Что такое органические продукты?

organic

Если вам дадут на выбор слегка отравленный продукт и безопасный – что вы выберете? Ответ очевиден. Так думают миллионы людей, выбирая на полках супермаркетов продукты с зелёной этикеткой, носящие гордое название «био-продукты» или «эко-продукты». Но чем они отличаются от обычных? И стоит ли, действительно, за них платить дороже?

Не будем рассуждать попусту, возьмём официальный документ: Постановление главного государственного санитарного врача России от 14 ноября 2001 года № 36, с внесёнными в него изменениями 11 апреля 2011 года «О введении в действие санитарных правил». Глава IV так и называется: «Санэпид требования к органическим продуктам».

Какой продукт может называться органическим?

Органический продукт – тот, который получен из сырья, выращенного без пестицидов, химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, не содержит ГМО и не был подвергнут воздействию йонизирующего излучения на любом этапе производства или хранения.
Если продукт содержит не менее 95% составляющих, отвечающих вышеизложенным требованиям, он тоже считается органическим.

Где выращиваются органические продукты?

- Сельскохозяйственные растения, отвечающие «био» должны выращиваться на полях, где как минимум три года не было посевов, обрабатываемых по обычным технологиям. Земля должна соответствовать гигиеническим нормативам, используемым для выращивания эко-продукции. Вода, используемая для полива растений, должна быть питьевой. Полностью исключается даже случайное загрязнение почвы или воды веществами, опасными для здоровья человека (поля должны быть удалены от автомагистралей, заводов и фабрик). Контроль численности вредителей и заболеваний растений может быть осуществлён лишь с помощью агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию. Их список ограничен. Синтетические химикаты запрещены. В качестве регулятора роста растений может быть использован только этилен.

- Продукты пчеловодства должны быть получены из ульев, расположенных не менее чем в 6 км от предприятий, представляющих потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды. При этом медоносы, с которых пчёлы собирают пыльцу, должны расти на экологически чистых землях, не обрабатывавшихся химическими веществами как минимум три года.

- Продукты животного происхождения считаются органическими, если животные выгуливались на пастбищах, которые как минимум три года не обрабатывались вредными химическими средствами и расположены вдали от потенциально опасных промышленных зданий, заводов и полей, где выращивается продукция с использованием пестицидов и т. п. В стаде животных не должно быть зафиксировано ни одного заболевания, опасного для человека в течение как минимум шести лет. Рядом с местом содержания животных не должны располагаться материалы, обработанные красками и другими потенциально токсичными веществами, ядохимикаты и удобрения. Животные должны содержаться в чистоте. Для наведения порядка используются дезинфектанты, разрешенные Минздравсоцразвития России. Кормить животных и птиц можно натуральными кормами без добавок для интенсивного роста (гормонов) и ГМО, запрещается применение антибиотиков, в том числе и для профилактики заболеваний.

Как хранится экологическая продукция?

Экологичная продукция сельского хозяйства должна быть собрана, доставлена на хранение специально маркированной техникой, исключающей попадание неэкологичных или вредных составляющих. Сами они должны быть сделаны из экологичных материалов. Так в молоководах не должен использоваться полихлорид.

Готовый органический продукт может транспортироваться с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил, в упакованном виде, с сопровождающей документацией (удостоверением качества продукции) и специальной маркировкой.

Реализация биопродукции

Стоимость продуктов, имеющих маркировку «био» в России примерно в 3-10 раз выше обычной. Это объясняется тем, что без использования современных средств: гормонов и стимуляторов роста, химических веществ, позволяющих справиться с болезнями и вредителями, урожайность продуктов гораздо ниже.

Однако люди готовы платить, в надежде сохранить своё здоровье и здоровье своих детей, внуков. Важно и то, что вкладывая деньги в экопродукцию, мы сохраняем природу для своих потомков.

Три слова против биопродуктов

У биопродукции есть и противники. Они утверждают, что:

- производство нерентабельно и требует постоянного расширения площадей, чтобы удовлетворить спрос всех желающих, а для этого приходится вырубать леса, что негативно влияет на экопространство всей планеты;

- нет достоверных фактов, подтверждающих, что экопродукция менее опасна для человека, чем обычная;

- в контрольных пробах биопродукции с завидным постоянством обнаруживаются вредные вещества – так стоит ли переплачивать за «кота в мешке»?

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
37
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
518
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
877
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1507
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1486
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4448
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5796
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение