Антибиотики в кормах животных смертельно опасны для человека!
Пятилетняя Арина очень любит жареное мясо, особенно – куриные ножки. Девочка активная, подвижная и любознательная, она очень любима родителями и не знает отказа ни в одном своём капризе. Няни и ведущие педиатры обеспечили прекрасное здоровье и развитие ребёнку. Но недавно Арина заболела так, что даже была госпитализирована: высокая температура, судороги, бред, рвота. Жизнь девочки держалась «на волоске». При обследовании выявился золотистый стафилококк, устойчивый ко всем видам антибиотиков. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы победить стафилококковый сепсис. Родители решили, что болезнь дочери – следствие недосмотра за ребёнком со стороны няни и уволили её. Но скорее всего, няня тут была ни при чём...
Врачи всех стран отмечают рост числа пациентов, которых очень сложно вылечить, так как микробы, которые вызывают заболевание не поддаются воздействию антибиотиков. При этом микробы самые обычные: стафилококки, энтерококки, стрептококки. Но на них не действуют никакие современные антибиотики, а потому заболевание бывает сложно вылечить. В результате человек может погибнуть от банальной пневмонии или кишечной инфекции. В прошлом году зафиксировано более двух тысяч подобных случаев.
Тренировочный лагерь для микробов
Давайте вместе разберёмся в сложившейся ситуации. И начнём с цыплят – маленьких жёлтых комочков, тысячами вылупляющимися на птицефабриках и сразу получающими антибиотики для того, чтобы выжить. Дело в том, что цыплята в возрасте одних суток очень требовательны к температурному режиму, корму и выпаиванию. Если условия хоть чуть отличаются от комфортных – они просто напросто погибают сотнями – а это существенная потеря будущей прибыли. Чтобы цыплята выжили и выросли, им в корм добавляют антибиотики. А чтобы их наверняка не сразила никакая болезнь, антибиотики берутся самые передовые – цефалоспорины третьего и выше поколений.
Антибиотики накапливаются в тканях, а потому мясо, соответствующее всем требованиям ветеринарного контроля, содержит эти самые антибиотики, но, конечно, в микродозах. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Однако размышляем дальше.
Человек не стерилен. В кишечнике, легких и на коже – везде живут колонии микробов, неопасных и привычных людям. И только изредка, тогда, когда иммунитет снижается, микробы могут быстро разрастись в таком количестве, что продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека, вызывая заболевание. Раньше в этом ничего страшного не было – короткий курс антибиотиков решал проблему быстро и кардинально. Но сейчас всё изменилось.
Человек ест мясо с антибиотиками и микробы привыкают, вырабатывая устойчивость к ним. Дело усугубляется тем, что фермеры используют разные антибиотики. И употребляя в пищу мясо, выращенное на разных фермах, мы знакомим собственных микробов со всеми видами современных антибиотиков. А тогда, когда простужаемся и микробы активируются – победить их становится не так просто.
Вариант течения заболевания до эры кормления животных антибиотиками
Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через 2-3 суток состояние нормализовалось, через 5 дней человек здоров.
Вариант течения заболевания в эру кормления животных антибиотиками
Человек заболел. Повысилась температура, появились рвота и жидкий стул. Он обратился к врачу. Ему назначили диету и таблетированный антибиотик. Через сутки состояние ухудшилось – следует госпитализация. Назначается интенсивная терапия: капельница, антибиотик в вену или в мышцу. Но выздоровление не наступает. При обследовании высевается устойчивый к антибиотикам энтерококк. Врачи подбирают антимикробное средство из самых последних или самых жёстких. В лучшем случае человеку становится легче и очень постепенно он выздоравливает. В худшем – заболевание прогрессирует и врачи оказываются бессильными – микробы празднуют победу, а человек погибает.
А можно ли как-то повлиять на ситуацию?
Конечно, можно и даже нужно. Нужно строго ограничить бесконтрольную дачу антибиотиков в корма животных, либо определить конкретные антибиотики для лечения и профилактики болезней животных и птиц, а людей ими не лечить, используя другие средства.
Реально ли это?
В условиях нашей действительности – вряд ли. В России запрещено добавлять антибиотики для профилактики заболеваний птиц и животных, однако когда речь идёт о прибыли, запреты не действуют – тем более, что определить мизерные дозы антибиотиков в мясе способна не каждая лаборатория. Есть понятное стремление фермеров сохранить поголовье птиц и скота, и есть фармацевтические компании, жаждущие прибыли. При этом (вы только оцените масштаб!) чем больше животноводы положат в корма антибиотиков, тем чаще и тяжелее будут болеть люди и тем больше антибиотиков и прочих лекарств будет продано!
Как сохранить здоровье, если от мяса отказаться никак не получается?
- Выращивайте мясо сами. Покупайте у знакомых, в которых уверены.
- Длительное вымачивание не избавляет от антибиотиков в мясе.
- При кипячении некоторые виды антибиотиков разлагаются, однако кипятить стоит не менее часа. При этом имейте в виду, что больше всего антибиотиков и вредных веществ будет содержать бульон, то есть, его нужно вылить.
- Старайтесь перед приготовлением очищать мясо от кожи, сухожилий и жирка. Антибиотики, как и другие вещества, накапливаются в них в большем количестве, чем в мышцах.
- Укрепляйте иммунитет. Больше двигайтесь и правильно питайтесь. Постарайтесь есть больше пищи растительного происхождения, чем животного.