Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой

Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.

Почему мы так любим сахар:

  1. сахар дает быструю энергию — выпил чай и чувствуешь себя бодрее;
  2. сахар способствует выработке гормонов радости — съел кусочек шоколадки и поднимается настроение;
  3. сахар — это калории, кусочком торта хорошо наедаешься.

Возможно, по этим или каким-то другим причинам считается, что любовь к сахару записана у нас в генетическом коде, закреплена эволюционно. Впрочем, сладкий — это один из базовых вкусов, потеря его обезличит вкусовые ощущения в пять раз.


Цифры потребления сахара:

- 19 век — 2 кг сахара на одного европейца;

- начало 20 века — 17кг на одного человека;

- с 2001 год — мировое потребление 123млн тонн;

- 2018 год — 172 млн тонн или 22,5кг сахара в год на 1 человека.

Крупнейшие потребители сахара:

  • Израиль — 60кг сахара в год на 1 человека;
  • Россия — 40кг сахара;
  • CША — 31кг сахара;
  • Южная Корея — 30кг сахара;
  • в передовиках – Индия, Китай, ЕС.

Причем люди, порой, даже не подозревают, что источником сахара являются йогурты, кетчупы, соусы, газированные напитки, любая выпечка. А потому мы потребляем сахар не только выпивая сладкий кофе или чай и съедая конфетку, мы едим его практически постоянно.


Россия и ВОЗ

Рекомендации РФ по потреблению сахара — 24 кг за год, это 66 граммов в день. Если сравнить эту цифру с рекомендованной ВОЗ, то она превышает норму. Норма Всемирной организации здравоохранения — 50 граммов (12ч.л. без горки). Но и эта цифра, по мнению специалистов, завышена в два раза.
Для здоровья надо снизить цифру до 25 граммов, что составляет примерно 5% от суточной нормы энергии.
Вспомните, в России съедают 40 кг сахара в год, а это больше 100 граммов чистого сахара в сутки!


Существует ли альтернатива?

Сахарозаменители используют с начала 19 века, поиски аналогов сахара начались из-за экономических причин: сахар был дорог и доступен далеко не всем слоям общества.
Только к концу 20 века окончательно выявили связи потребления сахара и здоровья.

Поиски альтернатив начались с энтузиазмом, ведь сахар — не просто сладкий десерт, он еще обладает функциональными свойствами (например, улучшает процессы брожения). И очень долго не удавалась разработка доступного сахарозаменителя, способного взять на себя функции сахара и не навредить метаболическим функциям организма человека.


Виды подсластителей

Калорийные — это углеводы, натуральные содержатся во фруктах, придавая им сладкий вкус. Такие подсластители добавляют в напитки и некоторые продукты питания. Это фруктоза, спирты сорбит, ксилит и другие. Эти натуральные сахарозаменители находятся в большинстве фруктов, придавая им сладкий вкус. Из названия видно, что калорийность таких подсластителей высока, не уступает сахару. Далеко не все из этих заменителей сахара безобидны, потребление некоторых из них приводит к метеоризму и синдрому раздраженного кишечника.

Людям с сахарным диабетом и избыточным весом их потребление стоит ограничивать.

Низкокалорийные — являются альтернативой калорийным, могут быть натуральными и искусственными, наиболее известны аспартам, сахарин, неотам, стевия, экстракт плода монаха.


Искусственные сахарозаменители

Первый из них сахарин был получен в конце 19 века и обладал сладостью, превышающей сладость тростникового сахара до 500 раз, при этом его калорийность стремится к нулю. Именно это сахарозаменитель производится в большинстве стран мира. Некоторое время считался вредным для здоровья, но в 2000 году в США и затем в других странах признан безопасным.
Существует ряд других низкокалорийных сахарозаменителей.

Некоторые из этих заменителей сахара имеют металлическое или другое неприятное послевкусие, что объясняется строением рецепторов. Поэтому часто используют смеси подсластителей.

При всех положительных качествах подсластителей (низкая калорийность, не вызывают кариеса), до сих пор не до конца изучено их влияние на здоровье. Многие из них не перевариваются, могут оказывать отрицательное влияние на кишечную микробиоту, вызывая развитие дисбактериоза и возможность ожирения. Это подтверждается некоторыми исследованиями.

В РФ используются 17 видов разрешенных подсластителей.


Натуральные сахарозаменители

Так как влияние на здоровье искусственных подсластителей не определено, обращение к натуральным заменителям сахара естественно.
Стевиозид — подсластитель, имеющий растительное происхождение.
Его изученные свойства: не повышает уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, что выгодно отличает его от сахарозы и аспартама — веществ, с которым стевиозид сравнивали.

3 класса природных сладких веществ:

  • терпеноиды — участвуют в обменных процессах, влияют на биосинтез стероидных гормонов. Используются в медицине и пищевой промышленности в качестве вкусового ингредиента;
  • флавоноиды - укрепляют стеки сосудов, участвуют в обменных процессах. Встречаются в пище и напитках;
  • сладкие белки растительного происхождения.

Сладкие белки получают из растений из Африки и Азии. Сладость в перерасчете на массу от 100 до 3000 раз выше, чем у сахарозы! Они взаимодействуют с теми же рецепторами T1R2/T1R3 , что и обычные сахара, поэтому не имеют никакого послевкусия. Имеют низкую калорийность.


Всего идентифицировано 7 сладких белков:

  • в 1969 году — моннелин, выделен из растения, произрастающего в Центральной и Западной Африке, в 3000 раз слаще сахарозы, но не все люди воспринимают его вкус, термически нестоек, труден в синтезе, практически не используется;
  • в 1972 — тауматин, Западная Африка и Судан, слаще сахарозы в 3000 раз, вкус ощущается не сразу, но продолжается долго, обладает послевкусием лакрицы, при небольших добавлениях в пищу усиливает естественный вкус еды. Хорошо растворим, стабилен а разных средах. Используется для коррекции вкуса, одобрен во многих странах, в том числе в России;
  • в 1990 — миракулин, несладкий белок, способный превращать кислое в сладкое, эффект продолжается примерно час. На горькое не действует.
  • в 1993 — мабинлин в 100 раз слаще, устойчивы к нагреванию и воздействию кислоты, полученные искусственным путем белки не термостабильны;
  • в 1994 — браззеин, по строению близок к природным сахарам, обладает рядом полезных для промышленного применения свойств: термостабилен, растворим в воде, стабилен при различных рН. Выделен из плодов растения Африки. Слаще сахара в 2000 раз, низкокалориен (4Ккал на 1г продукта), но с учетом его сладости и маленьких количеств, необходимых для подслащения, калорийность стремится к нулю;
  • в 1994 - куркулин, выделен из Малазийского растения, обладает сладким вкусом и способен к модификации натурального вкуса, превращает кислое в сладкое, сам по себе сладкий;
  • в 2000 — пентадин, эти белки выделены из растений;
  • в 1998 — лизоцим, получен из яичного белка.

Выводы исследований: положительное влияние на животных, препятствуют накоплению жира, имеют антимикробное и антиоксидантное действие, помогают в лечении хронических воспалений и стабилизируют артериальное давление.


Заключение

Болезни века — сахарный диабет 2 типа и ожирение связаны с избыточным потреблением калорий, которые содержатся в сладких напитках и продуктах питания в виде добавленных сахаров. Врачи рекомендуют уменьшать сахар в рационе питания. Но преодолеть потребность в сладком крайне трудно из-за эволюционного детерминирования.

Помочь в решении проблемы могут сладкие белки — низкокалорийные естественные заменители сахара, которые к тому же положительно влияют на здоровье.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
101
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1522
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1405
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
225
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
251
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
219
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
386
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1685
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
267
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
296
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
496
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
826
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
564
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1902
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
830
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2274
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
1014
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1587
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
949
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1285
Написать сообщение