Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи.
Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Сыры на «зеленых» полках
По сей день сыр считается гастрономическим изыском. Но теперь любители сыра с любым достатком могут позволить себе этот продукт. Это стало возможным благодаря ЗМЖ.
Заменители молочного жира – это купажи из растительных масел. Производители по закону могут использовать их для производства молочных продуктов вместо молочного жира.
К сожалению, продукты эти не могут называться сырами, это «продукты с ЗМЖ, произведённые по технологии сыра».
Впрочем, эти сыры даже полезнее традиционных молочных.
Польза сыров с ЗМЖ для здоровья
За рубежом сыр на растительной основе продают в специальных «зеленых» отделах для растительных аналогов мяса и молочных продуктов.
Сыры с заменой молочного жира не содержат холестерина (холестерин содержится в продуктах животного происхождения), что полезно при диабете, болезнях сердца и сосудов, в том числе – при атеросклерозе.
Такие сыры не содержат трансжиров (природные трансжиры вырабатываются в организме животных, от которых получают молоко).
Это огромный плюс, потому что трансжиры способствуют набору веса, нарушают работу половых гормонов, что влияет на либидо, снижают стрессоустойчивость, являются риском возникновения воспалительных процессов и онкологии.
Сыры с заменителями молочного жира имеют рекомендованный диетологами и врачами сбалансированный состав.
Наконец, именно продукты с ЗМЖ подойдут для тех, кто заботится об экологии планеты, так как животноводство — одна из самых грязных отраслей, дающих большой выброс парниковых газов, занимающая громадные площади и использующая много пресной воды
Сыры с ЗМЖ в России
В России производятся сыры с ЗМЖ, выложены они тоже на специальных полках с пометкой «продукты с заменителями молочного жира».
Это адыгейский сыр, брынза, сулугуни, сыры с чеддеризацией (интенсивное созревание сырной массы): косичка, палочки и прочее. Все эти сыры достаточно популярны и пользуются спросом.
В России обсуждается нейминг продуктов с ЗМЖ, они должны иметь короткое и понятное всем наименование.
И, возможно, наконец-то и в наших супермаркетах появятся «зеленые» отделы, в которых будет продаваться альтернативы классическим молочным продуктам.