Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Овощи, фрукты и ягоды
Начнем с важных продуктов, которыми часто пренебрегают. Хотя специалисты Всемирной организации здравоохранения единодушны в своих выводах: человеку жизненно необходимо есть как можно овощей и фруктов. Рекомендованный минимум — 400 граммов в день. Иногда говорят — 5 порций. Еще раз подчеркиваем, что это — минимум. Лучше — больше.
Заметим, что среднестатистический россиянин съедает овощей меньше нормы, примерно 300 граммов в день.
Разделение растительных продуктов на овощи, фрукты, ягоды и даже зелень — это кулинарное деление, а не ботаническое.
Если следовать определению из словаря Даля, то овощ — это «огородина, съедобная ботва и коренья». К ним относят морковь, капусту, свеклу, лук, а еще огурцы, тыкву и многое другое.
К фруктам относят плоды, образующиеся вокруг семян, это яблоки, груши, вишня, слива и другое.
Ягоды — это мясистая часть плода, обычно с большим количеством семечек, образующаяся на кустарниках и травяных растениях.
Но, пожалуй, не так уж и важно это разделение. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов этих продуктов в день. Причем желательно, чтобы они были разного цвета: красные, желтые, зеленые, синие, фиолетовые, - любые!
Конечно же, во фруктах и овощах калории есть тоже. Но, как правило, их мало. Особая пищевая ценность в клетчатке, витаминах, минералах, полезных фитосоединениях. Все это снижает риски таких заболеваний, как онкология различных видов. А также способствует поддержанию веса в норме.
Овощи и фрукты полезны как в сыром виде, так и в тушеном, пареном и даже жареном. Чтобы придать больше вкуса овощным блюдам, лучше использовать специи для заправки и растительные масла для жарки и заправки.
Шеф-повара советуют в заправку использовать купажи различных растительных масел: подсолнечного, льняного, кунжутного, оливкового и других. Для жарки подойдут специальные растительные масла с высокой температурой дымления. В растительных маслах содержатся незаменимые жирные кислоты, они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Фрукты и ягоды можно добавлять в каши, йогурты, использовать в выпечке. Известно, что скандинавы — любители именно такой выпечки с большим количеством ягод и фруктов, а скандинавская модель питания считается одной из самых здоровых в мире.
Фрукты отличаются большим содержанием клетчатки, которая тормозит всасывание сахара, а потому многие из них рекомендованы при сахарном диабете.
Во второй части расскажем о продуктах, богатых белками. Отметим, что этот нутриент вызывает очень много споров. Традиционно принято считать, что именно белки из животной пищи подходят человеку лучше всего, они хорошо перевариваются и, главное, близки по аминокислотному составу.
Но в последнее время все чаще говорят о том, что растительные белки ни в чем не уступают животным.