Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Но периодически появляются сведения, сообщающие о вреде того или иного продукта для здоровья. Так было с яйцами, в которых много холестерина, способствующего развитию атеросклероза, картофель обвиняли в том, что он способствует ожирению, бобовые увеличивают газообразование, пальмовое масло непереваренным болтается в желудке, сыр вызывает резкое повышение давления и так далее.
Иногда в этих сведениях есть доля правды, что отрицательно влияет на репутацию продукта, но чаще результаты новых исследований говорят о том, что эти продукты не являются вредными, иногда они даже полезны.
Расскажем о некоторых таких продуктах.
Картофель не связан с риском смерти
Картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому в сознании людей он связан с возможностью ожирения и, как следствие, с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле картофель не является калорийным, 100 граммов продукта содержит 75 килокалорий.
Откуда такое заблуждение?
Исследования влияния картофеля на здоровье достаточно часто проводились в США, где популярны чипсы и другие виды обжаренного картофеля. Именно здесь в научном журнале были опубликованы результаты исследования не в пользу картошки [1].
В течение нескольких лет ученые оценивали, как потребление картошки влияет на здоровье. Рассматривались разные виды приготовления: фри, жареный, печеный и вареный картофель.
Вывод: потребление картофеля в жареном виде повышает риски смерти в два раза по сравнению с потреблением вареного картофеля.
По мнению диетолога Елены Мотовой, вывод некорректен, так как с большой вероятностью риском для здоровья является не потребление картофеля как такового, а способ его обжаривания с возможным содержанием во фритюре канцерогенов.
Так что смело включайте картофель в свой рацион, он не опасен для здоровья.
Бобовые необходимы
Основная причина, по которой бобовые вычеркнули из списка полезных, связана с повышенным газообразованием при потреблении этих продуктов.
Но бобовые — ценный источник белков, поэтому рекомендованы для здорового питания. Для сторонников растительной диеты бобовые вообще незаменимы. Белков в них больше, чем, например, в рыбе. В 100 граммах гороха содержится 23 грамма белков, в рыбе — примерно 20 граммов.
Так что же делать с метеоризмом?
Некоторые соединения в бобовых перевариваются трудно, что и вызывает газообразование.
Чтобы уменьшить этот эффект, замочите бобовые перед приготовлением и сливайте воду через несколько минут после начала варки [2].
Пальмовое масло безвредно
Пожалуй, ни одному продукту не досталось так, как пальмовому маслу. В чем только его ни обвиняют, даже в том, чем оно обладать не может.
Например, в наличии в нем трансжиров (их там нет, так как трансжиры образуются в процессе отверждения жидких растительных масел, пальмовое масло отверждать не надо) или холестерина (его не может быть ни в каком растительном продукте, холестерин имеет животное происхождение).
А вот насыщенные жиры, которые обвиняют в риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ишемии, в пальмовом масле присутствуют. Но в сливочном масле их больше! Больше их и в любом другом животном жире.
Ученые из Северной Америки провели ряд исследований влияния пальмового масла на продолжительность жизни, в них участвовало порядка 600 тысяч человек из разных стран мира.
Выводы однозначны: употребление пальмового масла не ведет к сокращению продолжительности жизни и не влияет на возникновение заболеваний сердца и сосудов.
Оно в купаже с другими растительными маслами даже снижает маркеры риска сердечных заболеваний [3] и повышение «плохого» холестерина (пальмовое масло, как и оливковое, снижает уровень холестерина на 15% [4]), а также полезно людям, потребляющим в недостаточном количестве витамин А [5].
Пальмовое масло абсолютно безопасно, как любое растительное, но употреблять его надо в меру.
Антидепрессанты и сыр совместимы
Сыр — продукт, содержащий до 50% жиров, поэтому его потребление надо ограничивать из-за высокой калорийности. Но страхи, связанные с сыром, возникли по другому поводу.
В США высокий уровень потребления антидепрессантов. Появились исследования, показывающие связь совместного потребления антидепрессантов и сыра с возникновением гипертонического криза.
Понятие «сырный синдром» давно устарело, связано оно было с единственной группой препаратов, направленных на снятие депрессивных расстройств (ингибиторы моноаминоксидазы), которые больше не производятся из-за несовместимости со многими продуктами питания.
Заключение: врач-диетолог Елена Мотова советует не делить еду на полезную и вредную, лучше сосредоточить свое внимание на том, что вам рекомендовано, а не на том, чего не надо употреблять.
1. Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью, Nikola Veroneze и др., The American Journal of Clinical Nutrition, July 2017
2. Мой лучший друг — желудок…, Е. Мотова, АСТ; Москва; 2017 ISBN 978-5-17-101605-0
3. Пальмовое масло и связанные с липидами крови маркеры сердечно–сосудистых заболеваний: систематический обзор и мета-анализ исследований диетических вмешательств, E. Fattore и др., The American Journal of Clinical Nutrition, June 2014