Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой

Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.

Почему мы так любим сахар:

  1. сахар дает быструю энергию — выпил чай и чувствуешь себя бодрее;
  2. сахар способствует выработке гормонов радости — съел кусочек шоколадки и поднимается настроение;
  3. сахар — это калории, кусочком торта хорошо наедаешься.

Возможно, по этим или каким-то другим причинам считается, что любовь к сахару записана у нас в генетическом коде, закреплена эволюционно. Впрочем, сладкий — это один из базовых вкусов, потеря его обезличит вкусовые ощущения в пять раз.


Цифры потребления сахара:

- 19 век — 2 кг сахара на одного европейца;

- начало 20 века — 17кг на одного человека;

- с 2001 год — мировое потребление 123млн тонн;

- 2018 год — 172 млн тонн или 22,5кг сахара в год на 1 человека.

Крупнейшие потребители сахара:

  • Израиль — 60кг сахара в год на 1 человека;
  • Россия — 40кг сахара;
  • CША — 31кг сахара;
  • Южная Корея — 30кг сахара;
  • в передовиках – Индия, Китай, ЕС.

Причем люди, порой, даже не подозревают, что источником сахара являются йогурты, кетчупы, соусы, газированные напитки, любая выпечка. А потому мы потребляем сахар не только выпивая сладкий кофе или чай и съедая конфетку, мы едим его практически постоянно.


Россия и ВОЗ

Рекомендации РФ по потреблению сахара — 24 кг за год, это 66 граммов в день. Если сравнить эту цифру с рекомендованной ВОЗ, то она превышает норму. Норма Всемирной организации здравоохранения — 50 граммов (12ч.л. без горки). Но и эта цифра, по мнению специалистов, завышена в два раза.
Для здоровья надо снизить цифру до 25 граммов, что составляет примерно 5% от суточной нормы энергии.
Вспомните, в России съедают 40 кг сахара в год, а это больше 100 граммов чистого сахара в сутки!


Существует ли альтернатива?

Сахарозаменители используют с начала 19 века, поиски аналогов сахара начались из-за экономических причин: сахар был дорог и доступен далеко не всем слоям общества.
Только к концу 20 века окончательно выявили связи потребления сахара и здоровья.

Поиски альтернатив начались с энтузиазмом, ведь сахар — не просто сладкий десерт, он еще обладает функциональными свойствами (например, улучшает процессы брожения). И очень долго не удавалась разработка доступного сахарозаменителя, способного взять на себя функции сахара и не навредить метаболическим функциям организма человека.


Виды подсластителей

Калорийные — это углеводы, натуральные содержатся во фруктах, придавая им сладкий вкус. Такие подсластители добавляют в напитки и некоторые продукты питания. Это фруктоза, спирты сорбит, ксилит и другие. Эти натуральные сахарозаменители находятся в большинстве фруктов, придавая им сладкий вкус. Из названия видно, что калорийность таких подсластителей высока, не уступает сахару. Далеко не все из этих заменителей сахара безобидны, потребление некоторых из них приводит к метеоризму и синдрому раздраженного кишечника.

Людям с сахарным диабетом и избыточным весом их потребление стоит ограничивать.

Низкокалорийные — являются альтернативой калорийным, могут быть натуральными и искусственными, наиболее известны аспартам, сахарин, неотам, стевия, экстракт плода монаха.


Искусственные сахарозаменители

Первый из них сахарин был получен в конце 19 века и обладал сладостью, превышающей сладость тростникового сахара до 500 раз, при этом его калорийность стремится к нулю. Именно это сахарозаменитель производится в большинстве стран мира. Некоторое время считался вредным для здоровья, но в 2000 году в США и затем в других странах признан безопасным.
Существует ряд других низкокалорийных сахарозаменителей.

Некоторые из этих заменителей сахара имеют металлическое или другое неприятное послевкусие, что объясняется строением рецепторов. Поэтому часто используют смеси подсластителей.

При всех положительных качествах подсластителей (низкая калорийность, не вызывают кариеса), до сих пор не до конца изучено их влияние на здоровье. Многие из них не перевариваются, могут оказывать отрицательное влияние на кишечную микробиоту, вызывая развитие дисбактериоза и возможность ожирения. Это подтверждается некоторыми исследованиями.

В РФ используются 17 видов разрешенных подсластителей.


Натуральные сахарозаменители

Так как влияние на здоровье искусственных подсластителей не определено, обращение к натуральным заменителям сахара естественно.
Стевиозид — подсластитель, имеющий растительное происхождение.
Его изученные свойства: не повышает уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, что выгодно отличает его от сахарозы и аспартама — веществ, с которым стевиозид сравнивали.

3 класса природных сладких веществ:

  • терпеноиды — участвуют в обменных процессах, влияют на биосинтез стероидных гормонов. Используются в медицине и пищевой промышленности в качестве вкусового ингредиента;
  • флавоноиды - укрепляют стеки сосудов, участвуют в обменных процессах. Встречаются в пище и напитках;
  • сладкие белки растительного происхождения.

Сладкие белки получают из растений из Африки и Азии. Сладость в перерасчете на массу от 100 до 3000 раз выше, чем у сахарозы! Они взаимодействуют с теми же рецепторами T1R2/T1R3 , что и обычные сахара, поэтому не имеют никакого послевкусия. Имеют низкую калорийность.


Всего идентифицировано 7 сладких белков:

  • в 1969 году — моннелин, выделен из растения, произрастающего в Центральной и Западной Африке, в 3000 раз слаще сахарозы, но не все люди воспринимают его вкус, термически нестоек, труден в синтезе, практически не используется;
  • в 1972 — тауматин, Западная Африка и Судан, слаще сахарозы в 3000 раз, вкус ощущается не сразу, но продолжается долго, обладает послевкусием лакрицы, при небольших добавлениях в пищу усиливает естественный вкус еды. Хорошо растворим, стабилен а разных средах. Используется для коррекции вкуса, одобрен во многих странах, в том числе в России;
  • в 1990 — миракулин, несладкий белок, способный превращать кислое в сладкое, эффект продолжается примерно час. На горькое не действует.
  • в 1993 — мабинлин в 100 раз слаще, устойчивы к нагреванию и воздействию кислоты, полученные искусственным путем белки не термостабильны;
  • в 1994 — браззеин, по строению близок к природным сахарам, обладает рядом полезных для промышленного применения свойств: термостабилен, растворим в воде, стабилен при различных рН. Выделен из плодов растения Африки. Слаще сахара в 2000 раз, низкокалориен (4Ккал на 1г продукта), но с учетом его сладости и маленьких количеств, необходимых для подслащения, калорийность стремится к нулю;
  • в 1994 - куркулин, выделен из Малазийского растения, обладает сладким вкусом и способен к модификации натурального вкуса, превращает кислое в сладкое, сам по себе сладкий;
  • в 2000 — пентадин, эти белки выделены из растений;
  • в 1998 — лизоцим, получен из яичного белка.

Выводы исследований: положительное влияние на животных, препятствуют накоплению жира, имеют антимикробное и антиоксидантное действие, помогают в лечении хронических воспалений и стабилизируют артериальное давление.


Заключение

Болезни века — сахарный диабет 2 типа и ожирение связаны с избыточным потреблением калорий, которые содержатся в сладких напитках и продуктах питания в виде добавленных сахаров. Врачи рекомендуют уменьшать сахар в рационе питания. Но преодолеть потребность в сладком крайне трудно из-за эволюционного детерминирования.

Помочь в решении проблемы могут сладкие белки — низкокалорийные естественные заменители сахара, которые к тому же положительно влияют на здоровье.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
309
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
162
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1386
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение