Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Основа скандинавской диеты
Основными продуктами скандинавской диеты являются различные виды морской рыбы, очень много разнообразных ягод, овощей, хлеб из цельнозерновых продуктов, молочные продукты — нежирные, растительные масла рапсовое, подсолнечное, льняное.
Рекомендации по питанию в скандинавских странах обновляются раз в 8 лет с 1980 года, основываются на исследованиях.
Цели:
замедление (в идеале - полное избавление) роста ожирения в странах Скандинавии;
улучшение кулинарной привлекательности здорового питания за счет доступных продуктов;
уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.
Стоит отметить, что все цели успешно были выполнены.
Секреты похудения от северных соседей
После опубликования результатов скандинавская диета была рекомендована как питание и для похудения.
Предпочтение домашней еде, в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, упор — на свежие местные ягоды. В меню много супов, которые позволяют насытиться за счет объема пищи, при этом калорийность супов ниже, чем у вторых блюд.
Из способов приготовления — тушение, запекание, жареное ограничено.
Минимум искусственных добавок. Яркость вкуса достигается при помощи приправ: лимонного сока, сушеных трав, бальзамического уксуса, горчицы, хрена. Благодаря таким добавкам можно уменьшить количество соли в блюдах.
Новые исследования: польза нордической диеты для сердца
В журнале Clinical Nutrition опубликованы результаты исследований специалистов из Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Исследования показали, что подобный рацион питания полезен для здоровья, даже если похудение не является конечной целью.
В эксперименте приняли участие почти 200 участников. Их разделили на две группы: одна питалась в соответствии с принципами северной диеты, вторая — привычными продуктами.
В «скандинавской» группе за 6 месяцев нормализовался уровень холестерина и жиров в крови. Улучшения наблюдались у всех участников, независимо от того, снизился ли их вес или нет.
До эксперимента все участники находились в группе риска по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, все имели избыточный вес.
Ученые связывают позитивные изменения именно с питанием, поскольку изменения вводились в пищевой рацион. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, количество которых в рационе увеличилось, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Из овощей и фруктов организм получает необходимые витамины, минералы и пищевые волокна, которых нет в животной пище. Северный тип питания предполагает снижение потребления животных жиров и продуктов глубокой переработки.
Чем интересна диета для россиян
Климат скандинавских стран во многом схож с российским, овощи, фрукты и ягоды тоже имеют сезонность, поэтому россияне смело могут изучать рецепты северных соседей.
Основные правила скандинавской диеты
- рациональное сочетание белков, сложных углеводов, овощей (примерно 1:1:2);
- меньше соли – улучшить вкус продуктов можно за счет пряных трав;
- пища тушеная, вареная, запеченная, меньше жареного;
- употребление натуральных продуктов;
- хлеб цельнозерновой или грубого помола;
- животная пища: рыба, птица, мясо — нежирное.
При соблюдении правил можно составить достаточно богатое полезное меню, при котором практически не будет ощущаться ограничений в питании.