Антибиотики в кормах животных смертельно опасны для человека!

antibiotiki v kormah

Пятилетняя Арина очень любит жареное мясо, особенно – куриные ножки. Девочка активная, подвижная и любознательная, она очень любима родителями и не знает отказа ни в одном своём капризе. Няни и ведущие педиатры обеспечили прекрасное здоровье и развитие ребёнку. Но недавно Арина заболела так, что даже была госпитализирована: высокая температура, судороги, бред, рвота. Жизнь девочки держалась «на волоске». При обследовании выявился золотистый стафилококк, устойчивый ко всем видам антибиотиков. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы победить стафилококковый сепсис. Родители решили, что болезнь дочери – следствие недосмотра за ребёнком со стороны няни и уволили её. Но скорее всего, няня тут была ни при чём...

Врачи всех стран отмечают рост числа пациентов, которых очень сложно вылечить, так как микробы, которые вызывают заболевание не поддаются воздействию антибиотиков. При этом микробы самые обычные: стафилококки, энтерококки, стрептококки. Но на них не действуют никакие современные антибиотики, а потому заболевание бывает сложно вылечить. В результате человек может погибнуть от банальной пневмонии или кишечной инфекции. В прошлом году зафиксировано более двух тысяч подобных случаев.

Тренировочный лагерь для микробов

Давайте вместе разберёмся в сложившейся ситуации. И начнём с цыплят – маленьких жёлтых комочков, тысячами вылупляющимися на птицефабриках и сразу получающими антибиотики для того, чтобы выжить. Дело в том, что цыплята в возрасте одних суток очень требовательны к температурному режиму, корму и выпаиванию. Если условия хоть чуть отличаются от комфортных – они просто напросто погибают сотнями – а это существенная потеря будущей прибыли. Чтобы цыплята выжили и выросли, им в корм добавляют антибиотики. А чтобы их наверняка не сразила никакая болезнь, антибиотики берутся самые передовые – цефалоспорины третьего и выше поколений.
Антибиотики накапливаются в тканях, а потому мясо, соответствующее всем требованиям ветеринарного контроля, содержит эти самые антибиотики, но, конечно, в микродозах. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Однако размышляем дальше.

Человек не стерилен. В кишечнике, легких и на коже – везде живут колонии микробов, неопасных и привычных людям. И только изредка, тогда, когда иммунитет снижается, микробы могут быстро разрастись в таком количестве, что продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека, вызывая заболевание. Раньше в этом ничего страшного не было – короткий курс антибиотиков решал проблему быстро и кардинально. Но сейчас всё изменилось.

Человек ест мясо с антибиотиками и микробы привыкают, вырабатывая устойчивость к ним. Дело усугубляется тем, что фермеры используют разные антибиотики. И употребляя в пищу мясо, выращенное на разных фермах, мы знакомим собственных микробов со всеми видами современных антибиотиков. А тогда, когда простужаемся и микробы активируются – победить их становится не так просто.

Вариант течения заболевания до эры кормления животных антибиотиками

Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через 2-3 суток состояние нормализовалось, через 5 дней человек здоров.

Вариант течения заболевания в эру кормления животных антибиотиками

Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через сутки состояние ухудшилось – следует госпитализация. Назначается интенсивная терапия: капельница, антибиотик в вену или в мышцу. Но выздоровление не наступает. При обследовании высевается устойчивый к антибиотикам энтерококк. Врачи подбирают антимикробное средство из самых последних или самых жёстких. В лучшем случае человеку становится легче и очень постепенно он выздоравливает. В худшем – заболевание прогрессирует и врачи оказываются бессильными – микробы празднуют победу, а человек погибает.

А можно ли как-то повлиять на ситуацию?

Конечно, можно и даже нужно. Нужно строго ограничить бесконтрольную дачу антибиотиков в корма животных, либо определить конкретные антибиотики для лечения и профилактики болезней животных и птиц, а людей ими не лечить, используя другие средства.

Реально ли это?

В условиях нашей действительности – вряд ли. В России запрещено добавлять антибиотики для профилактики заболеваний птиц и животных, однако когда речь идёт о прибыли, запреты не действуют – тем более, что определить мизерные дозы антибиотиков в мясе способна не каждая лаборатория. Есть понятное стремление фермеров сохранить поголовье птиц и скота, и есть фармацевтические компании, жаждущие прибыли. При этом (вы только оцените масштаб!) чем больше животноводы положат в корма антибиотиков, тем чаще и тяжелее будут болеть люди и тем больше антибиотиков и прочих лекарств будет продано!

Как сохранить здоровье, если от мяса отказаться никак не получается?

- Выращивайте мясо сами. Покупайте у знакомых, в которых уверены.

- Длительное вымачивание не избавляет от антибиотиков в мясе.

- При кипячении некоторые виды антибиотиков разлагаются, однако кипятить стоит не менее часа. При этом имейте в виду, что больше всего антибиотиков и вредных веществ будет содержать бульон, то есть, его нужно вылить.

- Старайтесь перед приготовлением очищать мясо от кожи, сухожилий и жирка. Антибиотики, как и другие вещества, накапливаются в них в большем количестве, чем в мышцах.

- Укрепляйте иммунитет. Больше двигайтесь и правильно питайтесь. Постарайтесь есть больше пищи растительного происхождения, чем животного.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
746
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4002
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3040
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2098
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2418
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7050
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
556
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1090
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1916

Написать сообщение