Мясо из пробирки больше не странная еда

Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.

И вот теперь искусственное мясо не просто блажь, оно становится все более популярным. Компания MeaTech 3D из Израиля представила лабораторный стейк массой более 100 граммов.


Зачем это надо?

Продовольственная организация ООН заявляет, что 14,5% выбросов парниковых газов происходит за счет деятельности животноводческих комплексов.

Животноводство — грязнейшая производственная отрасль в мире.

А потому, отказываясь от мяса и молочных продуктов, полученных естественным путем, мы значительно уменьшим вредное воздействие человека на экологию планеты.

Путей отказа от натурального мяса несколько:

 - производство искусственного мяса — по данным компании CE Delft воздействие на экологию культивируемого мяса на 93% ниже, чем при производстве обычного мяса, при этом используется на 95% меньше земельных угодий;

 - производство растительных аналогов животных продуктов значительно экологичнее животноводства и требует на 91% меньше земли; пропаганда вегетарианства как здорового образа жизни.


Мясо «из пробирки»

Фактически это натуральное мясо, выращенное из стволовых клеток мясных животных. Стейки выращивают в инкубаторе, предварительно «распечатав» биоматериал в 3D-принтере.

Израильская компания приготовила говяжьи стейки. В ближайшее время компания займется производством свинины и курицы.

С каждым годом растет количество компаний, занимающихся выращиванием мяса из стволовых клеток животных.

Пока производство искусственного мяса обходится дорого. Но производители заявляют, что за пять лет можно добиться, чтобы мясо из пробирки обходилось не дороже фермерского.

Потенциал рынка колоссален, за ним — будущее, так как при дальнейшем росте населения планеты просто не будет хватать сельскохозяйственных земель, чтобы накормить всех. Тем более, что животноводство дает порядка 18% от потребляемых людьми калорий, но занимает при этом 83% сельскохозяйственных земель.

Интересно: если люди планеты откажутся от мяса, то освободится площадь, равная Евросоюзу, Соединенным Штатам Америки, Китаю и Австралии.

Ученые из Лиссабона смогли сделать стейк из рыбы, В Сингапуре смогли культивировать мясо краба.


Мясо из растений

Продукты из растительного мяса являются аналогом мясных продуктов, при их производстве используется растительный белок.

Для производства растительных аналогов используется соевый и пшеничный белок, грибы, водоросли, горох, свекла.

Растительные аналоги мясных продуктов приобретают все большую популярность во всем мире.

И для этого есть причины: с одной стороны, люди сознательно отказываются от животных продуктов, с другой — компаниям, которые занимаются производством растительных аналогов мяса, удается все больше приблизить их вкус к натуральному.


Растительные аналоги мяса в России

Производством растительного мяса занимаются и в России, причем производители заявляют, что в скором времени удастся добиться снижения стоимости альтернатив. Стоимость будет снижаться по мере наращивания объемов производства.

И в этом есть необходимость, так как в российский потребитель к подобным продуктам проявляет все больший интерес. Это происходит и за счет интереса к здоровому питанию, и за счет роста экологической осознанности покупателей. Людям уже далеко не безразлично, каким образом их питание повлияет на экологию.

В России необходимо увеличить количество производств, занимающихся выпуском данной продукции, так как с каждым годом растет потребление растительных аналогов мяса.

Опрос показал, что 61% российских потребителей согласны отказаться от мяса, если растительная альтернатива будет удовлетворять вкусовым качествам, 37% готовы стать веганами, если продукты будут доступны по цене и безопасны. Чем моложе люди, тем с большей охотой они отказываются от мяса. Среди опрошенных лишь 19% людей до 25 лет категорически против перехода на вегетарианскую пищу.

Занимаются в России и выращиванием искусственного мяса, но производители признают, что разработки искусственного мяса являются вторичными.


Выводы

 - Животноводство оказывает вредное воздействие на экологию, по этой причине необходимо сокращать производство продуктов из натурального мяса;

 - аграрии не в состоянии обеспечить мясными продуктами растущее население планеты, поэтому необходимо снижать себестоимость искусственного мяса и растительных альтернатив;

 - во всем мире наблюдается рост интереса к здоровому образу жизни, растительная пища — основа здорового питания, поэтому многие мировые компании занимаются разработкой растительных аналогов животных продуктов, спрос на которые увеличивается с каждым годом.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
40
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
170
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1480
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
437
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
523
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1850
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2021
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
778
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1777
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
924
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1613
Написать сообщение