Этих продуктов больше не надо бояться

Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.

Но периодически появляются сведения, сообщающие о вреде того или иного продукта для здоровья. Так было с яйцами, в которых много холестерина, способствующего развитию атеросклероза, картофель обвиняли в том, что он способствует ожирению, бобовые увеличивают газообразование, пальмовое масло непереваренным болтается в желудке, сыр вызывает резкое повышение давления и так далее.

Иногда в этих сведениях есть доля правды, что отрицательно влияет на репутацию продукта, но чаще результаты новых исследований говорят о том, что эти продукты не являются вредными, иногда они даже полезны.

Расскажем о некоторых таких продуктах.


Картофель не связан с риском смерти

Картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому в сознании людей он связан с возможностью ожирения и, как следствие, с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле картофель не является калорийным, 100 граммов продукта содержит 75 килокалорий.

Откуда такое заблуждение?

Исследования влияния картофеля на здоровье достаточно часто проводились в США, где популярны чипсы и другие виды обжаренного картофеля. Именно здесь в научном журнале были опубликованы результаты исследования не в пользу картошки [1].

В течение нескольких лет ученые оценивали, как потребление картошки влияет на здоровье. Рассматривались разные виды приготовления: фри, жареный, печеный и вареный картофель.

Вывод: потребление картофеля в жареном виде повышает риски смерти в два раза по сравнению с потреблением вареного картофеля.

По мнению диетолога Елены Мотовой, вывод некорректен, так как с большой вероятностью риском для здоровья является не потребление картофеля как такового, а способ его обжаривания с возможным содержанием во фритюре канцерогенов.
Так что смело включайте картофель в свой рацион, он не опасен для здоровья.


Бобовые необходимы

Основная причина, по которой бобовые вычеркнули из списка полезных, связана с повышенным газообразованием при потреблении этих продуктов.

Но бобовые — ценный источник белков, поэтому рекомендованы для здорового питания. Для сторонников растительной диеты бобовые вообще незаменимы. Белков в них больше, чем, например, в рыбе. В 100 граммах гороха содержится 23 грамма белков, в рыбе — примерно 20 граммов.

Так что же делать с метеоризмом?

Некоторые соединения в бобовых перевариваются трудно, что и вызывает газообразование.

Чтобы уменьшить этот эффект, замочите бобовые перед приготовлением и сливайте воду через несколько минут после начала варки [2].


Пальмовое масло безвредно

Пожалуй, ни одному продукту не досталось так, как пальмовому маслу. В чем только его ни обвиняют, даже в том, чем оно обладать не может.

Например, в наличии в нем трансжиров (их там нет, так как трансжиры образуются в процессе отверждения жидких растительных масел, пальмовое масло отверждать не надо) или холестерина (его не может быть ни в каком растительном продукте, холестерин имеет животное происхождение).

А вот насыщенные жиры, которые обвиняют в риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ишемии, в пальмовом масле присутствуют. Но в сливочном масле их больше! Больше их и в любом другом животном жире.

Ученые из Северной Америки провели ряд исследований влияния пальмового масла на продолжительность жизни, в них участвовало порядка 600 тысяч человек из разных стран мира.

Выводы однозначны: употребление пальмового масла не ведет к сокращению продолжительности жизни и не влияет на возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Оно в купаже с другими растительными маслами даже снижает маркеры риска сердечных заболеваний [3] и повышение «плохого» холестерина (пальмовое масло, как и оливковое, снижает уровень холестерина на 15% [4]), а также полезно людям, потребляющим в недостаточном количестве витамин А [5].
Пальмовое масло абсолютно безопасно, как любое растительное, но употреблять его надо в меру.


Антидепрессанты и сыр совместимы

Сыр — продукт, содержащий до 50% жиров, поэтому его потребление надо ограничивать из-за высокой калорийности. Но страхи, связанные с сыром, возникли по другому поводу.

В США высокий уровень потребления антидепрессантов. Появились исследования, показывающие связь совместного потребления антидепрессантов и сыра с возникновением гипертонического криза.

Понятие «сырный синдром» давно устарело, связано оно было с единственной группой препаратов, направленных на снятие депрессивных расстройств (ингибиторы моноаминоксидазы), которые больше не производятся из-за несовместимости со многими продуктами питания.

Заключение: врач-диетолог Елена Мотова советует не делить еду на полезную и вредную, лучше сосредоточить свое внимание на том, что вам рекомендовано, а не на том, чего не надо употреблять.

1. Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью, Nikola Veroneze и др., The American Journal of Clinical Nutrition, July 2017
2. Мой лучший друг — желудок…, Е. Мотова, АСТ; Москва; 2017 ISBN 978-5-17-101605-0
3. Пальмовое масло и связанные с липидами крови маркеры сердечно–сосудистых заболеваний: систематический обзор и мета-анализ исследований диетических вмешательств, E. Fattore и др., The American Journal of Clinical Nutrition, June 2014

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
100
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
96
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1519
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
385
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1684
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
295
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
823
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
563
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1901
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2066
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
828
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
1014
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
252
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
222
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
298
Написать сообщение