Здоровое питание в почтенном возрасте

pozhilie ludi racion

Пищевые потребности в энергии и основных элементах питания в пожилом возрасте существенно изменяются. Для поддержания здоровья «почтенных людей» необходимо снижение калорийности рациона с увеличением потребления определенных веществ, получение которых из пищи с возрастом становится затруднительно.

Пожилым людям зачастую знакомы проблемы с жеванием, глотанием, потерей аппетита, которые существенно влияют на качество жизни. Многие стараются получить калории из приятных по консистенции, но бесполезных и даже опасных для здоровья продуктов. Так, употребление различных молочных каш с добавлением сливочного масла и различных мягких хлебобулочных изделий способствует увеличению потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов, что особенно опасно в преклонном возрасте.

Какие элементы питания должны быть в рационе пожилого человека?

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации калорийность суточного рациона питания для женщин старше 60 лет должна составлять 1975 ккал, для мужчин нормой считается 2300 ккал. При такой небольшой энергетической ценности необходимо ежедневно потреблять несколько основных питательных веществ. К ним относят витамин В12, фолиевую кислоту, кальций, витамин D, калий, магний, пищевые волокна и чистую питьевую воду.

Витамин В12 необходим образования красных кровяных клеток и ДНК, а также поддержания здоровья нервной системы в пожилом возрасте. Включение в рацион питания рыбы, мяса птицы, яйц, нежирных молочных продуктов способно восполнить потребность в этом элементе питания. В небольших объемах витамин В12 содержится также в сое, ботве некоторых овощей, шпинате, зелёном салате и морской капусте.

Потребление фолиевой кислоты (витамин В9) служит отличной профилактикой анемии в пожилом возрасте. Кроме того, она участвует в обменных процессах, в том числе в синтезе ДНК, необходима для поддержания иммунной системы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 можно найти в продуктах из муки грубого помола, шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли, цитрусовых, спарже и авокадо, а также сухих завтраках, обогащенных этим элементом питания.

Нехватка кальция особенно опасна в преклонном возрасте. При недостаточном потреблении продуктов, содержащих этот элемент, он вымывается из организма и кости становятся хрупкими, что существенно увеличивает риск переломов. Помощниками в восполнении кальция служат нежирные молочные продукты, белокочанная капуста и брокколи, а также соки, обогащенные этим элементом.

Витамин D способствует усилению действия кальция, что позволяет поддерживать плотность костных тканей и служит профилактикой остеопороза. Этот витамин также способен защитить от некоторых серьезных хронических заболеваний, включая рак, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания. Известно, что витамин D синтезируется в организме при попадании солнечного света. Его также содержат и некоторые пищевые продукты, такие как, лосось, тунец и яйца.

Калий необходим для поддержания здоровья сердца, он помогает снизить артериальное давление и риск образования камней в почках. Лучшими источникам этого жизненно необходимого элемента являются фрукты и овощи, особенно банан, чернослив, сливы и картофель.

Магий тоже является «сердечным помощником». Кроме того, онсохраняеткости и иммунитет крепкими. Для восполнения недостатка в этом элементе необходимо употреблять свежие фрукты, овощи, орехи, бобы, семена и продукты из цельного зерна. Твердые продукты можно измельчать или изготавливать из них свежевыжатые соки.

Клетчатка способствует нормальному пищеварению, а также поддержанию здоровья сердца и сосудов. Пищевые волокна можно найти в продуктах из цельного зерна, бобовых, фруктах и овощах.

Вода особенно важна в рационе питания. В пожилом возрасте притупляется чувство жажды, а прием лекарственных средств может способствовать обезвоживанию. Рекомендуется выпивать от трех до пяти стаканов чистой воды в сутки.

Опасные продукты в рационе питания пожилого человека

Употребление грейпфрутов может повлиять на действие лекарственных средств, в том числе снижающих артериальное давление. Для восполнения витамина C лучше употреблять другие цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины.

Фасоль способствует газообразованию в кишечнике. Но совсем отказываться от бобовых не стоит, они являются отличным источником клетчатки и растительного белка. Диетологи рекомендую вводить их в рацион постепенно, а также использовать ферменты для улучшения пищеварения.

Алкоголь в преклонном возрасте следует ограничивать. Он способствует нарушению сна, повышению артериального давления, а также может вызвать гипогликемию у людей с диабетом.

С возрастом часто появляются проблемы с перевариванием молочных продуктов. Чтобы избежать расстройства желудка, следует выбирать обезжиренное молоко и сыры низкой жирности, а также продукты, не содержащие лактозу.

Другим опасным пищевым элементом считается кофеин. Он увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывает головную боль, тошноту и проблемы со сном. Вместо кофе и черного чая рекомендуются травяные сборы и кофе без кофеина.

Соль в преклонном возрасте наносит особый вред. Превышение нормы потребления натрия повышает артериальное давление и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также важно снижать потребление насыщенных жиров, в частности, красного мяса и жирных молочных продуктов.

Соблюдение простых правил рационального питания способно существенно повысить качество жизни в преклонном возрасте и снизить риск развития опасных заболеваний.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1270
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
675
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
833
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
564
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
762
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
977
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4018
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5347
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3060
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3125
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2105
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2164
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5096
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1790
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7653
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4774
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3429
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2422
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7067
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3042
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
533
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1082
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение