Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Перейти на здоровое питание не так-то просто, иначе бы мы все были стройными и красивыми. Топ четыре полезных продукта, с которых рекомендуется начинать новую жизнь: фрукты, овощи, ягоды, крупы. Все они – суперфуд, богатый клетчаткой и витаминами, но суперфуд низкокалорийный, бедный по содержанию белка, почти не содержащий любимого всеми сахара, поэтому не дающий чувства насыщения и морального удовлетворения.
Многие просто не выдерживают и уже через неделю возвращаются из таких ежовых рукавиц к своему привычному рациону, да ещё и начинают есть в разы больше, чтобы компенсировать стресс. Мы предлагаем разобраться, как правильно вводить в своё меню топ полезных продуктов и с чем их надо сочетать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Как правильно переходить на фрукты и овощи
Типичная ошибка тех, кто решил начать здоровый образ жизни – монопитание. То есть вы едите только овощи и фрукты. Отказываетесь от хлеба, мяса и т.п. Знайте – это скользкая дорожка, на которой спотыкаются 999 человек из тысячи. Вам гарантировано постоянное чувство голода, слабость и ещё, возможно, раздражительность, связанная с чувством ограничения.
Лайфхак №1
В начале пути, когда вы делаете первые шаги к здоровому питанию, ешьте все овощи и фрукты в твёрдом виде без какой-либо обработки: пока рано включать в рацион смузи и соки. Безусловно, овощные и фруктовые смузи – это полезные продукты. Но это в то же время это жидкая пища, которая усваивается очень быстро, а потому, после неё всё равно хочется есть. Когда мы едим твёрдую пищу, организм дольше работает над её усвоением, а мы дольше остаёмся сытыми.
Лайфхак №2
Один из ключевых элементов здорового питания – наличие в вашем рационе зелёного салата: рукколы, листового, шпината, корна, айсберга и многих других полезных продуктов из этой «зелёной серии». Есть их просто так – не очень вкусно. Кроме того, зелень провоцирует чувство голода. Готовьте полезные здоровые салаты, используя вкусные растительные продукты: добавляйте орехи – это источник белка, который даёт ощущение сытости; с рукколой хорошо сочетается апельсин и виноград.
Лайфхак №3
Сочетайте овощные салаты с полезными продуктами. Идеальное сочетание – овощи и животный белок: куриная грудка, нежирная говядина, котлеты на пару из индейки. Это сочетание оптимально для обмена веществ, плюс, оно очень сытное.
Лайфхак №4
Ешьте фрукты только в первой половине дня до основного приёма пищи. Многие считают, что фрукты –универсальные полезные продукты, их можно есть в любое время и это будет суперэффективно. Запомните – фрукты нежелательно смешивать с другими продуктами. Это вызывает брожение в желудке и много других проблем.
Утром вы даёте своему организму получить из фруктов максимум: витамины, глюкозу, минералы и клетчатку. Кстати, об этом даже говорится в книгах у одного из самых известных лайф-коучей из списка Forbes – Тони Роббинса. Его советы в отношении образа жизни, питания и выбора полезных продуктов стоят недёшево – личный приём – около миллиона долларов, а запись ведётся на два года вперёд.
Как правильно переходить на ягоды
Лайфхак №1
Купите разные замороженные ягоды (клубнику, чернику, смородину, вишню, клюкву), и пусть они всегда будут у вас в холодильнике. Добавляйте их в творог, кашу, миксуйте их с другими полезными продуктами; делайте из них смузи (когда вы уже пройдёте первый этап «твёрдых» фруктов).
Лайфхак №2
Готовьте десерты на ягодной основе: желе, лёгкие сорбеты; покупайте лёгкий маложирный йогурт без сахара и добавляйте туда ягоды. Тогда у вас не будет чувства, что вы себя сильно ущемляете в сладком, а благодаря тому, что вы регулярно едите полезные продукты, ваша кожа, волосы, ногти и все системы организма скажут вам «спасибо».
Как правильно переходить на крупы
Крупы считаются полезными продуктами потому, что они очень богаты витамином В и сложными углеводами.
Лайфхак №1
Откажитесь от «быстрых» каш – количество клетчатки и витамина В снижается в них практически до нуля из-за высокой степени переработки, которой подвергается крупа. Это иллюзия полезных продуктов. Не экономьте 20 минут на овсянке или гречке. Это не так уж много, зато вы получите полный комплекс всего «самого-самого».
Лайфхак №2
Чтобы утром сократить время варки, можно засыпать крупу в термос вечером и запарить. Для гречки и овсянки этого хватит – с утра достаточно просто подогреть. Другие крупы, например, пшено, нужно будет доварить, но время варки значительно сократится.
Лайфхак №3
Чтобы сделать кашу вкуснее без сахара, добавляйте мёд, фрукты или ягоды, орехи или тыквенные семечки.
Смотрите далее: Полезные миркроэлементы в продуктах