Берёзовый сок: состав и правила сбора

berezovii sok

Весна – пора пробуждения деревьев от зимнего сна, и проявляется это началом сокодвижения. Сок движется от корней деревьев по стволу к ветвям и листьям, давая силы почкам и рождая яркую зелень весенних листочков. Наиболее сладкий сон у американского клёна — из него даже делают всемирно известный кленовый сироп. Ну а в России основной поставщицей сока является красавица-берёза. Её сок не такой сладкий, как у клёна, но очень полезный и вкусный.

Что содержит берёзовый сок?

Основа березового сока – вода, но не обычная, а отфильтрованная клетками берёзы, то есть, природная, чистая, с правильно расположенными молекулами, заряженная позитивной энергией. Сухих веществ в литре берёзового сока всего около 3 граммов. Природных сахаров около 2% (если в чашку чая вы кладёте 2 ложки сахара, то получается 5% раствор), то есть берёзовый сок примерно в два раза менее сладок, чем привычный вам утренний чай.

В берёзовом соке содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины А, С и Е, множество микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кремний и др.

Благодаря своему составу, берёзовый сок – это настоящий природный эликсир, помогающий справиться с весенним авитаминозом, вернуть себе силы и хорошее настроение. Именно поэтому наши предки всегда занимались сбором берёзового сока. Они пили его свежим и заготавливали впрок, делая из него лёгкое вино и квас. Сейчас сбор берёзового сока не так распространён, как раньше, поэтому многие не знают, как это делать правильно.

Правила сбора берёзового сока

- Берёзовый сок можно заготавливать с начала марта до середины апреля. Точные даты назвать сложно, так как фактически сокодвижение может начаться как раньше, так и позже. Ориентируемся по внешнему виду берёз: как только берёзовая роща издали покрылась зеленоватой дымкой (набухли почки) – так можно идти за соком. А как только распустились листья – сок собирать поздно.

- Выбирайте берёзу для сбора сока, расположенную за пределами города, вдали от проезжих дорог, свалок и полей на которых применяются удобрения. Лучше всего выбрать берёзу в глубине леса, на солнечной полянке. В противном случае берёзовый сок будет содержать не только полезные вещества, но и токсические, а значит, может отравить ваш организм, а не оздоровить его.

- Не берите сок от молодого дерева, выбирайте тот, диаметр которого превышает 20 сантиметров. Молодое дерево не даст много сока и может не восстановиться, отдав значительную часть своего сока вам. Зачем же губить дерево?

- Выбрав подходящее дерево, сделайте в нём отверстие при помощи шуруповёрта или дрели с тонким сверлом на высоте примерно полуметра от земли. Надрез, надруб или надрыв коры производить крайне нежелательно – это вредно для дерева. Сверлить дерево нужно на глубину не более чем 5 см. Кстати, движение сока происходит активнее с северной стороны дерева.

- Введите в отверстие подготовленный заранее желобок из пластика, алюминия или пучка веток таким образом, чтобы березовый сок тёк точно по желобку, а не по стволу дерева.

- Подставьте под желобок ёмкость. Лучше всего — пластиковую бутылку с воронкой в горлышке, чтобы сок попадал точно в тару.

- Находитесь поблизости некоторое время, чтобы определить скорость наполнения бутыли. Это нужно, чтобы вернуться за ней вовремя и поменять, либо убрать вовремя.

- Убрав желобок из дерева, обязательно закройте отверстие садовым варом или, хотя бы, пластилином. В тонкое отверстие можно забить ветку по размеру – она разбухнет от влаги и сокоистечение прекратится. Мох и земля не смогут сдержать истечение сока и берёза будет страдать.

Некоторые отламывают ветку, чтобы собрать сок в полиэтиленовый пакет. Это можно делать лишь с тонкой веткой. В этом случае дерево справится и сможет прекратить движение сока спустя некоторое время. Однако если вы сломали большую ветку, чтобы ускорить сбор сока, то дерево может погибнуть, если не в этом году, то в следующем.

Как употреблять сок?

Лучше всего выпить сок сразу – так он наиболее полезен. В случае необходимости можно хранить березовый сок в закрытой бутыли или банке в холодильнике не более двух суток.

Если сока собрано много, то вы можете его заморозить – так он почти не потеряет своей ценности и вы можете употреблять его круглый год, размораживая нужное количество.

Сок можно разлить в стерильные банки и пастеризовать при температуре 85оС в течение 20 минут. Часть витаминов будет утеряна, зато срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
389
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2045
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
614
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение