Эксперты - эти продукты, помогают стареть

Мы знаем, что некоторые продукты помогают дольше сохранить молодость.

Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.

Оказывается, есть пища с обратным эффектом. Люди, которые злоупотребляют ею, выглядят старше своих лет. Ученые подтверждают, что еда из нашего рациона может попросту украсть у нас молодость.


От сладостей появляются морщины

Сладкое всегда ассоциируется с чем-то положительным, мы говорим о том, что сон сегодня был сладок.

Сладкой называют жизнь, когда есть достаток, благополучие достигается легче, чем другими. Это заложено на генетическом уровне, сладкая пища вызывает выброс гормона удовольствия.

Но другое лицо сахара не столь привлекательно, сахар в пище способствует появлению морщин из-за процесса гликирования коллагена.

Коллаген — это такое вещество в коже, которое отвечает за разглаживание морщин. Вы сморщили лоб, расслабили — и кожа снова гладкая.

Это вещество, состоящее из нескольких нитей, которые, словно пружины, способны сжиматься и расправляться.

Так вот, из-за сахара нити как бы слипаются, структура становится жесткой и неспособной восстановить прежнюю форму. Появляются вначале просто мимические, а потом и глубокие морщины.

Ученые из Германии заявили [1], что гликированию коллагена подвержены абсолютно все после 20 лет, постепенно накапливая в коже поврежденный коллаген (примерно 3,7% в год).

Но если в рационе сахара слишком много, то гликирование идет быстрее, кожа человека стареет раньше.


Копчености старят сосуды

Копченое мясо присутствует в рационе людей достаточно давно, так как копчение позволяет дольше сохранять мясные продукты.

Но современные способы копчения отличаются от древних, для лучшего вкуса используются фосфатные добавки. Кроме того, фосфатные добавки связывают воду, из-за чего копченые мясные продукты бывают такие сочные.

На самом деле, фосфор организму человека необходим, он положительно влияет а кости и участвует в синтезе белка. Фосфор из естественных продуктов питания усваивается в среднем на 50%.

Фосфаты в колбасах усваиваются почти полностью и образуют соединения с кальцием, откладываясь на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу [2] .

Получается, что даже молодые люди имеют негибкие закальцированные сосуды, аналогичные сосудам пожилых людей, что подтверждается многочисленными исследованиями.


Трансжиры ухудшают когнитивные функции

Старение мозга зависит от образа жизни, и в большой степени от питания. Трансжиры значительно ускоряют процессы старения мозга. К такому выводу пришли ученые из США, университет Дж. Вашингтона [3].

Анализ нескольких клинических исследований о связи питания и работы мозга показал, что трансизомеры способны повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что приводит к белковым отложениям в мозге (амилоидные бляшки), именно они провоцируют болезнь Альцгеймера.

Причем исследования показали, что мозговые нарушения происходят даже в молодом возрасте и влияют на когнитивные функции. В первую очередь это сказывается на запоминании.

Сегодня количество трансжиров в масложировых продуктах (в маргаринах и спредах) по закону снижают до менее 2%, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения.

А вот снизить количество трансжиров в мясных и молочных продуктах, в том числе, в сливочном масле, нельзя, их может быть 6-8%, они образуются естественным образом в желудке коров и сохраняются в молочном и говяжьем жире.


От молока кости становятся хрупкими

В нашем сознании закреплено: в молоке содержится кальций, которые укрепляет кости. Оказывается, все не так просто.

Ученые из Швеции, проанализировав состояние костей и питание женщин 39-74 лет и мужчин 45-79 лет (всего 100тыс человек), заметили, что те, кто пил более 0,5 литров молока в день, чаще получали переломы костей [4].

Ученые пришли к выводу, что в подобном явлении виновата лактоза, именно она с возрастом вызывает воспалительные процессы и деградацию костей.

При этом, отмечают ученые, что такой эффект не наблюдался при потреблении кисломолочных продуктов и продуктов с заменой молочного жира.


Так что же есть, чтобы не стареть?

Да данном этапе развития науки панацеи от старения не существует.

Старение — естественный процесс.
Но вот замедлить старение организма можно при здоровом образе жизни и правильном питании. Причем начинать надо с самого детства, обратить вспять изменения нельзя [5].

Строгих рекомендаций по питанию сейчас врачи не дают. Но рацион должен быть преимущественно растительным, приветствуется овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Полезны рыба и морепродукты. Необходимо сокращать потребление сладкого и продукты глубокой переработки.

Помните, что суперфудов не существует, питание должно быть разнообразным.

1. F. Willian Danby, Питание и увядающая кожа: сахар и гликирование, журнал «Клиническая дерматология», 2010, июль-авг., PMID: 20620757
2. Jaime Uribarri, Mona S Calvo, Скрытые источники фосфора в типичном американском рационе, 2003, май-июнь, PMID:12753675
3. Neal D.Barnard и др., Трансжиры и деменция: систематический обзор, Нейробиология старения, 2014, сент.
4. Karl Michaëlsson, professor, и др., Потребление молока и риск смертности и переломов у женщин и мужчин: когортные исследования, BMJ 2014, окт.
5. Доклад о старении и здоровье, ВОЗ, 2016, ISBN 978 92 4 456504 9 (классификация NLM: WT 104)

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
103
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1523
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
268
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
497
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2067
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
1014
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1040
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
640
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
825
Написать сообщение