Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?

Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла. Оно прошло с нами длительный путь длиной не менее 3000 лет, в отличие от большинства других растительных масел.

Это масло получают из мясистых плодов, поэтому его с уверенностью можно назвать фруктовым.

Но консерваторы россияне не хотят верить в пользу продукта, и даже соглашающиеся говорят о том, что для нас это экзотичный продукт, который не привычен для желудка. Хотя бананы – такие же экзотические продукты и почему-то никого не смущают.

Так вот, пальмовое масло безвредно, в некоторых случаях даже полезно (например, при авитаминозе с недостатком витамина А и проблемами с кожей и волосами).


Обвинения пальмы во вреде для здоровья

Вначале коротко о том, в чем обвиняют пальмовое масло.

Мифы о трансжирах и холестерине

Одно из самых устойчивых и негативных обвинений — содержание в масле холестерина и трансжиров.
Так вот, холестерина в этом масле нет по определению, как нет его ни в каком другом растительном масле. Пальма — растение, а холестерин образуется только в организмах животных (в том числе и человека).

Трансжиров в пальме тоже нет. Так как естественные трансжиры образуются в организме животных и попадают оттуда в мясо и молоко, то есть естественные трансжиры есть в молочных продуктах, а в растительных их нет.

Образуются трансжиры при гидрогенизации — отверждении жидких растительных масел. Но, во-первых, пальмовое масло полутвердое, его отверждать не нужно, во-вторых, современные процессы отверждения растительных масел происходят без образования трансжиров.


Мифы о канцерогенах

Здесь сразу два мифа. Первый — канцерогены образуются в пальмовом масле при жарке. Но пальмовое масло имеет одну из самых высоких температур дымления, поэтому выдерживает даже очень высокие температуры – выше 230 градусов – и не образует канцерогенов. Вот на сыром подсолнечном или льняном действительно жарить не стоит – эти масла быстро окисляются.


Второй миф — глицидиловые эфиры

Но они образуются при рафинировании любого растительного масла, то есть присутствовали в питании тогда, когда человечество изобрело жарку на жирах. Наука не подтвердила вред глицидиловых эфиров, поэтому во многих странах, в том числе в США на них вообще обращают внимание и никак не снижают.

Ограничение ввели только в странах ЕС и это вопрос чисто модернизации производства и технологий, он никак не связан с безопасностью продуктов. В России ограничений нет, но ведущие переработчики растительных масел ввели технические изменения в производственные процессы. Теперь количество этих веществ снижено до норм Евросоюза.


Мифы о способах перевозки

Совершенно нелепые обвинения связаны со способами транспортировки и качеством пальмового масла, поставляемого в Россию. Так вот, в Россию завозится точно такое же пальмовое масло, как и в другие страны, иначе его просто не пустили бы.

Перевозится оно тоже в соответствии с законодательством, в нем прописаны правила транспортировки растительных масел. Никакой разницы между маслом, ввозимым в любую страну, нет.


Мифы о содержании насыщенных жирных кислот

Да, в тропических маслах насыщенных жирных кислот больше, чем в других растительных. Но их меньше, чем в сливочном масле. А потому это здоровый продукт, но безмерно есть его не стоит, как не стоит переедать и сливочным маслом.


Польза пальмового масла

Вместе с тем ряд исследований доказывает несомненную пользу пальмового масла [1], так как в нем содержатся витамин А, Е, кофермент Q10, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Витамины А (каротиноиды) являются антиоксидантами, полезны для органов зрения, защищают клетки, не позволяя им подвергаться мутациям, способствуют защите кровеносных сосудов, положительно влияют на когнитивные функции.

Витамины Е (токоферолы и токотриенолы) способствуют восстановлению либидо, положительно влияют на кожу, являются антиоксидантами, улучшают кровообращение.

Кофермент Q10 — замедляет окислительные процессы в клетках (то есть старение), помогает в энергетическом обмене, а значит, нужен для оптимального использования энергии и мешает скоплению жира в жировом депо, помогает в работе сердечной мышцы.

Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обменных процессов, повышают тонус сосудов, предотвращают образование склеротических бляшек на стенках сосудов, помогают в расщеплении насыщенных жирных кислот, защищают от токсинов. Пальмитиновая и олеиновая кислоты являются кардиопротекторами, то есть помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо принимать с пищей. Эти кислоты положительно влияют на развитие детей [2], способствуют психическому здоровью [3], обладают противовоспалительным действием при диабете, атеросклерозе, артрите [4].

Вывод: ни одно исследование не подтверждает вредности пальмового масла, а вот положительное влияние на здоровье доказано рядом рандомизированных исследований.

1. Composition of Palm Oil, ANYTHING AND EVERYTHING ABOUT OIL PALM,2014
2. Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids, Lands, журнал Federation of American Societies for Experimental Biology, 1992
3. Д. Серван- Шрейбер, Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа, перевод с англ., 2013
4. D.Y. Oh, G protein-coupled receptors as targets for anti-diabetic therapeutics, перевод с англ., National Review of Drug Discovery, 2016

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
97
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
825
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
829
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
1014
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение