Берёзовый сок: состав и правила сбора
Весна – пора пробуждения деревьев от зимнего сна, и проявляется это началом сокодвижения. Сок движется от корней деревьев по стволу к ветвям и листьям, давая силы почкам и рождая яркую зелень весенних листочков. Наиболее сладкий сон у американского клёна — из него даже делают всемирно известный кленовый сироп. Ну а в России основной поставщицей сока является красавица-берёза. Её сок не такой сладкий, как у клёна, но очень полезный и вкусный.
Что содержит берёзовый сок?
Основа березового сока – вода, но не обычная, а отфильтрованная клетками берёзы, то есть, природная, чистая, с правильно расположенными молекулами, заряженная позитивной энергией. Сухих веществ в литре берёзового сока всего около 3 граммов. Природных сахаров около 2% (если в чашку чая вы кладёте 2 ложки сахара, то получается 5% раствор), то есть берёзовый сок примерно в два раза менее сладок, чем привычный вам утренний чай.
В берёзовом соке содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины А, С и Е, множество микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кремний и др.
Благодаря своему составу, берёзовый сок – это настоящий природный эликсир, помогающий справиться с весенним авитаминозом, вернуть себе силы и хорошее настроение. Именно поэтому наши предки всегда занимались сбором берёзового сока. Они пили его свежим и заготавливали впрок, делая из него лёгкое вино и квас. Сейчас сбор берёзового сока не так распространён, как раньше, поэтому многие не знают, как это делать правильно.
Правила сбора берёзового сока
- Берёзовый сок можно заготавливать с начала марта до середины апреля. Точные даты назвать сложно, так как фактически сокодвижение может начаться как раньше, так и позже. Ориентируемся по внешнему виду берёз: как только берёзовая роща издали покрылась зеленоватой дымкой (набухли почки) – так можно идти за соком. А как только распустились листья – сок собирать поздно.
- Выбирайте берёзу для сбора сока, расположенную за пределами города, вдали от проезжих дорог, свалок и полей на которых применяются удобрения. Лучше всего выбрать берёзу в глубине леса, на солнечной полянке. В противном случае берёзовый сок будет содержать не только полезные вещества, но и токсические, а значит, может отравить ваш организм, а не оздоровить его.
- Не берите сок от молодого дерева, выбирайте тот, диаметр которого превышает 20 сантиметров. Молодое дерево не даст много сока и может не восстановиться, отдав значительную часть своего сока вам. Зачем же губить дерево?
- Выбрав подходящее дерево, сделайте в нём отверстие при помощи шуруповёрта или дрели с тонким сверлом на высоте примерно полуметра от земли. Надрез, надруб или надрыв коры производить крайне нежелательно – это вредно для дерева. Сверлить дерево нужно на глубину не более чем 5 см. Кстати, движение сока происходит активнее с северной стороны дерева.
- Введите в отверстие подготовленный заранее желобок из пластика, алюминия или пучка веток таким образом, чтобы березовый сок тёк точно по желобку, а не по стволу дерева.
- Подставьте под желобок ёмкость. Лучше всего — пластиковую бутылку с воронкой в горлышке, чтобы сок попадал точно в тару.
- Находитесь поблизости некоторое время, чтобы определить скорость наполнения бутыли. Это нужно, чтобы вернуться за ней вовремя и поменять, либо убрать вовремя.
- Убрав желобок из дерева, обязательно закройте отверстие садовым варом или, хотя бы, пластилином. В тонкое отверстие можно забить ветку по размеру – она разбухнет от влаги и сокоистечение прекратится. Мох и земля не смогут сдержать истечение сока и берёза будет страдать.
Некоторые отламывают ветку, чтобы собрать сок в полиэтиленовый пакет. Это можно делать лишь с тонкой веткой. В этом случае дерево справится и сможет прекратить движение сока спустя некоторое время. Однако если вы сломали большую ветку, чтобы ускорить сбор сока, то дерево может погибнуть, если не в этом году, то в следующем.
Как употреблять сок?
Лучше всего выпить сок сразу – так он наиболее полезен. В случае необходимости можно хранить березовый сок в закрытой бутыли или банке в холодильнике не более двух суток.
Если сока собрано много, то вы можете его заморозить – так он почти не потеряет своей ценности и вы можете употреблять его круглый год, размораживая нужное количество.
Сок можно разлить в стерильные банки и пастеризовать при температуре 85оС в течение 20 минут. Часть витаминов будет утеряна, зато срок хранения увеличится до нескольких месяцев.