Маслины и оливки: в чём разница?

olivki-masliny

- Я люблю больше оливки!

- А я предпочитаю маслины.

Знакомый диалог? А знаете ли вы, чем отличаются оливки от маслин? Проверьте свои знания!

В южных краях растёт дерево, называемое по науке «Olea europea», что в переводе на русский означает «Маслина европейская». То есть, дерево одно, а названий два – в Европе это олива, а в России – маслина. Дерево вечнозелёное, любящее тепло и солнце, оно живёт в среднем 300-400 лет (иногда и больше 1000), достигая высоты 12 метров (в среднем – 4-5) и небывалого объёма. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом. Одно дерево за сезон даёт около 5 ведер плодов.

Плоды маслины

Цветёт маслина в апреле, покрываясь нежными скромными белыми цветочками, в мае появляются завязи, которые растут, вбирая в себя тепло солнца и силу ветра, становясь постепенно всё больше и больше. Поначалу плоды имеют ярко-зелёный цвет. В октябре они становятся более светлыми, и их можно собирать для консервации. На этой стадии плоды называются оливками. К январю плоды темнеют, становясь красными, фиолетовыми или иссиня-чёрными. В этой стадии зрелости плоды наиболее богаты маслами, потому и называются они уже – маслинами. Однако маслины не подходят для консервации – они слишком мягкие и не могут сохранять свою форму, поэтому идут на изготовление масла.

Что же в банках – оливки или маслины?

Оливки собирают вручную при помощи специальных тентов. Собранные плоды сортируют по размерам и обрабатывают, чтобы избавиться от горечи. Раньше оливки помещали на полгода в морскую воду. Сейчас технологии шагнули вперёд, и никто не будет делать шесть месяцев то, что можно сделать гораздо быстрее. Сейчас зелёные оливки обрабатывают раствором каустической соды, которая очень быстро гасит горечь оливок и делает их мягче.

Чтобы плоды стали чёрными их дополнительно окисляют при помощи стабилизатора Е579 (глюконат железа). Однако такая обработка делает плоды ещё более мягкими, что не позволяет использовать начинки. Поэтому маслины продают с косточками и без косточек, фаршированные встретить практически не возможно.
Оливки же фаршируют самыми разными начинками: лимоном, перцем, чесноком, рыбой и т. д.

Что полезнее – оливки или маслины?

- Если речь идёт о нативных, необработанных плодах (избавленных лишь от горечи), то полезнее маслины, содержащие большое количество ненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов. Маслины улучшают пищеварение, повышают иммунитет, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают холестерин.

- Если рассматривать маринованные плоды, то полезнее будут зелёные оливки, так как они подвергаются меньшей обработке, чем чёрные маслины.

Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
264
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1946
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1188
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4302
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7322
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
152
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
193
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
436

Написать сообщение