу населения (кг)

Показатель смертности от ССЗ* на 100 тыс. чел. населения

Малайзия

36

214,5

Индонезия

20

240,8

Пакистан

11

342,5

Индия

7

282,2

ЕС

6

149,8**

Россия

3

492,5

 

*- ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания
**- средний показатель 27 стран Евросоюза

Как видно из таблицы, наибольшее потребление пальмового масла приходится на его традиционного производителя – Малайзию, где оно составляет около 36 кг на душу населения. На одного россиянина приходится около 3 кг пальмового масла в год, что в 12 раз меньше, чем в Малайзии. При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации превышает тот же показатель основного потребителя пальмового масла более чем в 2 раза. И это без учета уровня доходов населения и уровня медицины, которые в России значительно выше. Очевидно, что потребление пальмового масла не является фактором, влияющим на риск развития сердечно-сосудистых недугов и показатель смертности от них.

Пальмовое масло сегодня является безопасным, удобным и недорогим сырьем для производства различной пищевой продукции, общемировые потребности в которой постоянно увеличиваются.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1219
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5320
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
519
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение