Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Но с этим напитком все не так просто. По данным некоторых исследований, кофе вызывает обезвоживание, от него повышается давление, возможно возникновение головных болей.
Есть ли альтернативы? Конечно, есть!
Какие напитки помогут проснуться утром и сохранить бодрость?
Черный чай
Черный чай — классика бодрящих напитков. Теин, содержащийся в нем, включает работу мозга, помогая ему сосредоточиться на конкретных задачах. В течение нескольких часов человек бодр, энергичен, процессы торможения замедленны.
В момент употребления чая расширяются сосуды, поэтому улучшается снабжение всех клеток организма кислородом.
Чай содержит полезные минералы (кальций, фтор). Не содержит алкалоидов, а значит, после чая спокойно можно садиться за руль.
Традиционный способ приготовления напитка: в чашку положить 1 чайную ложку чая, залить горячей водой (не кипятком!). Накрыть салфеткой, подождать 3-5 минут (в зависимости от сорта). Можно пить с молоком и даже сахаром (но с сахаром лучше не нужно).
Зеленый чай
Как и черный, тоже является традиционным напитком бодрости. Знатоки называют зеленый чай — аптекой в чашке из-за его полезных свойств. Тонизирующие свойства напиток приобретает за счет теина. В сочетании с танином, который тоже содержится в чае, оказывает бодрящее действие дольше, чем кофе и черный чай. Но действие это мягче.
Важно, что после возбуждения не наступает угнетения, как это происходит с кофе. Кроме того, зеленый чай увеличивает скорость реакций, после его употребления мозг быстрее обрабатывает любую информацию, поступившую извне.
Повышает устойчивость к внешним раздражителям.
Содержит много витаминов и полезных микроэлементов, поддерживает работу сердца.
Способ приготовления: 1 чайную ложку залить водой при 80 градусах. Зеленый чай не настаивают, а несколько раз проливают. Знатоки понимают по внешнему виду листьев, когда чай готов. Ну а дилетантам придется полагаться на интуицию.
Матча
Несомненно, лидером бодрящих напитков является матча. И этот напиток намного круче кофе.
В матче кофеина много (именно за него ругают кофе). Но механизм действия его другой из-за микроэлементов, содержащихся в этом чае. Главное, он действует мягче, но дольше. И после него не чувствуешь упадка сил.
Такое чудо творит сочетание трех составляющих матча: кофеина, L-теанина и антиоксидантов (катехина).
Как готовить этот полезный напиток, описано в статье «Как правильно приготовить матча в домашних условиях?»
Цикорий
Идеален в качестве бодрящего напитка при гипертонии и после некоторых полостных операций.
Содержит калий, витамины группы В, дубильные вещества, каротин. Нормализует работу нервной системы, снижает давление, снимает усталость, является легким антидепрессантом. Полезен для улучшения пищеварения.
В цикории нет кофеина, поэтому его можно пить перед сном.
Способ приготовления: в продаже есть растворимый цикорий или экстракт. В растворимом цикории, в отличие от такого же кофе, сохраняются все полезные свойства, он не подвергается химической обработке! Это просто измельченный корень растения. Цикорий просто растворяют в воде, концентрация по вкусу. Можно пить с молоком и альтернативами.
Какао
Тонизирующий эффект ниже, чем у чая и кофе. Но он все-таки есть, так как в какао содержатся все тонизирующие вещества: кофеин, теофиллин, теобромин и антидепрессант фенилэфиламин.
Какао улучшает настроение, увеличивает выносливость, способствует концентрации внимания, восстанавливает после физических занятий. Рекомендован детям и спортсменам.
Способ приготовления: чаще всего напиток готовят с молоком, можно заменить растительными альтернативами. Молоко нагреть до кипения, засыпать в него какао и сахар (по желанию), довести вновь до кипения, снять с огня и подождать, пока осядет порошок.
Есть растворимые напитки какао. Часто какао можно встретить в составе восстанавливающих белковых напитков и коктейлей.
Травяные чаи
Так как сборы бывают самого разного назначения, лучше не заваривать травы самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
Бодрящих сборов множество.
Стоит попробовать:
- зверобой;
- шиповник + китайский лимонник;
- шалфей + розмарин;
- корень имбиря + мед;
- мелисса;
- валериана + пустырник + плоды шиповника.
Примечание: травы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Ведь именно они лежат в основе фармацевтики. Обязательно смотрите информацию про травы, входящие в состав сбора.
Способы приготовления чаев из трав различны: это и отвары, и настаивание, и запарка. Поэтому описывать их мы не будем.
Мате (йерба мате)
Мате — это эликсир здоровья южноамериканских народов. Изготавливается он из листьев дерева мате (падуб).
В листьях содержится теобромин, помогающий сохранить энергию длительное время. Снижает артериальное давление.
Вкус напитка несколько специфический, некоторые говорят, что он напоминает заваренный табак. Так как сушат листья на огне, то это добавляет специфичный дымковый вкус.
Считается, что этот напиток повышает сексуальную силу мужчин и возбуждает желание у женщин.
Имеет богатый витаминный состав: А, В, С, Е, Р, много полезных микроэлементов. Исследования подтвердили полезные свойства мате: тонизирующее, успокаивающее, полезен для сердца, повышает иммунитет, очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает потенцию.
Способ приготовления: для заваривания напитка нужны специальные приспособления: колебаса — сосуд для заваривания и бомбилья — металлическая трубочка. Настоящий колебаса изготавливается из тыквы.
Колебаса заполняется листьями примерно на 2\3, погружают в сосуд бомбилью и заливают воду не горячее 75 градусов. Пить можно сразу, что и делают индейцы. Но лучше подождать немного, чтобы не обжечься.
Напиток универсален тем, что воду в него можно добавлять до тех пор, пока вкус не перестанет чувствоваться.
Европейцам больше придется по вкусу холодный мате — терере. Его готовят из листьев падуба с мятой, соком фруктов, пряностями. Напиток настаивается несколько часов. Подавать напиток надо со льдом.
Комбуча
Древний китайский напиток из водорослей. В Европе он появился совершенно случайно, просто его спутали с чайным грибом.
Китайцы и монголы считали напиток эликсиром бессмертия, дающим энергию жизни и яркие ощущения во время сексуальных отношений.
Изготавливается комбуча из водорослей комбу. В Европе можно купить готовый напиток или приготовить из подготовленных ингредиентов.
Придает бодрость, улучшает работу ЖКТ.
Трендовый напиток последних лет.