Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Диета как образ жизни
Большинство людей вкладывает в понятие «диета» кратковременное изменение рациона питания с целью похудеть или оздоровиться. Хотя диета — это определенный рацион питания.
Некоторые диеты признаны образцом здорового питания.
К таким диетам относятся средиземноморская, скандинавская. Но даже на таком рационе многие люди долго не выдерживают и возвращаются к прежним пищевым привычкам.
Правда: масло пальмы — пищевое растительное масло
Пальмовое масло — это не яд или отрава, это масло из плодов растения масличной пальмы. Во многих странах оно используется в пищу.
Пальмовое масло использовалось в питании древних египтян уже пять тысячелетий назад. И это доказанный факт.
В Малайзии есть банкнота (50 ринггит) с изображением этого дерева.
Почему люди выбирают ту или иную диету?
Люди переходят на диетическое питание, потому что хотят (можно выбрать не один ответ)
- улучшить физическое самочувствие — 50%;
- похудеть — 48%;
- меньше болеть — 47%;
- улучшить психическое состояние — 47%.
Почему люди бросают диету?
Большинство выбрали следующие варианты ответов:
- не хватает времени, чтобы готовить полезные блюда;
- слабая воля;
- нет поддержки окружающих;
- трудно отказаться от любимой, но неполезной пищи;
- в городе много соблазнов.
Выводы Medifast
Medifast — компания по наблюдению за здоровьем и самочувствием, по заказу которой был проведен опрос.
Компания пришла к выводу, что меры, которые предпринимаются государством для пропаганды здорового образа жизни и правильного питания, не достаточны.
Люди по-прежнему не могут расставить приоритеты в формировании здоровых привычек.
Даже несмотря на то, что 66% людей считают, что, только изменением рациона питания на правильный, можно существенно улучшить свое здоровье, снизить риски многих заболеваний, стать более энергичным и увеличить продолжительность жизни, люди отказываются от диеты ради своего комфорта (удобнее купить готовую еду или полуфабрикаты, чем стоять у плиты) и удовлетворения вкусовых потребностей (если хочется съесть торт, значит, его надо съесть).
Трудно придерживаться диетического питания, если семья отказывается поддержать начинание. И здесь нужна поддержка государства и специалистов.
Получается, что люди переходят на диетическое питание, когда начинаются проблемы со здоровьем и иначе уже нельзя.
40% опрошенных заявили, что они рискнули бы на переход, если бы он осуществлялся постепенно, но как это сделать, они не знают. Особенно это касается продуктов, от которых надо отказаться в первую очередь, а с какими можно повременить.
30% считают, что здоровое питание в условиях города невозможно, здоровый образ жизни требует смены места жительства на деревню.
В заключение: диетологи и врачи считают, что после начала пандемии люди заметно сместили приоритеты в сторону здоровья, и надеются, что все-таки здоровая диета станет нормой.