Грибы – ровесники динозавров

strochki i smorochki

Как же иногда хочется увидеть мир динозавров собственными глазами. Не в кино, не на картинках, а реально. И знаете, такая возможность есть у многих людей, особенно, проживающих в средней полосе России. Главное – знать время и место. Итак: с апреля по май в лесах, на опушках и просеках вы сможете увидеть удивительные грибы, которые росли ещё во времена динозавров, а имя им – строчки и сморчки...

Невесёлая путаница

Такие смешные названия грибов легко запомнить: сморчки и строчки. Эти грибы появляются ранней весной и вид их очень характерный: сморщенная шляпка на полой ножке. При этом шляпка и ножка – одно целое. Внутри гриб полый целиком. Строчки имеют форму клубка или неправильного шара, а сморчки – стройные, как мини-кипарисы. Поэтому народ называет их, ориентируясь по внешнему виду неправильно: стройные сморчки – строчками, а сморщенные клубки строчков – сморчками. И не было бы в этом ничего плохого, однако есть один нюанс: строчки содержат яд – гиромитрин, поэтому употребляя их, нужно быть предельно осторожными и проводить тщательную подготовку к приготовлению. Сморчки же безопасные грибы и их можно употреблять в пищу без ограничений. Однако, если вы в лесу собирали сморчки и строчки в одну корзину, то сморчки за время пути впитают в себя летучий гиромитрин и тоже станут ядовитыми.

Как форма сохранила содержание

Почему строчки и сморчки сохранились до наших дней? Всё дело в... шляпе, вернее – в шляпках. Шляпки выглядят сморщенными, так как имеют огромное количество складок – что многократно увеличивает площадь поверхности гриба. И вся шляпка состоит из специальных клеток, в которых образуются споры. При созревании гриба миллиарды спор разлетаются по всей округе. Большинство погибает, но многие и выживают.

Сморчок сморчку рознь

Сморчок узнаём по внешнему виду. Он прямой, ножка белая или светло-бежевая, сверху на ней определяется морщинисто-ячеистая шапочка овальной или конической формы, имеющая более тёмный цвет, чаще – коричневый.

Различают:

- сморчок настоящий;
- сморчок конический;
- сморчковую шапочку.

Все они съедобны и лишь слегка отличаются формой.
Строчок – бесформенный клубочек
Строчки отличаются от сморчков тем, что имеют весьма причудливую форму, ближе к округлой. Обычно видна только шляпка, ножку удаётся разглядеть лишь срезав гриб.

Различают:

- строчок обыкновенный;
- строчок гигантский (до 35 см в диаметре).

Грибы считаются условно-ядовитыми.

Как правильно приготовить сморчки и строчки

Учитывая путаницу в названиях, строчки и сморчки считаем условно-ядовитыми грибами и готовим с особой осторожностью. Сначала грибы хорошо промываем. Недостаточно просто подержать гриб под струёй проточной воды – рискуете во время еды постоянно ощущать скрип песка на зубах, что весьма неприятно. Строчки и сморчки выкладываем в ведро и заливаем водой на 20-30 минут, периодически аккуратно помешиваем. Так поступаем 2-3 раза. Затем грибы отвариваем в течение 20-30 минут. Некоторые сливают воду и отваривают ещё раз. После этого мелко режем и готовим. Проще всего обжарить грибы на растительном масле с добавлением лука, сметаны или яиц.

Кому нельзя есть строчки и сморчки?

Грибы не рекомендуются детям до 10 лет, лицам старше 60 лет и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1226
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
549
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
568
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1096
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1928

Написать сообщение