Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Существуют ли на Земле животные, которым не грозит онкология?
Такие животные есть. Правильнее сказать, были. Это слоны, геном которых тщательно изучают, в нем содержатся десятки генов, противостоящих возникновению опухоли.
Но рак у них все-таки фиксируется из-за сбоев в клеточной программе.
Уникальными в противостоянии онкологии считались голые землекопы. Но и у них зарегистрированы случаи онкологии (впервые в 2016 году).
Человечество же слишком уязвимо и практически не может противостоять этому заболеванию.
Рак возникает даже у людей, ведущих вроде бы здоровый образ жизни.
Рекомендации Фонда исследования рака по питанию
Доказано, что питание достаточно сильно влияет на развитие заболевания.
Растительные продукты снижают риск развития онкологии
Ешьте больше овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Соединения растений содержат антиоксиданты, помогающие сдерживать появление мутаций в клетках.
Кроме того, растительные волокна помогают выводить из организма остатки пищи и улучшают пищеварение. То есть снижаются риски появления избыточного веса и развития онкологических заболеваний. Которые провоцируются ожирением.
Не принимайте пищевые добавки без рекомендаций врача
Оказалось, что некоторые антиоксидантыпровоцируют риск возникновения онкологии у курильщиков [1].
Откажитесь от фастфуда
Доказано, что любители бургеров, супов быстрого приготовления, пирожков и наггетсов болеют раком на 12% чаще людей, придерживающихся правильного питания.
Снизьте потребление мяса до 3 раз в неделю
Прямой связи между мясом и возникновением онкологии не обнаружено, но вот при обработке такого мяса (запекании или обжаривании) в нем появляются вещества, провоцирующие появление рака [2]. Совет диетологов — 350-500 граммов мяса в неделю. А вот связь переработанных мясных продуктов с колоректальным раком выявлена: их потребление увеличивает шанс заболеть на 18%.
Не пейте подслащенные напитки вместо воды
А лучше — откажитесь от них совсем. Сладкое в еде способствует увеличению жировой ткани, а следовательно. Появлению заболеваний, связанных с этим: онкология пищевода, прямой кишки, почек.
Откажитесь от спиртного
Считалось, что красное вино содержит антиоксиданты, поэтому народы. Традиционно потребляющие его, обладают лучшей защитой от рака. Некоторые даже считают, что красное вино — непременный атрибут Средиземноморской диеты. Это не так. Не существует данных, подтверждающих хотя бы безопасность потребления этого вина.
Любой алкогольный напиток высвобождает свободные радикалы, тем самым способствуя возникновению ряда раковых заболеваний (полость рта, гортань, пищевод, печень, прямая кишка).
Не верьте в мифы о волшебном излечении при особом питании
Не верьте сказкам о существовании противоракового питания и в различные народные средства от рака. Противоракового питания нет!
Существует ряд мифов, связанных с излечением от рака при голодании, щелочной диете, биохакинге (способ улучшения здоровья рядом мер), народными методиками.
Занимаясь самолечением или обращаясь к народным целителям, вы теряете столь ценное при этом заболевании время.
А вот соблюдение рекомендаций врачей по питанию помогут увеличить внутренние ресурсы организма, даже если человек болен раком.
1. Nathalie Druesne-Pecollo и др, Прием добавок бета-каротина и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ…, 2010, PMID: 19876916
2. Word Cancer Research Fund International, Ограничьте красное и переработанное мясо,
3. Питание при лечении рака (PDQ ®) – Версия для пациентов, National Cancer Institute, https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-pdq