Что такое органические продукты?
Если вам дадут на выбор слегка отравленный продукт и безопасный – что вы выберете? Ответ очевиден. Так думают миллионы людей, выбирая на полках супермаркетов продукты с зелёной этикеткой, носящие гордое название «био-продукты» или «эко-продукты». Но чем они отличаются от обычных? И стоит ли, действительно, за них платить дороже?
Не будем рассуждать попусту, возьмём официальный документ: Постановление главного государственного санитарного врача России от 14 ноября 2001 года № 36, с внесёнными в него изменениями 11 апреля 2011 года «О введении в действие санитарных правил». Глава IV так и называется: «Санэпид требования к органическим продуктам».
Какой продукт может называться органическим?
Органический продукт – тот, который получен из сырья, выращенного без пестицидов, химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, не содержит ГМО и не был подвергнут воздействию йонизирующего излучения на любом этапе производства или хранения.
Если продукт содержит не менее 95% составляющих, отвечающих вышеизложенным требованиям, он тоже считается органическим.
Где выращиваются органические продукты?
- Сельскохозяйственные растения, отвечающие «био» должны выращиваться на полях, где как минимум три года не было посевов, обрабатываемых по обычным технологиям. Земля должна соответствовать гигиеническим нормативам, используемым для выращивания эко-продукции. Вода, используемая для полива растений, должна быть питьевой. Полностью исключается даже случайное загрязнение почвы или воды веществами, опасными для здоровья человека (поля должны быть удалены от автомагистралей, заводов и фабрик). Контроль численности вредителей и заболеваний растений может быть осуществлён лишь с помощью агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию. Их список ограничен. Синтетические химикаты запрещены. В качестве регулятора роста растений может быть использован только этилен.
- Продукты пчеловодства должны быть получены из ульев, расположенных не менее чем в 6 км от предприятий, представляющих потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды. При этом медоносы, с которых пчёлы собирают пыльцу, должны расти на экологически чистых землях, не обрабатывавшихся химическими веществами как минимум три года.
- Продукты животного происхождения считаются органическими, если животные выгуливались на пастбищах, которые как минимум три года не обрабатывались вредными химическими средствами и расположены вдали от потенциально опасных промышленных зданий, заводов и полей, где выращивается продукция с использованием пестицидов и т. п. В стаде животных не должно быть зафиксировано ни одного заболевания, опасного для человека в течение как минимум шести лет. Рядом с местом содержания животных не должны располагаться материалы, обработанные красками и другими потенциально токсичными веществами, ядохимикаты и удобрения. Животные должны содержаться в чистоте. Для наведения порядка используются дезинфектанты, разрешенные Минздравсоцразвития России. Кормить животных и птиц можно натуральными кормами без добавок для интенсивного роста (гормонов) и ГМО, запрещается применение антибиотиков, в том числе и для профилактики заболеваний.
Как хранится экологическая продукция?
Экологичная продукция сельского хозяйства должна быть собрана, доставлена на хранение специально маркированной техникой, исключающей попадание неэкологичных или вредных составляющих. Сами они должны быть сделаны из экологичных материалов. Так в молоководах не должен использоваться полихлорид.
Готовый органический продукт может транспортироваться с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил, в упакованном виде, с сопровождающей документацией (удостоверением качества продукции) и специальной маркировкой.
Реализация биопродукции
Стоимость продуктов, имеющих маркировку «био» в России примерно в 3-10 раз выше обычной. Это объясняется тем, что без использования современных средств: гормонов и стимуляторов роста, химических веществ, позволяющих справиться с болезнями и вредителями, урожайность продуктов гораздо ниже.
Однако люди готовы платить, в надежде сохранить своё здоровье и здоровье своих детей, внуков. Важно и то, что вкладывая деньги в экопродукцию, мы сохраняем природу для своих потомков.
Три слова против биопродуктов
У биопродукции есть и противники. Они утверждают, что:
- производство нерентабельно и требует постоянного расширения площадей, чтобы удовлетворить спрос всех желающих, а для этого приходится вырубать леса, что негативно влияет на экопространство всей планеты;
- нет достоверных фактов, подтверждающих, что экопродукция менее опасна для человека, чем обычная;
- в контрольных пробах биопродукции с завидным постоянством обнаруживаются вредные вещества – так стоит ли переплачивать за «кота в мешке»?