Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Люди интуитивно выбирают продукты, которые лучше всего дополняют друг друга, обладают полезными и необходимыми в данный момент веществами.
К такому выводу пришла международная группа ученых, которую возглавил Джефф Брунстром, профессор психологии. Результаты их исследования опубликованы в Appetite – международном журнале, который специализируется на «Питании и психологии»*.
Суть эксперимента: участникам показывали фотографии еды и просили выбрать наиболее подходящие сочетания продуктов или один продукт, который захотелось съесть
Результаты:
при выборе одной картинки наблюдался достаточно большой разброс продуктов. При анализе результатов крови оказалось, что выбранный продукт даст то, что организму не хватает. Например, морковь при недостатке витамина А, рыбу — при необходимости поддержать организм, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, являются источниками энергии, лимон — при начале простудного заболевания, он содержит витамин С, поддерживающий иммунитет;
выбирая фрукты, очень многие из группы указали на яблоко и банан. Именно такое сочетание фруктов дополняет друг друга витаминами;
опрос британцев показал, что в выборе блюд люди интуитивно останавливаются на оптимальных сочетаниях. Например, рыба с картошкой (fish and chips) значительно популярнее рыбы с крупами, а рис с карри (curry rice) не требует других добавок. Именно такое сочетание дает благоприятный объем микроэлементов.
Вывод:
Интуитивный выбор продуктов практически всегда наиболее правильный.
Опасение ученых: возможно, модные диеты, в которых какие-то продукты запрещены или ограничены, но усиленно навязываемые СМИ и некоторыми диетологами, могут нарушить врожденную пищевую мудрость.
Ученые продолжат работу в этом направлении.
* Журнал Аппетит, апрель 2022, sciencedirect.com/journal/appetite