Что будет, если есть колбасу каждый день?

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным. К переработанному мясу относятся все виды колбасы, сосиски, ветчина, карбонат и другое.

Доказано, что при потреблении 50 граммов переработанного мяса ежедневно повышает вероятность возникновения онкологии толстого кишечника на 18%.
Но в России колбаса по-прежнему остается популярной.

Это один из самых любимых продуктов для завтрака (популярнее только хлеб и сыр).

И продажи вредных продуктов из переработанного мяса растут с каждым годом. По опросам каждый день едят мясные продукты из этого ряда порядка 40% человек.


Чем опасен такой рацион?

На опрос ответила Наталья Денисова, диетолог ФИЦ питания.

Избыточный вес

В колбасах очень много жира: в сырокопченой этот нутриент может составлять 67%, даже в молочной его до 24%. Сравните с говядиной — там его 16%. Белка, который считается основным полезным нутриентом мяса, в колбасах совсем мало. Калорийность колбасы доходит до 600 ккал.

А теперь посчитайте: жиров в рационе должно быть не более 30% из них насыщенных — до 10%. То есть кусочек колбасы покрывает практически всю необходимость в жирах. А ведь мы еще едим и сливочное масло, и сметану, пьем молоко, причем зачастую далеко не обезжиренное. Не забудьте про кондитерские изделия и выпечку.

Результат: существенное превышение калорийности рациона, следствием которого является набор массы тела и повышение риска возникновения болезней сосудов и сердца.


Гипертония и отеки

Существенно повышает риск возникновения гипертонии и отеков поваренная соль. Ее в колбасах много, особенно в сырокопченой и вяленой. В 100 граммах продукта содержание соли может доходить до 3,5 граммов.
При этом норма потребления соли по рекомендациям ВОЗ — 5 граммов. Учитывается вся съеденная пища. А ведь мы добавляем соль в супы и вторые блюда, содержится она, пусть в небольших количествах, практически во всех блюдах и готовых продуктах.

Соль (конкретнее — натрий) задерживает жидкость в организме, она скапливается в тканях и органах. Как результат — возникновение отеков и риск систематического повышения давления, что приводит к стойкой артериальной гипертонии. Кроме того, возможны проблемы с почками, а также сильно возрастает нагрузка на сердце и сосуды.


Онкология

ВОЗ относит колбасу к ному же классу канцерогенности, что и сигареты. То есть, если есть ежедневно колбасу, то это ничем не лучше курения.
Доказана связь между регулярным потреблением переработанного мяса и раком кишечника. Отметим, что связи с рисками возникновения других видов рака пока не обнаружено. А потому мы говорим о том, что ежедневное потребление колбасы увеличивает вероятность возникновения рака, но не является безусловной причиной.

Отметим, что канцерогены образуются и в красном мясе при его обжарке при высоких температурах. А канцерогены способствуют возникновению онкологических заболеваний. Но это не говорит о том, что от мяса стоит отказаться именно по этой причине.

Врач-диетолог считает, что пара кусочков колбасы 2 раза в неделю не нанесет вреда здоровью. Тем не менее, полезным продуктом колбасные изделия (как и красное мясо) считать нельзя.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
598
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
334
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1701
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1861
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
636
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2138
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
849
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1692
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
709
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1063
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
899
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
858
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
969
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
618
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
712
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
700
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
945
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
286
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6112
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение