Этих продуктов больше не надо бояться

Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.

Но периодически появляются сведения, сообщающие о вреде того или иного продукта для здоровья. Так было с яйцами, в которых много холестерина, способствующего развитию атеросклероза, картофель обвиняли в том, что он способствует ожирению, бобовые увеличивают газообразование, пальмовое масло непереваренным болтается в желудке, сыр вызывает резкое повышение давления и так далее.

Иногда в этих сведениях есть доля правды, что отрицательно влияет на репутацию продукта, но чаще результаты новых исследований говорят о том, что эти продукты не являются вредными, иногда они даже полезны.

Расскажем о некоторых таких продуктах.


Картофель не связан с риском смерти

Картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому в сознании людей он связан с возможностью ожирения и, как следствие, с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле картофель не является калорийным, 100 граммов продукта содержит 75 килокалорий.

Откуда такое заблуждение?

Исследования влияния картофеля на здоровье достаточно часто проводились в США, где популярны чипсы и другие виды обжаренного картофеля. Именно здесь в научном журнале были опубликованы результаты исследования не в пользу картошки [1].

В течение нескольких лет ученые оценивали, как потребление картошки влияет на здоровье. Рассматривались разные виды приготовления: фри, жареный, печеный и вареный картофель.

Вывод: потребление картофеля в жареном виде повышает риски смерти в два раза по сравнению с потреблением вареного картофеля.

По мнению диетолога Елены Мотовой, вывод некорректен, так как с большой вероятностью риском для здоровья является не потребление картофеля как такового, а способ его обжаривания с возможным содержанием во фритюре канцерогенов.
Так что смело включайте картофель в свой рацион, он не опасен для здоровья.


Бобовые необходимы

Основная причина, по которой бобовые вычеркнули из списка полезных, связана с повышенным газообразованием при потреблении этих продуктов.

Но бобовые — ценный источник белков, поэтому рекомендованы для здорового питания. Для сторонников растительной диеты бобовые вообще незаменимы. Белков в них больше, чем, например, в рыбе. В 100 граммах гороха содержится 23 грамма белков, в рыбе — примерно 20 граммов.

Так что же делать с метеоризмом?

Некоторые соединения в бобовых перевариваются трудно, что и вызывает газообразование.

Чтобы уменьшить этот эффект, замочите бобовые перед приготовлением и сливайте воду через несколько минут после начала варки [2].


Пальмовое масло безвредно

Пожалуй, ни одному продукту не досталось так, как пальмовому маслу. В чем только его ни обвиняют, даже в том, чем оно обладать не может.

Например, в наличии в нем трансжиров (их там нет, так как трансжиры образуются в процессе отверждения жидких растительных масел, пальмовое масло отверждать не надо) или холестерина (его не может быть ни в каком растительном продукте, холестерин имеет животное происхождение).

А вот насыщенные жиры, которые обвиняют в риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ишемии, в пальмовом масле присутствуют. Но в сливочном масле их больше! Больше их и в любом другом животном жире.

Ученые из Северной Америки провели ряд исследований влияния пальмового масла на продолжительность жизни, в них участвовало порядка 600 тысяч человек из разных стран мира.

Выводы однозначны: употребление пальмового масла не ведет к сокращению продолжительности жизни и не влияет на возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Оно в купаже с другими растительными маслами даже снижает маркеры риска сердечных заболеваний [3] и повышение «плохого» холестерина (пальмовое масло, как и оливковое, снижает уровень холестерина на 15% [4]), а также полезно людям, потребляющим в недостаточном количестве витамин А [5].
Пальмовое масло абсолютно безопасно, как любое растительное, но употреблять его надо в меру.


Антидепрессанты и сыр совместимы

Сыр — продукт, содержащий до 50% жиров, поэтому его потребление надо ограничивать из-за высокой калорийности. Но страхи, связанные с сыром, возникли по другому поводу.

В США высокий уровень потребления антидепрессантов. Появились исследования, показывающие связь совместного потребления антидепрессантов и сыра с возникновением гипертонического криза.

Понятие «сырный синдром» давно устарело, связано оно было с единственной группой препаратов, направленных на снятие депрессивных расстройств (ингибиторы моноаминоксидазы), которые больше не производятся из-за несовместимости со многими продуктами питания.

Заключение: врач-диетолог Елена Мотова советует не делить еду на полезную и вредную, лучше сосредоточить свое внимание на том, что вам рекомендовано, а не на том, чего не надо употреблять.

1. Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью, Nikola Veroneze и др., The American Journal of Clinical Nutrition, July 2017
2. Мой лучший друг — желудок…, Е. Мотова, АСТ; Москва; 2017 ISBN 978-5-17-101605-0
3. Пальмовое масло и связанные с липидами крови маркеры сердечно–сосудистых заболеваний: систематический обзор и мета-анализ исследований диетических вмешательств, E. Fattore и др., The American Journal of Clinical Nutrition, June 2014

Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
133
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1480
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
438
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
523
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1850
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2022
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
778
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1777
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
924
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение