Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным. К переработанному мясу относятся все виды колбасы, сосиски, ветчина, карбонат и другое.
Доказано, что при потреблении 50 граммов переработанного мяса ежедневно повышает вероятность возникновения онкологии толстого кишечника на 18%.
Но в России колбаса по-прежнему остается популярной.
Это один из самых любимых продуктов для завтрака (популярнее только хлеб и сыр).
И продажи вредных продуктов из переработанного мяса растут с каждым годом. По опросам каждый день едят мясные продукты из этого ряда порядка 40% человек.
Чем опасен такой рацион?
На опрос ответила Наталья Денисова, диетолог ФИЦ питания.
Избыточный вес
В колбасах очень много жира: в сырокопченой этот нутриент может составлять 67%, даже в молочной его до 24%. Сравните с говядиной — там его 16%. Белка, который считается основным полезным нутриентом мяса, в колбасах совсем мало. Калорийность колбасы доходит до 600 ккал.
А теперь посчитайте: жиров в рационе должно быть не более 30% из них насыщенных — до 10%. То есть кусочек колбасы покрывает практически всю необходимость в жирах. А ведь мы еще едим и сливочное масло, и сметану, пьем молоко, причем зачастую далеко не обезжиренное. Не забудьте про кондитерские изделия и выпечку.
Результат: существенное превышение калорийности рациона, следствием которого является набор массы тела и повышение риска возникновения болезней сосудов и сердца.
Гипертония и отеки
Существенно повышает риск возникновения гипертонии и отеков поваренная соль. Ее в колбасах много, особенно в сырокопченой и вяленой. В 100 граммах продукта содержание соли может доходить до 3,5 граммов.
При этом норма потребления соли по рекомендациям ВОЗ — 5 граммов. Учитывается вся съеденная пища. А ведь мы добавляем соль в супы и вторые блюда, содержится она, пусть в небольших количествах, практически во всех блюдах и готовых продуктах.
Соль (конкретнее — натрий) задерживает жидкость в организме, она скапливается в тканях и органах. Как результат — возникновение отеков и риск систематического повышения давления, что приводит к стойкой артериальной гипертонии. Кроме того, возможны проблемы с почками, а также сильно возрастает нагрузка на сердце и сосуды.
Онкология
ВОЗ относит колбасу к ному же классу канцерогенности, что и сигареты. То есть, если есть ежедневно колбасу, то это ничем не лучше курения.
Доказана связь между регулярным потреблением переработанного мяса и раком кишечника. Отметим, что связи с рисками возникновения других видов рака пока не обнаружено. А потому мы говорим о том, что ежедневное потребление колбасы увеличивает вероятность возникновения рака, но не является безусловной причиной.
Отметим, что канцерогены образуются и в красном мясе при его обжарке при высоких температурах. А канцерогены способствуют возникновению онкологических заболеваний. Но это не говорит о том, что от мяса стоит отказаться именно по этой причине.
Врач-диетолог считает, что пара кусочков колбасы 2 раза в неделю не нанесет вреда здоровью. Тем не менее, полезным продуктом колбасные изделия (как и красное мясо) считать нельзя.