Семейное ожирение: а так ли виноваты гены?
Замечали ли вы, что в одной семье все худые, а в другой – полные? И те и другие объясняют свой вес генами. Первые утверждают, что едят всё подряд и не поправляются, а вторые жалуются, что никакие диеты не помогают – что поделаешь? Наследственность.
Открываем учебник эндокринологии и выясняем, что алиментарным ожирением страдает всего 1% населения. А что говорит статистика?
В целом по стране избыточный вес наблюдается у каждого третьего человека, а каждый пятый страдает ожирением. То есть, реальные цифры превышают статистику в 20-30 раз. Как это объяснить?
Учёные проанализировали факты
Эндокринологи подтверждают, гены в большинстве случаев ни при чём. Виноваты образ жизни и привычное питание.
Семьи, для которых характерен нормальный вес, ведут активный образ жизни:
- ходят в походы;
- занимаются спортом;
- бегают по утрам.
Для них не проблема выступить на школьном спортивном празднике или отправиться вплавь на байдарках.
При этом еда для них лишь необходимость, тратить много времени на которую не принято. В ходу крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень. Мясо они едят натуральное, масло – растительное. Молоко пьют не часто, лучшим напитком считая простую чистую воду.
Если обобщить, то в питании преобладает растительная пища, богатая ненасыщенными жирами.
Семьи с повышенным весом ведут преимущественно неторопливый образ жизни, предпочитая сидячую работу, после которой следует просмотр телепередач. Прогулки в жизни таких семей занимают совсем мало времени, а о походах и спортивных соревнованиях и речи быть не может. Что им доставляет настоящее удовольствие – так это еда. Среди них чаще всего встречаются настоящие гурманы, они могут съесть много самой обычной пищи, предпочитая:
- хлеб и кондитерские изделия;
- мясо, колбасные изделия;
- творог, запеканки;
- молоко;
- сладкие газированные напитки.
Если обобщить, то в питании преобладает животная пища, богатая насыщенными жирами и простые углеводы.
Такие существенные различия в образе жизни и в питании приводят не только к разнице в весе, но и влияют на среднюю продолжительность жизни. По статистике, люди имеющие избыточный вес, живут на 15 лет меньше. Это понятно: насыщенные животные жиры негативно влияют на сосуды, способствуя отложению в них избыточного холестерина, а избыточные простые углеводы превращаются в жировые отложения.
И люди подметили...
Семью создают 2 человека – представители разных фамилий, однако пожив вместе, они становятся удивительно похожими друг на друга: дело в общности интересов и в одинаковом питании. Если они решат усыновить ребёнка, то этот ребёнок тоже будет похож на них. В спортивной семье станет спортивным, а в семье с малоподвижным образом жизни и избыточным питанием несомненно располнеет, как и все вокруг него.
Отсюда следует радостный вывод: всё зависит только от самих людей. Внешность соответствует тому образу жизни, который они ведут и тому питанию, к которому они привыкли. Значит стоить изменить привычки, как изменится и сам человек.