Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла. Оно прошло с нами длительный путь длиной не менее 3000 лет, в отличие от большинства других растительных масел.
Это масло получают из мясистых плодов, поэтому его с уверенностью можно назвать фруктовым.
Но консерваторы россияне не хотят верить в пользу продукта, и даже соглашающиеся говорят о том, что для нас это экзотичный продукт, который не привычен для желудка. Хотя бананы – такие же экзотические продукты и почему-то никого не смущают.
Так вот, пальмовое масло безвредно, в некоторых случаях даже полезно (например, при авитаминозе с недостатком витамина А и проблемами с кожей и волосами).
Обвинения пальмы во вреде для здоровья
Вначале коротко о том, в чем обвиняют пальмовое масло.
Мифы о трансжирах и холестерине
Одно из самых устойчивых и негативных обвинений — содержание в масле холестерина и трансжиров.
Так вот, холестерина в этом масле нет по определению, как нет его ни в каком другом растительном масле. Пальма — растение, а холестерин образуется только в организмах животных (в том числе и человека).
Трансжиров в пальме тоже нет. Так как естественные трансжиры образуются в организме животных и попадают оттуда в мясо и молоко, то есть естественные трансжиры есть в молочных продуктах, а в растительных их нет.
Образуются трансжиры при гидрогенизации — отверждении жидких растительных масел. Но, во-первых, пальмовое масло полутвердое, его отверждать не нужно, во-вторых, современные процессы отверждения растительных масел происходят без образования трансжиров.
Мифы о канцерогенах
Здесь сразу два мифа. Первый — канцерогены образуются в пальмовом масле при жарке. Но пальмовое масло имеет одну из самых высоких температур дымления, поэтому выдерживает даже очень высокие температуры – выше 230 градусов – и не образует канцерогенов. Вот на сыром подсолнечном или льняном действительно жарить не стоит – эти масла быстро окисляются.
Второй миф — глицидиловые эфиры
Но они образуются при рафинировании любого растительного масла, то есть присутствовали в питании тогда, когда человечество изобрело жарку на жирах. Наука не подтвердила вред глицидиловых эфиров, поэтому во многих странах, в том числе в США на них вообще обращают внимание и никак не снижают.
Ограничение ввели только в странах ЕС и это вопрос чисто модернизации производства и технологий, он никак не связан с безопасностью продуктов. В России ограничений нет, но ведущие переработчики растительных масел ввели технические изменения в производственные процессы. Теперь количество этих веществ снижено до норм Евросоюза.
Мифы о способах перевозки
Совершенно нелепые обвинения связаны со способами транспортировки и качеством пальмового масла, поставляемого в Россию. Так вот, в Россию завозится точно такое же пальмовое масло, как и в другие страны, иначе его просто не пустили бы.
Перевозится оно тоже в соответствии с законодательством, в нем прописаны правила транспортировки растительных масел. Никакой разницы между маслом, ввозимым в любую страну, нет.
Мифы о содержании насыщенных жирных кислот
Да, в тропических маслах насыщенных жирных кислот больше, чем в других растительных. Но их меньше, чем в сливочном масле. А потому это здоровый продукт, но безмерно есть его не стоит, как не стоит переедать и сливочным маслом.
Польза пальмового масла
Вместе с тем ряд исследований доказывает несомненную пользу пальмового масла [1], так как в нем содержатся витамин А, Е, кофермент Q10, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.
Витамины А (каротиноиды) являются антиоксидантами, полезны для органов зрения, защищают клетки, не позволяя им подвергаться мутациям, способствуют защите кровеносных сосудов, положительно влияют на когнитивные функции.
Витамины Е (токоферолы и токотриенолы) способствуют восстановлению либидо, положительно влияют на кожу, являются антиоксидантами, улучшают кровообращение.
Кофермент Q10 — замедляет окислительные процессы в клетках (то есть старение), помогает в энергетическом обмене, а значит, нужен для оптимального использования энергии и мешает скоплению жира в жировом депо, помогает в работе сердечной мышцы.
Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации обменных процессов, повышают тонус сосудов, предотвращают образование склеротических бляшек на стенках сосудов, помогают в расщеплении насыщенных жирных кислот, защищают от токсинов. Пальмитиновая и олеиновая кислоты являются кардиопротекторами, то есть помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо принимать с пищей. Эти кислоты положительно влияют на развитие детей [2], способствуют психическому здоровью [3], обладают противовоспалительным действием при диабете, атеросклерозе, артрите [4].
Вывод: ни одно исследование не подтверждает вредности пальмового масла, а вот положительное влияние на здоровье доказано рядом рандомизированных исследований.
1. Composition of Palm Oil, ANYTHING AND EVERYTHING ABOUT OIL PALM,2014
2. Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids, Lands, журнал Federation of American Societies for Experimental Biology, 1992
3. Д. Серван- Шрейбер, Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа, перевод с англ., 2013
4. D.Y. Oh, G protein-coupled receptors as targets for anti-diabetic therapeutics, перевод с англ., National Review of Drug Discovery, 2016