Еда и только еда!

Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?

В современном мире большинство людей считают, что процесс употребления пищи — пустая трата времени, есть набегу стало нормой.

Как результат — лишний вес и вообще проблемы со здоровьем.
Почему это происходит? Потому что пищеварение — более сложный процесс, чем представляется многим.


С чего начинается пищеварение?

Начинается процесс пищеварения не в желудке, а в… мозге. Мозг же начинает свою работу, когда получит сигнал из центра голода и пищевого центра. Чтобы центры подали сигнал, они должны получить импульсы от самых разных рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса, запаха, вида еды.

Если мы же мы не видим и не ощущаем еду, наш неподготовленный желудок в шоке! Время переработки пищи затягивается, переваривание идет со сбоями. Сигналы в мозг о насыщении поступают не вовремя, вы съедаете больше, а желудок еще долгое время пытается выполнить свою работу.


Что говорят диетологи

Диетологи здесь единодушны: сосредоточение на еде без отвлечения на посторонние действия помогает пищеварению и способствует снижению массы тела. Важно, что для этого не надо отказываться от привычных продуктов, главное, есть вдумчиво, хорошо пережевывая пищу.
Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Как съесть меньше

На пищеварение влияет вид пищи и способы ее подачи.
Психологи утверждают, что некоторые приемы сервировки помогут съесть меньше. А причем здесь психологи? Они понимают, что на насыщение влияют не только гормоны, но и восприятие пищи мозгом. Именно он решает, достаточно ли в тарелке еды. И, как оказалось, обмануть мозг можно.


Размер имеет значение

Тарелка должна быть не слишком большой, на маленькой тарелке порция кажется больше, чем то же количество на большой.
Еда и тарелка должны быть контрастными. При контрасте еды съедается на 30% меньше.
Лучше, если посуда будет тяжелой. В этом случае создается впечатление, что еды больше.
Ложку лучше брать меньшего размера. Так, точно, вы съедите меньше. Может, быстрее устанете?

Цвет имеет значение

Много ли вы видели кафе и ресторанов с оформлением в холодные тона, голубой, синий, серый? Наверняка нет. Потому что владельцы ресторанов прекрасно знают, что теплые цвета типа красного, желтого вызывают аппетит.

Голубой и зеленый — цвета спокойствия, в спокойном состоянии значительно реже хочется есть.
Это же касается и посуды и приготовленной еды.

Крайне редко найдутся желающие съесть синий суп. Да и синий торт съедается с меньшим удовольствием.

Кстати, срабатывает это только при эмоциональном голоде, то есть когда вы хотите заесть эмоции или просто сильно возбуждены.

При физическом голоде, когда вы просто хотите есть, это почти не работает. Да и подавлять естественный аппетит незачем.

Кстати, белые тарелки делают любое блюдо более привлекательным и вызывающим аппетит.

Вывод: хотите меньше есть? Не отвлекайтесь во время еды, оформите кухню в голубых тонах. И заведите не очень большую тарелочку синего цвета.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
49
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
136
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
312
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1480
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
228
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
440
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
524
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1851
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2022
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
780
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1777
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
924
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1612
Написать сообщение