Антибиотики в кормах животных смертельно опасны для человека!

antibiotiki v kormah

Пятилетняя Арина очень любит жареное мясо, особенно – куриные ножки. Девочка активная, подвижная и любознательная, она очень любима родителями и не знает отказа ни в одном своём капризе. Няни и ведущие педиатры обеспечили прекрасное здоровье и развитие ребёнку. Но недавно Арина заболела так, что даже была госпитализирована: высокая температура, судороги, бред, рвота. Жизнь девочки держалась «на волоске». При обследовании выявился золотистый стафилококк, устойчивый ко всем видам антибиотиков. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы победить стафилококковый сепсис. Родители решили, что болезнь дочери – следствие недосмотра за ребёнком со стороны няни и уволили её. Но скорее всего, няня тут была ни при чём...

Врачи всех стран отмечают рост числа пациентов, которых очень сложно вылечить, так как микробы, которые вызывают заболевание не поддаются воздействию антибиотиков. При этом микробы самые обычные: стафилококки, энтерококки, стрептококки. Но на них не действуют никакие современные антибиотики, а потому заболевание бывает сложно вылечить. В результате человек может погибнуть от банальной пневмонии или кишечной инфекции. В прошлом году зафиксировано более двух тысяч подобных случаев.

Тренировочный лагерь для микробов

Давайте вместе разберёмся в сложившейся ситуации. И начнём с цыплят – маленьких жёлтых комочков, тысячами вылупляющимися на птицефабриках и сразу получающими антибиотики для того, чтобы выжить. Дело в том, что цыплята в возрасте одних суток очень требовательны к температурному режиму, корму и выпаиванию. Если условия хоть чуть отличаются от комфортных – они просто напросто погибают сотнями – а это существенная потеря будущей прибыли. Чтобы цыплята выжили и выросли, им в корм добавляют антибиотики. А чтобы их наверняка не сразила никакая болезнь, антибиотики берутся самые передовые – цефалоспорины третьего и выше поколений.
Антибиотики накапливаются в тканях, а потому мясо, соответствующее всем требованиям ветеринарного контроля, содержит эти самые антибиотики, но, конечно, в микродозах. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Однако размышляем дальше.

Человек не стерилен. В кишечнике, легких и на коже – везде живут колонии микробов, неопасных и привычных людям. И только изредка, тогда, когда иммунитет снижается, микробы могут быстро разрастись в таком количестве, что продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека, вызывая заболевание. Раньше в этом ничего страшного не было – короткий курс антибиотиков решал проблему быстро и кардинально. Но сейчас всё изменилось.

Человек ест мясо с антибиотиками и микробы привыкают, вырабатывая устойчивость к ним. Дело усугубляется тем, что фермеры используют разные антибиотики. И употребляя в пищу мясо, выращенное на разных фермах, мы знакомим собственных микробов со всеми видами современных антибиотиков. А тогда, когда простужаемся и микробы активируются – победить их становится не так просто.

Вариант течения заболевания до эры кормления животных антибиотиками

Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через 2-3 суток состояние нормализовалось, через 5 дней человек здоров.

Вариант течения заболевания в эру кормления животных антибиотиками

Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через сутки состояние ухудшилось – следует госпитализация. Назначается интенсивная терапия: капельница, антибиотик в вену или в мышцу. Но выздоровление не наступает. При обследовании высевается устойчивый к антибиотикам энтерококк. Врачи подбирают антимикробное средство из самых последних или самых жёстких. В лучшем случае человеку становится легче и очень постепенно он выздоравливает. В худшем – заболевание прогрессирует и врачи оказываются бессильными – микробы празднуют победу, а человек погибает.

А можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Конечно, можно и даже нужно. Нужно строго ограничить бесконтрольную дачу антибиотиков в корма животных, либо определить конкретные антибиотики для лечения и профилактики болезней животных и птиц, а людей ими не лечить, используя другие средства.

Реально ли это?

В условиях нашей действительности – вряд ли. В России запрещено добавлять антибиотики для профилактики заболеваний птиц и животных, однако когда речь идёт о прибыли, запреты не действуют – тем более, что определить мизерные дозы антибиотиков в мясе способна не каждая лаборатория. Есть понятное стремление фермеров сохранить поголовье птиц и скота, и есть фармацевтические компании, жаждущие прибыли. При этом (вы только оцените масштаб!) чем больше животноводы положат в корма антибиотиков, тем чаще и тяжелее будут болеть люди и тем больше антибиотиков и прочих лекарств будет продано!

Как сохранить здоровье, если от мяса отказаться никак не получается?

- Выращивайте мясо сами. Покупайте у знакомых, в которых уверены.

- Длительное вымачивание не избавляет от антибиотиков в мясе.

- При кипячении некоторые виды антибиотиков разлагаются, однако кипятить стоит не менее часа. При этом имейте в виду, что больше всего антибиотиков и вредных веществ будет содержать бульон, то есть, его нужно вылить.

- Старайтесь перед приготовлением очищать мясо от кожи, сухожилий и жирка. Антибиотики, как и другие вещества, накапливаются в них в большем количестве, чем в мышцах.

- Укрепляйте иммунитет. Больше двигайтесь и правильно питайтесь. Постарайтесь есть больше пищи растительного происхождения, чем животного.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
554
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
245
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
285
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
355
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
634
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
727
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
713
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
545
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2616
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
531
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2022
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
600
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
529
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
950
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1078
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1885
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1970
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1552
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2140
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2907
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
524
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
748
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
416
Написать сообщение