Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
В современном мире большинство людей считают, что процесс употребления пищи — пустая трата времени, есть набегу стало нормой.
Как результат — лишний вес и вообще проблемы со здоровьем.
Почему это происходит? Потому что пищеварение — более сложный процесс, чем представляется многим.
С чего начинается пищеварение?
Начинается процесс пищеварения не в желудке, а в… мозге. Мозг же начинает свою работу, когда получит сигнал из центра голода и пищевого центра. Чтобы центры подали сигнал, они должны получить импульсы от самых разных рецепторов, отвечающих за восприятие вкуса, запаха, вида еды.
Если мы же мы не видим и не ощущаем еду, наш неподготовленный желудок в шоке! Время переработки пищи затягивается, переваривание идет со сбоями. Сигналы в мозг о насыщении поступают не вовремя, вы съедаете больше, а желудок еще долгое время пытается выполнить свою работу.
Что говорят диетологи
Диетологи здесь единодушны: сосредоточение на еде без отвлечения на посторонние действия помогает пищеварению и способствует снижению массы тела. Важно, что для этого не надо отказываться от привычных продуктов, главное, есть вдумчиво, хорошо пережевывая пищу.
Это подтверждено многочисленными исследованиями.
Как съесть меньше
На пищеварение влияет вид пищи и способы ее подачи.
Психологи утверждают, что некоторые приемы сервировки помогут съесть меньше. А причем здесь психологи? Они понимают, что на насыщение влияют не только гормоны, но и восприятие пищи мозгом. Именно он решает, достаточно ли в тарелке еды. И, как оказалось, обмануть мозг можно.
Размер имеет значение
Тарелка должна быть не слишком большой, на маленькой тарелке порция кажется больше, чем то же количество на большой.
Еда и тарелка должны быть контрастными. При контрасте еды съедается на 30% меньше.
Лучше, если посуда будет тяжелой. В этом случае создается впечатление, что еды больше.
Ложку лучше брать меньшего размера. Так, точно, вы съедите меньше. Может, быстрее устанете?
Цвет имеет значение
Много ли вы видели кафе и ресторанов с оформлением в холодные тона, голубой, синий, серый? Наверняка нет. Потому что владельцы ресторанов прекрасно знают, что теплые цвета типа красного, желтого вызывают аппетит.
Голубой и зеленый — цвета спокойствия, в спокойном состоянии значительно реже хочется есть.
Это же касается и посуды и приготовленной еды.
Крайне редко найдутся желающие съесть синий суп. Да и синий торт съедается с меньшим удовольствием.
Кстати, срабатывает это только при эмоциональном голоде, то есть когда вы хотите заесть эмоции или просто сильно возбуждены.
При физическом голоде, когда вы просто хотите есть, это почти не работает. Да и подавлять естественный аппетит незачем.
Кстати, белые тарелки делают любое блюдо более привлекательным и вызывающим аппетит.
Вывод: хотите меньше есть? Не отвлекайтесь во время еды, оформите кухню в голубых тонах. И заведите не очень большую тарелочку синего цвета.