Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Мы знаем, что некоторые продукты помогают дольше сохранить молодость.
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Оказывается, есть пища с обратным эффектом. Люди, которые злоупотребляют ею, выглядят старше своих лет. Ученые подтверждают, что еда из нашего рациона может попросту украсть у нас молодость.
От сладостей появляются морщины
Сладкое всегда ассоциируется с чем-то положительным, мы говорим о том, что сон сегодня был сладок.
Сладкой называют жизнь, когда есть достаток, благополучие достигается легче, чем другими. Это заложено на генетическом уровне, сладкая пища вызывает выброс гормона удовольствия.
Но другое лицо сахара не столь привлекательно, сахар в пище способствует появлению морщин из-за процесса гликирования коллагена.
Коллаген — это такое вещество в коже, которое отвечает за разглаживание морщин. Вы сморщили лоб, расслабили — и кожа снова гладкая.
Это вещество, состоящее из нескольких нитей, которые, словно пружины, способны сжиматься и расправляться.
Так вот, из-за сахара нити как бы слипаются, структура становится жесткой и неспособной восстановить прежнюю форму. Появляются вначале просто мимические, а потом и глубокие морщины.
Ученые из Германии заявили [1], что гликированию коллагена подвержены абсолютно все после 20 лет, постепенно накапливая в коже поврежденный коллаген (примерно 3,7% в год).
Но если в рационе сахара слишком много, то гликирование идет быстрее, кожа человека стареет раньше.
Копчености старят сосуды
Копченое мясо присутствует в рационе людей достаточно давно, так как копчение позволяет дольше сохранять мясные продукты.
Но современные способы копчения отличаются от древних, для лучшего вкуса используются фосфатные добавки. Кроме того, фосфатные добавки связывают воду, из-за чего копченые мясные продукты бывают такие сочные.
На самом деле, фосфор организму человека необходим, он положительно влияет а кости и участвует в синтезе белка. Фосфор из естественных продуктов питания усваивается в среднем на 50%.
Фосфаты в колбасах усваиваются почти полностью и образуют соединения с кальцием, откладываясь на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу [2] .
Получается, что даже молодые люди имеют негибкие закальцированные сосуды, аналогичные сосудам пожилых людей, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Трансжиры ухудшают когнитивные функции
Старение мозга зависит от образа жизни, и в большой степени от питания. Трансжиры значительно ускоряют процессы старения мозга. К такому выводу пришли ученые из США, университет Дж. Вашингтона [3].
Анализ нескольких клинических исследований о связи питания и работы мозга показал, что трансизомеры способны повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к белковым отложениям в мозге (амилоидные бляшки), именно они провоцируют болезнь Альцгеймера.
Причем исследования показали, что мозговые нарушения происходят даже в молодом возрасте и влияют на когнитивные функции. В первую очередь это сказывается на запоминании.
Сегодня количество трансжиров в масложировых продуктах (в маргаринах и спредах) по закону снижают до менее 2%, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.
А вот снизить количество трансжиров в мясных и молочных продуктах, в том числе, в сливочном масле, нельзя, их может быть 6-8%, они образуются естественным образом в желудке коров и сохраняются в молочном и говяжьем жире.
От молока кости становятся хрупкими
В нашем сознании закреплено: в молоке содержится кальций, которые укрепляет кости. Оказывается, все не так просто.
Ученые из Швеции, проанализировав состояние костей и питание женщин 39-74 лет и мужчин 45-79 лет (всего 100тыс человек), заметили, что те, кто пил более 0,5 литров молока в день, чаще получали переломы костей [4].
Ученые пришли к выводу, что в подобном явлении виновата лактоза, именно она с возрастом вызывает воспалительные процессы и деградацию костей.
При этом, отмечают ученые, что такой эффект не наблюдался при потреблении кисломолочных продуктов и продуктов с заменой молочного жира.
Так что же есть, чтобы не стареть?
Да данном этапе развития науки панацеи от старения не существует.
Старение — естественный процесс.
Но вот замедлить старение организма можно при здоровом образе жизни и правильном питании. Причем начинать надо с самого детства, обратить вспять изменения нельзя [5].
Строгих рекомендаций по питанию сейчас врачи не дают. Но рацион должен быть преимущественно растительным, приветствуется овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
Полезны рыба и морепродукты. Необходимо сокращать потребление сладкого и продукты глубокой переработки.
Помните, что суперфудов не существует, питание должно быть разнообразным.
1. F. Willian Danby, Питание и увядающая кожа: сахар и гликирование, журнал «Клиническая дерматология», 2010, июль-авг., PMID: 20620757
2. Jaime Uribarri, Mona S Calvo, Скрытые источники фосфора в типичном американском рационе, 2003, май-июнь, PMID:12753675
3. Neal D.Barnard и др., Трансжиры и деменция: систематический обзор, Нейробиология старения, 2014, сент.
4. Karl Michaëlsson, professor, и др., Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования, BMJ 2014, окт.
5. Доклад о старении и здоровье, ВОЗ, 2016, ISBN 978 92 4 456504 9 (классификация NLM: WT 104)