Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
И вот теперь искусственное мясо не просто блажь, оно становится все более популярным. Компания MeaTech 3D из Израиля представила лабораторный стейк массой более 100 граммов.
Зачем это надо?
Продовольственная организация ООН заявляет, что 14,5% выбросов парниковых газов происходит за счет деятельности животноводческих комплексов.
Животноводство — грязнейшая производственная отрасль в мире.
А потому, отказываясь от мяса и молочных продуктов, полученных естественным путем, мы значительно уменьшим вредное воздействие человека на экологию планеты.
Путей отказа от натурального мяса несколько:
- производство искусственного мяса — по данным компании CE Delft воздействие на экологию культивируемого мяса на 93% ниже, чем при производстве обычного мяса, при этом используется на 95% меньше земельных угодий;
- производство растительных аналогов животных продуктов значительно экологичнее животноводства и требует на 91% меньше земли; пропаганда вегетарианства как здорового образа жизни.
Мясо «из пробирки»
Фактически это натуральное мясо, выращенное из стволовых клеток мясных животных. Стейки выращивают в инкубаторе, предварительно «распечатав» биоматериал в 3D-принтере.
Израильская компания приготовила говяжьи стейки. В ближайшее время компания займется производством свинины и курицы.
С каждым годом растет количество компаний, занимающихся выращиванием мяса из стволовых клеток животных.
Пока производство искусственного мяса обходится дорого. Но производители заявляют, что за пять лет можно добиться, чтобы мясо из пробирки обходилось не дороже фермерского.
Потенциал рынка колоссален, за ним — будущее, так как при дальнейшем росте населения планеты просто не будет хватать сельскохозяйственных земель, чтобы накормить всех. Тем более, что животноводство дает порядка 18% от потребляемых людьми калорий, но занимает при этом 83% сельскохозяйственных земель.
Интересно: если люди планеты откажутся от мяса, то освободится площадь, равная Евросоюзу, Соединенным Штатам Америки, Китаю и Австралии.
Ученые из Лиссабона смогли сделать стейк из рыбы, В Сингапуре смогли культивировать мясо краба.
Мясо из растений
Продукты из растительного мяса являются аналогом мясных продуктов, при их производстве используется растительный белок.
Для производства растительных аналогов используется соевый и пшеничный белок, грибы, водоросли, горох, свекла.
Растительные аналоги мясных продуктов приобретают все большую популярность во всем мире.
И для этого есть причины: с одной стороны, люди сознательно отказываются от животных продуктов, с другой — компаниям, которые занимаются производством растительных аналогов мяса, удается все больше приблизить их вкус к натуральному.
Растительные аналоги мяса в России
Производством растительного мяса занимаются и в России, причем производители заявляют, что в скором времени удастся добиться снижения стоимости альтернатив. Стоимость будет снижаться по мере наращивания объемов производства.
И в этом есть необходимость, так как в российский потребитель к подобным продуктам проявляет все больший интерес. Это происходит и за счет интереса к здоровому питанию, и за счет роста экологической осознанности покупателей. Людям уже далеко не безразлично, каким образом их питание повлияет на экологию.
В России необходимо увеличить количество производств, занимающихся выпуском данной продукции, так как с каждым годом растет потребление растительных аналогов мяса.
Опрос показал, что 61% российских потребителей согласны отказаться от мяса, если растительная альтернатива будет удовлетворять вкусовым качествам, 37% готовы стать веганами, если продукты будут доступны по цене и безопасны. Чем моложе люди, тем с большей охотой они отказываются от мяса. Среди опрошенных лишь 19% людей до 25 лет категорически против перехода на вегетарианскую пищу.
Занимаются в России и выращиванием искусственного мяса, но производители признают, что разработки искусственного мяса являются вторичными.
Выводы
- Животноводство оказывает вредное воздействие на экологию, по этой причине необходимо сокращать производство продуктов из натурального мяса;
- аграрии не в состоянии обеспечить мясными продуктами растущее население планеты, поэтому необходимо снижать себестоимость искусственного мяса и растительных альтернатив;
- во всем мире наблюдается рост интереса к здоровому образу жизни, растительная пища — основа здорового питания, поэтому многие мировые компании занимаются разработкой растительных аналогов животных продуктов, спрос на которые увеличивается с каждым годом.